Как фельдмаршал Рундштедт устроил немцам свой 1941 год

Любые странности и несуразицы часто можно объяснить банальной глупостью. Но надо понимать, что среди немецких фельдмаршалов, дослужившихся до железного жезла идиотов точно не было.

Помните катастрофу 1941 года? Как предательство ряда военных привело к катастрофе. Ну вот тоже самое случилось в Нормандии в 1944 году.

В одной из предыдущих статей я писал о том, что фельдмаршал Роммель предал Германию не позволив захватить Мальту с северной Африкой и дезавуировав  оборону вермахта в Нормандии.

Но он был лишь одним из большой когорты предателей. Одним из таких был некто иной, как фельдмаршал Рундштедт

 

Фельдмаршал Герд Фон Рундштедт и Адольф Гитлер


В Нормандии

Еще перед ударом фельдмаршал Руншдштедт начал манипулировать с направлением удара союзников.

В конце марта Гитлер, изучивший кстати Клаузевица и Мольтке, прочитавший все труды Шлиффена, пришел к выводу, что главным районом вторжения станет Нормандия. «Следите за Нормандией», — постоянно предупреждал он генералов и приказал в течение последующих нескольких недель перебросить значительные средства усиления в район между Сеной и Луарой.

Однако обычно дисциплинированные Рундштедт и его генералы

« сосредоточили главный костяк немецких сил к северу от Сены между Гавром и Дюнкерком, то есть следили скорее за Па-де-Кале, чем за Нормандией.»

66 тысяч тонн бомб, сброшенных союзниками в течение трех месяцев на железнодорожные коммуникации в 93 важнейших центрах на подступах к Нормандии, создали «железнодорожную пустыню» вокруг германских войск в районе высадки, но Рундштедт продолжал следить за Па-де-Кале и настаивал на том, что вес эти бомбежки союзники проводят для отвода глаз и их главная цель Па-де-Кале.

 ..................

6 июня 1944 года — день «Д», день, как считают в Англии, решивший судьбу Европы, день странных совпадений и неразгаданных загадок.

Итак, операция «Оверлорд» — высадка десанта союзников в Нормандии — из-за ужасной погоды становится почти невозможной, каждый час промедления увеличивает опасность утечки информации и обнаружения десанта фашистами. Эйзенхауэр, командовавший войсками союзников, неожиданно для многих рискнул начать фактически безнадежную операцию… Я не оговорился: операция, которую ждал весь мир, начавшаяся почти через пять лет после того, как Англия объявила войну Германии и через три года после нападения фашистов на СССР, при нормальном ходе событий должна была быть обречена на провал.

Не случайно перед началом операции Эйзенхауэр оставил конверт с заявлением, что всю ответственность за возможный провал он берет на себя.

Ну, прежде всего, разве не чудо, что союзникам удалось длительное время скрывать скопление семи тысяч кораблей и огромной армии десантников, хотя до Англии немцам было рукой подать?

Вечером 5 июня 1944 года главнокомандующий гитлеровскими войсками на Западе генерал-фельдмаршал Рундштедт получил донесение, что

« радиостанция Би-би-си в Лондоне передает необычайно много кодированных сообщений для французского Сопротивления и что немецким РЛС (Радиолокационные станции) между Шербуром и Гавром поставлены сильные помехи. «

В 22 часа было перехвачено кодированное сообщение Би-би-си французскому Сопротивлению, означавшее, что  «вторжение начинается,» но главнокомандующий, отвечающий за оборону западных рубежей рейха, никак не реагирует на это. Это было не дезинформация, таких сообщений ранее немецкие операторы ранее не получали

Хотя имелась возможность если не нанести упреждающий удар, то хотя бы подготовиться к отражению.

 

Далее.

Во время следования конвоя все время бушевали штормы, однако когда корабли подошли к Нормандии, ветер, как по заказу, стих. Но и этого чуда было недостаточно для успеха.

Немецкие РЛС засекли армаду кораблей, движущуюся к берегам Нормандии. Однако Рундштедт никак на это не отреагировал, заявив, что

«моряки видели на экранах своих радиолокаторов стаю чаек.»

Казалось бы, чего проще — послать самолет или корабль в этот район и проверить тревожный сигнал, тем более, что речь шла о судьбе Германии.

 

Свои странности фельдмаршал Рундштедт начал с того, что просто проигнорировал сообщение о начале вторжения в Нормандию

А сообщения также проигнорировал сообщения о приближении вражеских кораблей—заявив что это чайки….

Сначала он получает информацию о вторжении, а потом о приближении вражеских судов, но….он в упор это игнорирует

 ...................

