О сити - менеджерах

Институт сити-менеджеров, которых «Единая Россия» настойчиво продвигает по всей стране, активно обсуждается. Некоторые эксперты называют эту идею «тупиковой ветвью эволюции» и считают, что от нее скоро откажутся.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров высказал свое мнение относительно последствий развернувшейся кампании по замене прямых выборов глав муниципалитетов назначаемыми чиновниками - «сити-менеджерами».

Он рассказал об общей тенденции, которую «можно описать как стремление руководства «Единой России» уйти от знаковых имиджевых поражений на прямых выборах мэров с помощью ликвидации прямо избираемого мэра как института. В принципе, такую возможность муниципалитетам дает реформа местного самоуправления».

 «Отказ от прямых выборов губернаторов был большой ошибкой, которую рано или поздно, скорее рано, придется исправлять.

И тем более ошибкой является отказ от прямых выборов мэров, особенно в ситуации кризиса. Мне кажется, те политики, которые сейчас эту схему предлагают, страдают политической близорукостью или действуют, исходя из своих личных соображений» - сказал Николай Петров

По его словам, «сейчас мы видим очень опасную тенденцию замены прямо избираемых мэров в тех 20-30 крупнейших городах, где это действительно важно. У нас 24 тысячи муниципалитетов, но подавляющее их большинство финансово очень зависимы от региональной власти. Кто бы там ни был на посту мэра, он находится на очень коротком финансовом поводке и очень сильно зависит от региональной администрации».