Гибель подводной лодки «Курск»

Эта статья была написана и напечатана в журнале "Вестник" №18(251), 29 авгycтa 2000. Казалось бы, очень давно, но, прочтя ее до конца, вы убедитесь насколько она продолжает оставаться актуальной и сейчас

ТОЛЬКО ЛИ ПОДВОДНИКОВ ХОРОНИЛА РОССИЯ?

Почти две недели весь мир с тревогой и надеждой следил за судьбой российской субмарины.

Подводная лодка "Курск" К-141 мощного класса "Антей" (проект 949А, по западной классификации Oscar2-class - построено всего 11 таких подлодок: 7 из них находятся на Северном флоте, 4 на Тихоокеанском), введенная в эксплуатацию 30 декабря 1994 г., стоимостью $1 млрд., ушла в трехдневный учебный поход со стрельбами ракет-торпед и в субботу 12 августа не вышла на связь. Ее координаты были быстро установлены - она лежала на дне в 136 километрах севернее базы атомных подводных лодок Североморска на глубине 107-108 м. Сам флагман российского подводного флота (18 тыс. тонн водоизмещения) имеет длину 154 м, так что если лодку поднять вертикально (один из проектов спасения экипажа), то она бы торчала над водой как некий небоскреб, вознесясь почти на 50 м над водой.Время исчезновения лодки Путину стало известно сразу же, в субботу, и он без промедления улетел на дачу Бочаров Ручей под Сочи. В субботу дежурившая, как всегда в на учениях, американская субмарина зафиксировала два взрыва: один послабее, а второй очень мощный. Эти же взрывы отметила и норвежская береговая охрана. Наверняка и российская тоже. Ведь рядом - база атомных подводных лодок.

С этого момента начинается то, что Черчилль называл применительно к политике Кремля "тайной в секрете, окруженной загадкой". Первые сообщения о гибели лодки носили характер и не гибели вовсе, а так, как бы привала и отдыха на морском дне. При этом в словах начальствующих лиц сквозило некое неверие в грядущее спасение экипажа.Документы: Как сообщили в понедельник в пресс-службе военно-морского флота России, при проведении учений Северного флота в установленное время не вышла на связь многоцелевая атомная подводная лодка "Курск", находившаяся в море в районе учений. Связь с подлодкой была потеряна еще в первой половине дня воскресенья. Через два часа, когда связь восстановили, оказалось, что во время учебных запусков торпед в носовую часть субмарины попала вода. Всплыть подводной лодке не удалось, и она была вынуждена лечь на грунт. Командир подлодки принял решение заглушить главную энергетическую установку. По официальным данным, ядерного оружия на подлодке нет, радиационная обстановка на месте аварии соответствует норме. По мнению спасателей, один или два носовых отсека лодки затоплены.

Запомним это: один или два отсека. Потом затопленных отсеков оказалось три, потом - четыре. А американские эксперты по силе взрыва сразу говорили о пяти затопленных отсеках. Теперь, когда почти достоверно известно, что при учебной стрельбе прямо на выходе взорвалась собственная торпеда, становится ясным масштаб разрушений..."Интерфакс": Связь с подводной лодкой "Курск", находящейся на дне Баренцева моря на глубине107 м, восстановлена через спасательный аппарат "Колокол", сообщили "Интерфаксу" в руководстве Мурманской области. С помощью этого аппарата осуществляются подача топлива, кислорода и продув систем подлодки. По словам специалистов Морского спасательного центра из Санкт-Петербурга, со спасением экипажа на такой глубине проблем возникнуть не должно. Однако вопрос о том, чтобы экипаж покинул лодку, пока не стоит.

Получалось так, что надо не спасать и спасаться, а продолжать нести вахту и изнутри содействовать скорейшему подъему судна. Один-два (из 9) носовых отсека затоплены - не беда. Можно подвести пластырь, отогнать воду (колокол-то с продувкой подсоединен), и с триумфом "Курск" прорвет поверхность моря.

