Жить в обществе - значит, быть свободным. И счастливым.

Расскажу вам сначала сказку про двух жадных Медвежат.

Жили-были два жадных Медвежонка. Послал им Бог однажды большой кусок сыра. Стали они его делить между собой. Разломили надвое. Один кусок получился больше другого. Стали они драться и кататься, кому достанется бОльший кусок.

"По счастью", мимо Лиса бежала. Сразу поняла, в чём тут дело. Говорит ласковым голоском: Вы не деритесь, братья, я вам помогу справедливо разделить ваш сырок.

Медвежата перестали драться, отдали лисе весь сыр, и она стала делить. Откусила от большего куска, да так, что он стал меньше другого. Посмотрели Медвежата, говорят, нет, дели, чтобы нам поровну досталось.

Откусила она теперь от другого. Снова не равные куски вышли. И так далее, пока плутовка всё не съела. "Вот теперь вам точно поровну достанется!"-сказала лиса и пошла себе в лес. А глупые жадные Медвежата только и опомнились, что скормили свой сыр хитрой плутовке.

В чём сей сказки мораль? В том, как я полагаю, что свободное, справедливое и богатое общество надо строить без Лисы. Если люди, составляющие общество, сумеют ладить между собой напрямую, без посредников, и в дележе, и в производстве благ, у них получится, что весь сыр можно оставить себе, поделив его по вкладу каждого в Общее Дело,  не привлекая к этому никаких посредников.

В капиталистическом мире посредниками выступают финансовый, торговый капитал и крупный бизнес (ТНК). Всё это обрамляет бюрократическая власть.

В социализме, который мы назовём "реальным", общество   было тоже отягощено посредничеством партийной и хозяйственной бюрократии, быстро подмявшей под себя малейшие ростки кооперации, прямых взаимосвязей. Большевики, возглавившие собой движение народа к справедливости, взяли на себя роль той самой Лисы, заведующей всем сыром страны.

Маленький пример из жизни. Сколько стоит молоко? Смотря где. На ферме оно стоит столько, сколько даёт за него монополист-молокозавод. Примерно, 8-10 рублей. Это покрывает не все затраты крестьянина, занимающегося содержанием коров. При таком раскладе, фермы приходят в упадок, дороги никто не чинит, а коров некому доить.

Сколько стоит молоко в городском магазине?

Минимум 30-35 рублей.  С учётом низкой жирности, его разбавляют процентов на 20. Сколько посредников "окучивают" молоко по дороге к столу, я точно не скажу, но много. Тут и торговля, и коммерция доставки и прочее, включая взятки разным проверяльщикам из вездесущей администрации.

В кооперативном обществе молоко стоит для всех одинаково. Цепочка доставки  вся лежит либо в собственности крестьян, тогда это производственно-сбытовая кооперация, и цена не меняется, все средства получает крестьянин, отчисляя расходы на доставку. Либо может быть вариант потребительской кооперации, когда заготовка молока и доставка осуществляется кооперативом самих потребителей, живущих в городе. В обоих случаях, молоко будет иметь цену рублей 15-20, причём, коров будет содержать выгодно, молока год от года будет производиться не меньше, а больше.

Если взглянуть на ещё одну сторону медали, то трактор, который для сельского хозяина производится в городе, отпускнаяцена которого на заводе 300 000 рублей, попадает в руки крестьянина по цене 800 000 или около того, рублей, в цену входят все виды доставок, наценок и посреднических накруток, включая высокий процент кредита. При этом, инженер, конструктор, рабочий получают зарплату, в разы ниже, чем тот труд, который реально вкладывается  в изделие, в трактор. Потому что завод тоже принадлежит крутой коммерческой структуре, собственники которой не желают иметь доходы ниже 300 000 в месяц.

Получается, что всё общество кормит соймище посредников, а не  себя, тех, кто исполна обеспечивает производство необходимых для жизни. вещей. Обделяя именно тех, кто даёт, награждая как раз тех, кто только берёт.

Иными словами, похоже, можно сделать так, чтобы жить в свободном (от прихлебателей и надзирателей) обществе, получая "как при капитализме",  в комфорте, который свойственен лучшим сторонам "социализма".

Почему так происходит, и что надо делать, чтобы постепенно, без революций и бунтов, общество  менялось в нужную сторону -надеюсь написать в следующей части, выслушав мнения уважаемых Читателей.

Как же сделать, чтобы Медвежата дружили и их Лисы не обворовывали.