Убийство на острове Мальта

 

Убийство на острове Мальта

«Убийца выбирает белый лотос» и «Смерть капитана Няго» – так назывались материалы, опубликованные на страницах «Аргументов неделi» 18.10.2007 и 28.11.2007 года. В этих материалах «АН» рассказывали о загадочных убийствах известных российских ученых – физиков, биологов, психологов, специалистов по ядерному разоружению. За 10 лет убиты более 40 ученых. Некоторые жертвы пережили покушения странного рода: у них была стерта память. Как будто бы кто-то прошелся ластиком по клеткам головного мозга…

С тех пор минуло почти три года. «АН» решили вернуться к этой теме и выяснить, раскрыто ли хотя бы одно убийство? Это первое. Второе – судя по информационным сообщениям, покушения на российских ученых продолжаются. За эти три года убиты еще несколько известных физиков, биологов и авиастроителей. Причем убивают цвет российской науки не только на родине, но и за границей. В Вашингтоне был застрелен известный физик-ядерщик Андрей Горобец, а на острове Мальта убит специалист по международным ядерным проблемам Александр Пикаев. Научный мартиролог продолжает разрастаться.

От Джона Ло до Сергея Кириенко

«Уважаемая редакция!

В материале «Убийца выбирает белый лотос» вы почему-то забыли упомянуть о странной смерти известного российского ученого, автора экономических романов Андрея Владимировича Аникина. Последняя его книга «Финансовые кризисы от Ло до Кириенко» до сих пор – горячий бестселлер, несмотря на то, что профессор Аникин ушел от нас 9 лет назад. Он погиб 29 августа 2001 года. Следствие зашло в тупик. Может быть, вы попробуете разгадать смерть профессора? Юрий Терновский, Новосибирск».

Действительно, в списке погибших ученых, который «АН» опубликовали в октябре-ноябре 2007 года, нет фамилии профессора Аникина. Доктор экономических наук А. Аникин работал в Государственном комитете по внешним экономическим связям, в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Основные области его исследований – денежное и валютное обращение в переходной экономике, финансы и кредит в международных отношениях, психоанализ в общественных науках. Ученый читал лекции в Высшей школе экономики в Берлине, а также в Институте продвинутого изучения Советского Союза при Колумбийском университете (США) и в Торонтском университете (Канада). Был консультантом инвестиционного банка «Морган Стэнли энд компани». В общем, знал очень много интересного. Кому понадобилось убивать столь заслуженного человека? И кому он перешел дорогу?