И вот 15 августа, через 3 дня после катастрофы (и на следующий день после того, как сообщили), самые высшие чины армии и флота делают официальные заявления. Адмирал Куроедов говорит, что эвакуация экипажа начнется в 10 вечера. Маршал Сергеев говорит, что эвакуация экипажа "Курска" уже началась. Главный вопрос: скольких нужно спасать?

Первые сообщения: Сейчас на подлодке находятся 107 человек экипажа, из них 54 офицера...

Необходимо как можно скорее вызволить 130 человек экипажа лежащей на дне моря субмарины...

Всего в подлодке находятся 116 человек, пока есть надежда, что все они живы. Тем, кто спустился в первом глубоководном аппарате, удалось установить эту связь путем перестукивания...

По уточненным данным, на борту подлодки находятся 117 человек...

В Институте медико-биологических проблем корреспонденту "Интерфакса" сказали, что столь существенные расхождения в оценках военными запасов кислорода могут быть вызваны "только полным отсутствием у них информации о том, сколько человек из 118 находящихся на борту подлодки остались после аварии в живых...

И снова: на затонувшей атомной подлодке "Курск" погибли не 118, а 130 человек. Эту информацию, полученную из неофициальных источников 15 августа (передал "Комсомольской правде" офицер-секретник за 18 тыс. руб.), публикует 22 августа "Комсомольская правда". По этим данным, среди 12 человек, не попавших в списки, были не только военные, но и гражданские лица.

Итак - от 107 человек до 130. И сколько же из них живых? А это принципиально и жизненно важная цифра, ибо именно от этого зависит продолжительность пребывания команды на дне в ожидании помощи. Более того, просочились сведения, что на лодке засел начальствующий состав из штаба Северного морского флота, но сколько и кто именно - полная тайна. Зато сразу сообщили, что на лодке нет ядерного оружия и что атомный реактор команда заглушила. Откуда сие стало известно?И все это время передают о стуках с лодки. О чем же стучат, что передают спасателям-"колокольщикам"? Да вот только - три точки-три тире-три точки. Устаревший, но надежный, как защита Филидора, сигнал SOS - Спасите Наши Души! Стучат в двойной борт субмарины! И - чем стучат? В одном месте промелькнуло - кувалдой.Так ведь ничего не слышно будет даже рядом. О двойных стенках "Курска" сразу же сообщали американские эксперты, а российские молчали, как воды в рот набравши, хотя знали это лучше кого бы то ни было.

Капитан 2-го ранга в запасе Кирилл Бекасов этот момент комментирует так: Связи практически нет. Есть перестукивание. Но, во-первых, на переборках каждого отсека есть таблицы перестукивания, которые можно использовать и передавать любые слова в обоих направлениях. Возможно, мешает отсутствие света (аварийные фонари давно уже сели), но подводники должны знать эти таблицы наизусть.

Мистический стук нарастал. Из его смутных бормотаний как горох посыпались версии о причинах тяжелой аварии. Вот они.

Вода хлынула в неисправный торпедный аппарат после учебной стрельбы торпедой. Лодка столкнулась с другой подводной лодкой. Все время имелось в виду - с американской, которая всегда по старой традиции сопровождает такого рода учения, и столкновения с которыми уже в прошлом бывали. В списке Хэндлера подобных инцидентов более двадцати. Первый инцидент такого рода отмечен еще в 1965 г., когда американский атомоход пробрался в одну из баз Тихоокеанского флота и, маневрируя в стесненных условиях, задел советскую субмарину типа "Эхо". Последнее столкновение российской атомной подводной лодки К-407 с американской подлодкой "Грейлинг" произошло в марте 1993 г. в прибрежных водах Кольского полуострова.

