Подвиг Ивана Сусанина – это добро, или зло, совершённое по неведению?
«Снег чистый чистейшая кровь обагрила, она для России спасла Михаила». Подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасшего своего барина, недоросля Михаила Романова, избранного царём от бродячего отряда разбойников – поляков описан во всех учебниках истории. Верный холоп заплатил своей жизнью для спасения барина. Тем самым, на многие века закрепилось деление народа на касты – высшую и низшую. Царь, барин, генеральный секретарь, член КПСС или ЕР – человек «первого сорта».
Остальные – люди «второго сорта», которые должны за честь почитать отдать жизнь за человека первого сорта. Но и это ещё не всё. Если бы не спасся боярин Романов, трон московского царя занял бы избранный на царство ранее польский королевич, швед по национальности (варяг), Владислав. В те времена бывали случаи, когда троны иных государств занимали иностранцы. Так, лет за 35 до избрания царём Владислава на польский трон звали московского государя Фёдора Иоанновича, да он не захотел. Речь Посполитая образовалась незадолго до описанных событий династическим браком наследника литовского князя с наследницей польского короля. Швеция находилась в унии с Данией. Если бы шведско – польский царевич занял бы московский трон, многие вопросы решились бы сами собой: сколько крови не пролилось бы. Не было бы войны с Польшей и Швецией, в которой Московия лишилась многих земель.
Ведь поход Минина и Пожарского не положил конец смутному времени: война Московии с Речью Посполитой и Швецией продолжалась ещё много лет и закончилась тяжёлым, позорным для Москвы миром. Не было бы кровавых походов Богдана Хмельницкого, Переяславской рады и новой московско – польской войны.
Не было бы нужды в церковной реформе полуграмотного патриарха Никона, унёсшей много жизней. Учёные киевские священники сменили бы неграмотных московских попов, не умевших читать и заучивавших непонятную для них службу, произносимую на церковнославянском языке «на слух» и провели бы бескровную реформу. Отпала бы нужда в реформах и войнах Петра.
Представьте себе державу, которая объединяла бы русские, литовские, польские, украинские и белорусские земли и культуры? Увы….
Впрочем, через полтора столетия царица – иностранка заняла, наконец, российский престол. И это время считают расцветом России. Эдакий гус хиддинк в юбке, немка по национальности из не самого знатного рода, стала известна в истории под именем Екатерины Великой. Но потерянные полтора столетия не позволили России войти в число передовых стран мира… Что же ты наделал, Иван Сусанин!
Комментарии
http://webfile.ru/4727958
Нормальным людям никогда не понять вас,считающих ,что Родина там,где полное корыто,которое для вас приготовили другие.
1/ Московия это не исторический термин, эта кличка, причём обидная, синоним осталости, грубости и варварства. А название России до Петра - царство Русское.
2/Была альтернатива московской государственности -великое княжество литовское и русское (наименование официальное), где во всех аспектах 90% русского и 10%литовского(литвинского). Но в 1385 великий князь Ягайло Ольгердович заключил союз с Польшей и принял католическую веру.Его потомки -короли польские -Ягеллоны стали проводить политику окатоличивания южно-русских земель и полонизации(ополячивания ) русской элиты.
3/Не видеть принципиальной разницы и настоящей пропасти между Русью , исп. греческую веру (православие) и Европой (до 16 века 100% католической) невозможно и невежественно.
4/Иван III - основатель Российского государства первый женился на иностранке - византийской принцессе Зое Палеолог, а сын его Василий III Иванович последовал примеру отца женился на дочери беженца из Литвы-Польши княжне Глинской Елене (но как можно не заметить , что в обоих случаях невесты греческой веры !.
5/ королевич Владислав -сын и наследник короля польского и вел.князя Литвы Сигизмунда III Вазы. С. пытался соединить в единое гос-во Швецию, свою родину и Польшу, где он был выборным королём,его избрали потому, что его мать была из рода Ягеллонов, но в 1595 шведский риксдаг низложил его с трона Швеции и Сигизмунд 30 лет пытался возвратить себе корону предков и потерпел фиаско.Главной своей задачей как короля Польши,Сигизмунд поставил упрочение в Польше католицизма, уничтожение протестантизма и подавление православия.
6/Утратив корону Швеции Сигизмунд увидел божий перст в том, что в России пресеклась правящая династия и у него родился план объединить Польшу и Россию под своей властью и торжестве католической веры, король был ревностный католик, его другом и советником был иезуит монах Ю. Скарга. В 1609 Сигизмунд лично осадил город Смоленск.