Это нарком обороны СССР в 1941 году С.Тимошенко

В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. командующий ЗФ Д.Павлов передаст ему сведения о чрезвычайном скоплении немецких войск на границе

 В ответ Тимошенко заявит, что Павлову не о чем беспокоится и он со всем штабом фронта может идти отдыхать

 

Но происходит непостижимое — никто такого задания не получает ни от главнокомандующего, ни от кого либо из старших чинов.

В то же время Рундштедт по тревоге приводит в боевую готовность 15-ю армию в районе Па-де-Кале, но не считает нужным отдать такой же приказ 7-й армии, к расположению которой в секторе побережья между Каном и Шербуром, как ему было сообщено, на тысячах судов направляется десант союзников.

Странная логика, не правда ли?

………………….

Удивительно, но накануне командующий 7-й армии генерал Фридрих Дольман, по согласованию с Рундштедтом, отдал приказ о

« временной отмене боевой готовности и собрал своих старших офицеров для проведения штабных учений в Ренне, что примерно в 125 милях от Нормандского побережья Ла-Манша.»

Потом У. Черчилль отметит в своих воспоминаниях, что,

« видимо, оглушенные немцы вели беспорядочный ответный огонь, однако, скорее, причина в том, что некому было ими управлять»

 

Фридрих Дольман вспоминал что перед днем «Д» немецкий офицерский состав был отправлен на учения, отменившие боевую готовность в 7-й армии

 

Генерал Оборин 21 июня 1941 г. также санкционировал военные учения 14-го мехкорпуса, снизившие боевую готовность частей

Такие учения были на всех участках будущего вторжения

……….

Далее.

В полночь начали высаживаться три воздушно-десантные дивизии; одна на северо-востоке Кана с целью захвата плацдармов на реке между городом и морем и две севернее Карантана, чтобы помочь морскому десанту и помешать противнику перебросить резервы на полуостров Котантен.

Генерал-майор Пемзель сообщил по телефону, что,

«судя по всему, началась крупномасштабная операция,»

 Но…..Рундштедт отнесся к донесению вообще никак, и ничего не предпринял для оказания помощи 7-й армии.

 

Генерал-майор Пемзель сообщил Рундштедту что началась военная операция союзников, но командующий его проигнорировал

В ночь с 21 на 22 июня в части ЗФ также пришел странный приказ—не стрелять по немцам

 

Далее.

У союзников было всего полчаса между приливом и отливом, когда можно было уничтожить находившиеся на глубине двух футов подводные заграждения, и они каким-то образом успели это сделать. Но, как выяснилось потом, всех этих чудес также было слишком мало для успеха операции...

Когда на рассвете 6 июня Рундштедту стали поступать донесения о высадке больших сил союзников в Нормандии под прикрытием смертоносного огня крупнокалиберных орудий армады боевых кораблей

Но главнокомандующий вновь  проигнорировал это сообщение.

 Уже тогда союзники предприняли главный штурм, но Рундштедт  не принял необходимых контрмер, хотя в районе, прилегавшем к месту высадки, находились две танковые дивизии.

Рундштедт располагал достаточным количеством сил для защиты побережья — от Голландии и Бельгии до Бискайского залива — 60 дивизий; но 10 танковых дивизий, предназначенных для отражения высадки десанта, были разбросаны от Бельгии до Бордо. 

Все первые часы операции Рундштедт делал вид будто ничего не происходило и не принимал активных мер к обороне


Руншдтедт все время бездействовал….

Лишь когда высадившийся десант союзников, хотя и не смог выполнить первоочередной задачи — взять Кан, но «оттяпал» территорию глубиною от двух до шести миль и основательно закрепился, Рундштедт начал звонить в ставку Гитлеру.

И в придачу ко всему Гитлер — спит…..так по край не мере говорил Рундштедт.

Адольфа Гитлера отказались уведомить о том что началось вторжение в Нормандию, под тем предлогом что "фюрер спит"....так он все и проспал

 

Когда фюрер проснулся, было уже слишком поздно и встретить высаживающиеся войска танковым ударом не удалось.

Всемерно разрекламированный Атлантический вал был прорван за несколько часов... Невероятно, но Гитлер в буквальном смысле проспал высадку десанта союзников.

Нечто странное происходит и на море, о чем вскользь замечает У. Черчилль в третьем томе своей книги «Вторая мировая война»:

«только небольшая часть немецких подводных лодок, расположенных в Бискайском заливе, получает приказ атаковать десантные корабли союзников, да и те, словно сговорившись, отправляются в район боевых действий... в надводном положении, представляя из себя превосходную мишень для учебных стрельб и прицельного бомбометания кораблей и самолетов союзников.»