Продолжаю перечислять причины. Столкновение с надводным кораблем. С неизвестным объектом. Столкновение с миной, оставшейся со времен Второй мировой войны. Взрыв торпеды (торпед) - об этом разок упомянули как-то неохотно. Неожиданное носовое рыскание лодки, в результате чего она воткнулась в дно ( если это произошло на максимальной скорости подводного хода в 28 узлов - 50 км/ час, то впечатляет). Была даже версия, что все происходящее с "Курском" - специальная тайная операция. Потому и темнят...

Попадание снаряда или торпеды от своего корабля во время учения. Есть даже версия теракта некоего члена команды Гаджиева, о чем сообщил известный чеченский провокатор Удугов.

Еще: взрыв паров водорода в аккумуляторной яме. Вот это - самое пикантное. Впервые газета "Коммерсант" сообщила, что аккумуляторные батареи (АБ) на флоте - страшный дефицит, и потому их не выдают в краткие походы. То есть вся энергетика держится только на главной атомной установке (и еще на дизеле, но для этого лодка должна находиться на перископной глубине для высовывания шнорхеля над поверхностью воды). Что такое лодка без аккумуляторных батарей?Опять слово К.Бекасову: По ОРТ передают информацию "Коммерсанта": якобы "Курск" вышел в море без аккумуляторной батареи, и такое распоряжение отдал президент. Дурь страшная, в любом случае. Если так, то это, мягко говоря, ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Аккумуляторная батарея (АБ) на АПЛ (атомной подводной лодке) - это резервный источник питания, который прежде всего нужен для того, чтобы обеспечить минимальный ход АПЛ под резервными электродвигателями, резерв СНН ОСС (секции неотключаемой нагрузки основной силовой сети), а также расхолаживание ГЭУ (главной энергетической установки) в случае падения АЗ (аварийной защиты) реактора с последующим вводом реактора в действие. Страшно представить нахождение в море АПЛ без АБ, срабатывание АЗ по малейшему признаку может привести к тому, что лодка останется без хода, света, систем обеспечения живучести, состояние реактора будет неконтролируемым, что может привести к ядерной аварии и т.д. и т.д. Принять решение выйти в море без АБ может только непрофессионал, наделенный властью, а если это профессионал, то он ПРЕСТУПНИК.

Конечно, не президент отдавал приказ не выдавать АБ в поход для "Курска". Это давно принятая в ВМФ практика. АБ так мало, что выдают их только для длительных походов. Бывший член команды "Курска" Куликов сказал 17 августа, что уже за 5 лет эксплуатации на подводном ракетном крейсере "Курск" накопилось огромное количество поломок и изношенных деталей, которые нечем заменить, так как нет снабжения и нет средств.В СССР было 114 подводных лодок, из коих около 60 атомных. Из них 90 находились в строю (остальные на плановых ремонтах). Сейчас у России всего 24 лодки, из них 10 атомных (ныне осталось 9), но и на них совершенно не хватает ресурсов.

Напомню, что уже 5 российских атомных лодок упокоились на дне морском (все - Северного флота). И только две - у американцев - "Трешер" и "Скорпион", да и те превысили максимальную глубину погружения и были раздавлены давлением воды на заре атомного флота - в 1963 и 1968 годах.

А тут еще разговоры о реформе армии и флота. Денег могло бы хватить либо на усиление техникой и довольствием сухопутных частей и флота (тезис нач. Генштаба Квашнина), либо на содержание грозных и никому не страшных Ракет Стратегического Назначения (любимое детище министра обороны Игоря Сергеева). Без них какая же это держава?! Путин решил оставить и тех, и других на прежнем довольствии до 2006 года, пока ракеты сами на начнут валиться набок, и тогда уж не поднимать их и не заменять новыми. Все одно они нигде не используются и не предвидится от них прок. А вот подготовить элитные сухопутные части для Чечни или какой-нибудь новой Сербии было бы не худо. После чего Квашнин и Сергеев, держась за руки, чтобы внезапно один не ударил другого, ушли в одну дверь, но по разную сторону баррикад.