1 .Что В до Петровские времена Россия , называлась Княжество Московское, а МОСКАЛЬ или МОСКОВИТ, житель этого княжества, а не кличка...А синонимом чего она стала...Ну,это уже дело такое....Историческое...Вести себя надо было по другому...
2. Великое княжество Литовское к Княжеству Московскому отношение не имело и иметь не могло, поскольку в него входила часть Киевской РУСИ...Оставшаяся после распада Киевской Руси под ударами татарских войск под предводительством Московских князей....Андрей Боголюбский. Александр Невский и его отец Ярослав Новгородский и другие помельче...Не имела отношение Киевская РУСЬ ,к тому что потом РОССИЯ - называться стало
Вот вы бы, спасли барина?
Нет конечно.
Возможно, "вопитательный" миф
Где-то ниже очень интересный коммент есть: там убедительно показывается, что и "Ивашка Сусанин" тоже существовал (в чем я не был уверен). Но вот насчет того, как и кого он якобы в лес водил - сведений нет! Выясняется, что НЕТ - не водил, его прямо в деревне неизвестные лица убили.
Но это отнюдь не означает, что там везде указанные исторические и мифологические личности действительно захоронены.
А идея спасения Родины ценой своей жизни осталась... И сейчас жива. Вот что главное. А был исторический Иван Сусанин или нет - не суть столь важно. Возможно и был (староста деревни, кстати, а не "простой крестьянин"). Возможно, действительно был принужден (или сам вызвался) показать дорогу заезжим интуристам. Возможно пропал... Все могло быть... Меня всегда мелочи смущали: ну ведь ОБРАТНО-то поляки могли вернуться? (в сусанинскую деревню). Так нет же - все "пропали"! (А как тогда другие люди о подвиге Сусанина узнали?)Хотя некоторые люди и из полярных экспедиций пешком возвращались. Но миф стал важнее правды - так же как и вся христианская идеология.
И сейчас ВСЯ деревня этого Павлика с его "подвига" тоже кормится - это тоже факт общеизвестный. Так же ка и в Гори (Грузия) Сталина только добрым словом поминают.
А как их вспоминали десятки, сотни, тысячи, миллионы детей ИМИ замученных людей?
Сейчас вот и Абрамовича, и Чубайса, и незабвенного Ельцина много кто обожает... И что с того? Я их в задницу должен целовать, что Вы ЛИЧНО их любите?
Но в домах чаще всего встречается анобиум. Все жучки-древоточцы развиваются из яичек, отложенных самками в древесине, в трещинах или прогрызенных жуками отверстиях.
Древесину разрушают не только взрослые жуки, но и их личинки.
Как только из отложенного яичка выйдет небольшой белый червячок-личинка, он тотчас же начинает грызть древесину, продвигаясь все дальше и дальше. Вести борьбу с древоточцами довольно трудно. Практика показала, что хорошим средством против жуков-древоточцев являются и другие жидкие ядохимикаты, которые легко испаряются и превращаются в газ.
Эти ядохимикаты состоят из нескольких компонентов: в состав их могут входить в качестве основы (растворителя) очищенный или неочищенный скипидар, керосин, минеральные масла или их смеси, растворяющие нафталин, любая смола сухой перегонки, деготь или черная карболка, близкие по своему составу к сухоперегонным смолам.
На твой бред, придурок, надоело отвечать.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Сергей Есенин.
1914
Слушай, пацан, твой папа случайно не служил со мной в Венгрии в конце 60-х- начале 70-х, в в/ч 28865? Я и отвечаю-то тебе только из уважения к славной фамилии
Никто не спорит: политика - сложная штука, а упомянутые Вами люди - великие и мудрые... Но кумиров из них делать все же не стоит. Жизнь реальная гораздо сложнее общепринятых штампов.
Вести борьбу с древоточцами довольно трудно. Практика показала, что хорошим средством против жуков-древоточцев являются и другие жидкие ядохимикаты, которые легко испаряются и превращаются в газ.
У вас уже сложилась узкая аудитория на уровне Дома -2. Но большая часть молодёжи на ваши помои реагирует адекватно.
Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово «рос», и перезвали Окраиной. Слово «окраина» - это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский» и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.»
Преподобный Лаврентий Черниговский
Также доложу, что шестнадцатый век - век появления протестантизма в Европе и его укрепления, как классического, так и в форме сект. Мирным этот процесс ни в коем случае не был. Но если протестанты с католиками хоть иногда спорили, православных считали однозначными варварами, необходимыми к переучиванию, а некоторые вообще считали их людьми второго-третьего сорта. Веротерпимость в Европе 16 века тоже звучит как минимум странно