Подвиг Ивана Сусанина – это добро, или зло, совершённое по неведению?

 «Снег чистый чистейшая кровь обагрила, она для России спасла Михаила». Подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасшего своего барина, недоросля Михаила Романова, избранного царём от бродячего отряда разбойников – поляков описан во всех учебниках истории. Верный холоп заплатил своей жизнью для спасения барина. Тем самым, на многие века закрепилось деление народа на касты – высшую и низшую. Царь, барин, генеральный секретарь, член КПСС или ЕР – человек «первого сорта».

Остальные – люди «второго сорта», которые должны за честь почитать отдать жизнь за человека первого сорта. Но и  это ещё не всё. Если бы не спасся боярин Романов, трон московского царя занял бы избранный на царство ранее польский королевич, швед по национальности (варяг),  Владислав. В те времена бывали случаи, когда троны иных государств занимали иностранцы. Так, лет за 35 до избрания царём Владислава на польский трон звали московского государя Фёдора Иоанновича, да он не захотел. Речь Посполитая образовалась незадолго до описанных событий династическим браком наследника литовского князя с наследницей польского короля. Швеция находилась в унии с Данией.  Если бы шведско – польский царевич занял бы московский трон, многие вопросы решились бы сами собой: сколько крови не пролилось бы. Не было бы войны с Польшей и Швецией, в которой Московия лишилась многих земель.

Ведь поход Минина и Пожарского не положил конец смутному времени: война Московии с Речью Посполитой и Швецией продолжалась ещё много лет и закончилась тяжёлым, позорным для Москвы миром. Не было бы кровавых походов Богдана Хмельницкого, Переяславской рады и новой московско – польской войны.

 Не было бы нужды в церковной реформе полуграмотного патриарха Никона, унёсшей много жизней. Учёные киевские священники сменили бы неграмотных московских попов, не умевших читать и заучивавших непонятную для них службу, произносимую на церковнославянском языке «на слух» и провели бы бескровную реформу. Отпала бы нужда в реформах и войнах Петра.

Представьте себе державу, которая объединяла бы русские, литовские, польские, украинские и белорусские земли и культуры? Увы….

Впрочем, через полтора столетия царица – иностранка заняла, наконец, российский престол. И это время считают расцветом России. Эдакий гус хиддинк в юбке, немка по национальности из не самого знатного рода, стала  известна в истории под именем Екатерины Великой. Но потерянные полтора столетия не позволили России войти в число передовых стран мира… Что же ты наделал, Иван Сусанин!