Американцы сразу же стали предлагать помощь по спасению экипажа "Курска". Два раза. На одно предложение просто не ответили. Гордо промолчали.

Второе было направлено непосредственно секретарю Совета безопасности Сергею Иванову. Он ответил настырным американцам: у нас все замечательно, в нашем распоряжении - лучшая отечественная техника и лучшие в мире спасатели.

Стуки все продолжались - по официальным сообщениям аж до среды. Потом почему-то стихли. В четверг тихонько возобновились - если верить разным изданиям вроде "Газеты РУ". И тут же эпоступило сообщение из штаба Северного: никаких стуков более нет. Высшая власть приучала население к мысли о том, что команда мертва. И так медленно, мелкими шагами. В четверг, например, появилось сообщение о том, что лодка погружается в ил. Можно себе представить себе этого огромного левиафана, высотой с 6-этажный дом, погрузившегося в ил за 5 дней? Но и надежду малюсенькую еще оставили: стыковочные люки, мол, еще над илом. И опять - мысль о безнадежности: 7-я попытка пристыковать спасательный прибор "Бестер" ("лучший") к люку лодки не удалась. 10-я - не удалась... И тут же - попытки продолжаются... И напоминают все время, что и английская минилодка поспешает. Дело как бы и плохо, но вместе с тем - ничего страшного. Не теряйте надежду...Вот оптимистическое сообщение Интерфакса уже от пятницы: Трагедия атомной подводной лодки "Курск" не скажется на снижении боевого потенциала Северного флота, заявил в пятницу журналистам первый заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. Потеря атомного подводного крейсера "снижает боевой потенциал флота на одну конкретную единицу". Северный флот по-прежнему "является форпостом России на важнейшем северном стратегическом направлении".

В среду в Сочи президент Путин сказал, что положение в высшей степени критическое. Именно в этот день Путин милостиво разрешил англичанам отправить свою минилодку LR5 в Норвегию, в Тронхейм, и даже для этого выделили огромный "Руслан". Почему бы российскому "Руслану" не сесть поближе - в Северодвинске или Мурманске, например? Более того - по прибытии самолета в Норвегию прямой и короткий путь для морского транспорта с минилодкой закрыли по причинам сугубой секретности, а окольным путем минилодка должна была прийти только к вечеру в субботу. Тогда как, по мнению вице-премьера Клебанова, запас кислорода должен был бы закончиться еще в пятницу. Что же вы, спасатели хреновы, так долго плыли?

Выслушав указание президента, премьер-министр РФ Михаил Касьянов открыл в четверг в Москве очередное заседание кабинета министров словами: "Ситуация с аварией атомной подводной лодки "Курск" близка к катастрофической, однако хочется надеяться, что шансы на спасение экипажа есть".

После таких ответственных указаний верхов помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало уже оценил ситуацию на затонувшей атомной подводной лодке "Курск" как "закритическую" (поздно вечером в пятницу 18 августа - время настало). По его словам, все многократные неудачные попытки спасательных аппаратов состыковаться с субмариной объясняются еще одной версией - возможным "очень сильным ударом о грунт" лодки после получения повреждений, в результате чего могла быть сильно деформирована крышка люка. Из-за повреждений люка, через который экипаж может покинуть аварийный корабль и попасть внутрь спасательного аппарата и быть поднятым на поверхность, все попытки стыковки пока оказываются неудачными.

Дыгало или не понимает, что говорит, или, наоборот, очень тонко дает понять, что ждать нечего. Сила взрыва не оставляла надежды на то, что кто-то в лодке остался в живых. Второй взрыв по оценкам норвежцев был эквивалентен взрыву 2 тонн тротила.

Он, при всем материально-техническом российском безобразии, конечно же, был зарегистрирован и на военно-морской базе атомных лодок в Североморске. И даже очень отчетливо, ибо эта база была гораздо ближе опасливых американцев, которые шныряли более чем за 300 км. Позже эти сведения были официально подтверждены.Валерий Лебедев