 

Во время высадки союзников толко некоторые подводные лодки противодействовали противнику

Но делали это в…..надводном положении, став идеальной мишенью для союзников

 

Вряд ли опытные подводники по своей воле пошли на такую откровенную авантюру, так как выигрыш нескольких часов никакой роли не играл: подобные десанты — дело не одного дня, следовательно, кто-то отдал этот нелепый и убийственный приказ,.

В результате чего подводный флот, на который возлагалась обязанность защитить побережье от десанта союзников, не смог выполнить поставленную перед ним задачу.
Итак, напрашивается вывод: слишком много странных совпадений

 

Рундштедт снова медлит

17 июня, по настоянию Рундштедта, было проведено совещание в Марживале, но Рундштедту и Роммелю не удалось убедить Гитлера отвести войска в глубь континента.  Гитлер еще видел возможности для ответного удара.

А после отъезда фельдмаршалов происходит странное событие: сбившаяся с курса на Лондон Фау-1 упала на бункер, но фюрер не пострадал.

После совещания в бункере Марживале на него упала....ФАУ-1, якобы сбившаяся с курса

Какова вероятность что ракета сбившаяся с курса вдруг упадет именно на бункер с Гитлером?

ФАУ 1 упала лишь после того, как бункер покинули Рундштедт и Роммель, только после этого ракета упала на бункер


29 июня Рундштедт и Роммель обратились к Гитлеру с

«предложением реально оценить создавшееся положение и положить конец войне,» но впоследствии выясняется, что Роммель участвовал в заговоре против Гитлера...

В 15-й армии имелись резервы, но только через 6 недель Рундштедт выделит их в помощь 7-й армии. Однако время будет потеряно.

30 июня Кейтель, пытаясь выяснить обстановку, спросил: «Что будем делать?», на что последовал экстравагантный ответ Рундштедта: «Заключать мир, дурачье! Что еще вы способны сделать?!»

На другой день Рундштедт был сменен фельдмаршалом фон Клюге.

Но вот еще одно удивительное обстоятельство: до двадцатых чисел июля союзники не предпринимали активных действий. Как потом выяснилось, в Вашингтоне и Лондоне ожидали вестей из Берлина...

17 июля 1944 года самолет союзников атаковал штабную машину, и идол немецких масс, самый популярный из всех военачальников знаменитый фельдмаршал Роммель был тяжело ранен.

20 июля 1944 года в ставке Гитлера взорвалась мощная бомба, подложенная полковником Штауфенбергом, но фюрер был лишь контужен.

 

Происходит неожиданное: Рундштедт добровольно принимает пост председателя суда чести, учрежденного Гитлером для изгнания из армии всех офицеров, подозреваемых в причастности к заговору против него.

Странность поступка Рундштедта заключалась в том, что суду чести не разрешалось заслушивать показания обвиняемых офицеров в свою защиту, а приговор выносился на основе улик, представленных гестапо, и опозоренных и изгнанных из армии офицеров, уже в качестве гражданских лиц, передавали в руки пресловутого Народного суда (Председателем Народного суда был Рональд Фрейслер, злобный маньяк, который, оказавшись в первую мировую пойму в русском плену, стал фанатичным большевиком, а после 1924 года — таким же фанатичным нацистом.), а тот автоматически направлял их в лапы палачей.

Удивительно, но знаменитый военачальник и аристократ Рундштедт, хотя бы для соблюдения приличий, не попытался протестовать против такого ограничения прав обвиняемых, его товарищей по оружию.

Чопорный аристократический офицерский корпус, забыв о своих традициях, безропотно наблюдал, как, но приказу бывшего ефрейтора австрийской армии, десятки высших генералов были брошены и застенки гестапо и отправлены на заклание после судебных фарсов, разыгранных в Народном суде.

Три прославленных фельдмаршала — Вицлебен, Клюге, Роммель — сошли со сцены: один повешен, двоих принудили к самоубийству, 4 сентября 1944 года Рундштедт был восстановлен в должности главнокомандующего войсками на Западе, однако впоследствии на допросе у союзников он скажет странные слова:

«Для меня война закончилась в сентябре».

 

Арденское чудо союзников

События в Нормандии лишь часть предательства Рундштедта

Главный урок истории, как говорят, заключается в том, что его не учат. Рундштедт дважды в ходе одной войны блистательно провел прорывы в Арденнах, оба раза поставив армии союзников на край гибели, и, что поразительно, оба раза происходило чудо, спасающее союзников: первое — «чудо Дюнкерка», а второе я бы назвал «Арденнским чудом».

В первом случае перед прижатыми к морю, разбитыми и деморализованными войсками союзников стояла дилемма: капитулировать или быть в буквальном смысле раздавленными стальной лавиной немецких танков.

Однако 24 мая 1940 года, когда немецкие танки готовились нанести завершающий удар по Дюнкерку, был получен странный, просто необъяснимый приказ — прекратить дальнейшее наступление.

Танки были остановлены, но не силой и мужеством солдат союзников, а приказом Рундштедта, который, как было установлено на основании архивов штаба Рундштедта, лично убедил Гитлера остановить танки перед Дюнкерком, пока не будут подтянуты пехотные дивизии. И танки стояли на месте ровно столько, сколько времени понадобилось для свершения «чуда Дюнкерка» — эвакуации 338 тысяч почти безоружных солдат союзников...

 

Именно Рундштедт убедил Гитлера не добивать союзников в Дюнкерке…


Через четыре с половиной года пришла очередь «Арденнского чуда».

Для прорыва в Арденнах было сформировано почти 28 дивизий, включая 9 танковых и дополнительно 6 дивизий для последующего удара на Эльзас. На любимца фюрера Отто Скорцени было возложено выполнение операции «Грейф» («Кондор»), согласно которой около двух тысяч немецких солдат, знающих английский язык, были переодеты в американскую форму, снабжены трофейным оружием и заброшены в тыл союзников для террора, дезорганизации и захвата мостов.

Застав врасплох командование союзников, утром 16 декабря 1944 года войска вермахта прорвали оборону, и уже в ночь на 17 декабря немецкая танковая группа подошла к Ставело, всего в 8 милях от Спа, где размещался штаб 1-й американской армии.

Немецкие танки по приказу командования  останавливаются, трудно поверить, всего... в одной миле от огромного полевого бензохранилища американцев, где было сосредоточено три миллиона галлонов бензина. Захвати немцы этот склад, их бронетанковые дивизии, страдавшие из-за нехватки горючего, могли быстро продвигаться дальше, но свершилось «Арденнское чудо» — склад не был захвачен.

 

Во время Арденнской операции Рундштедт неожиданно остановил войска в 1 миле от Спа, где находился штаб 1-й американской армии и огромного  хранилища ГСМ

 

28 декабря 1944 года Рундштедт предложил Гитлеру отвести войска...

1 января 1945 года немецкая авиация нанесла неожиданный и страшный удар по аэродромам союзников, но было уже поздно; «Арденнское чудо» свершилось, и оно дорого обошлось немцам. Они потеряли 120 тысяч солдат, 600 танков и самоходных орудий, 1600 самолетов, 6 тысяч автомашин.

И невольно возникает вопрос: а почему этот удар авиации был приурочен не к началу, а к концу операции?

И еще одно косвенное подтверждение: многим, кто интересуется историей второй мировой войны, из книги Ф. Уинтерботэма «Операция ультра» известно, что благодаря созданной англичанами разведывательной системе, использовавшей раскрытый секрет немецкой шифровальной машины «Энгима» (от греческого «Загадка»), союзники практически всю войну расшифровывали радиограммы, которыми обменивались немецкие генералы, и поэтому все время были в курсе всех намерений противника (в том числе и Рундштедта) то время операции «Оверлорд».

«Ультра» дала осечку только один раз — контрудар в Арденнах для союзников оказался полной неожиданностью.

И вновь странное совпадение: когда судьба Рундштедта повисла на волоске (в случае неудачного начала операции его, по-видимому, тоже бы причислили к заговорщикам), он запрещает пользоваться радиосвязью, и все приказы в подразделения доставляются офицерами связи. Возникает вопрос: он знал или только догадывался об «Ультра»?

Если запретил, то значит определенно знал

Рундштедт всегда знал что союзники дешифруют, читают немецкие сообщения и когда ему срочно потребовалось одержать кратковременную победу он просто не дал союзникам читать немецкие сообщения

Кратковременный успех в Арденнах частично снял с Рундштедта подозрение в предательстве и защитил его от ареста

При этом он сделал все чтобы операция не закончилась разгромом союзников

 

Из материалов следствия известно, что заговорщики обращались практически ко всем высшим и пользовавшимся большим авторитетом в армии военачальникам, и в первую очередь к тем, кого считали обиженными фюрером или несогласными с его политикой.

И вряд ли они обошли стороной Рундштедта, а тогда становится понятным его поведение во время расправы с заговорщиками — он опасался себя выдать.

Что это — его личная тайная война с нацизмом, которую он вел по своему разумению, выполняя свой долг перед немецкими солдатами? Или он давал шансы союзникам победить нацизм? И даже после окончания войны он не мог в этом признаться: одни бы просто его не поняли, а другие — нацисты-фанатики — с ним бы расправились.

Карл Рудольф фон Герд Рундштедт окончил свою жизнь в 1953 году в Ганновере, в ФРГ.

..................

Иными словами можно говорить о том, что Рундштедт работал против Германии, для скорейшего поражения Германии  победы враждебных держав