Жильцы дома в суде доказали свое право не платить взносы в Фонд капремонта

В Улан-Удэ жильцы дома в суде доказали свое право не платить взносы в Фонд капремонта, а собирать их на спецсчете

Дмитрий РодионовБайкал Финанс
 
В Улан-Удэ жильцы дома в суде доказали свое право не платить взносы в Фонд капремонта, а собирать их на спецсчете
 
 
 
Октябрьский районный суд Улан-Удэ отказал в иске республиканскому Фонду капитального ремонта многоквартирных домов к двум десяткам жителей шестиэтажного дома по ул. Бабушкина, которые с июля 2015 года не перечисляли взносы на капремонт. Вместо этого жильцы направляли деньги на спецсчет дома
Решение может стать прецедентом и позволит сделать процесс расходования средств на капремонт более прозрачным.

Дело в том, что жильцы могут копить средства на капремонт своего дома двумя способами. Путем накопления средств на спецсчете конкретного дома, либо на счете фонда регионального оператора, который собирает деньги в «общий котел» и затем  тратит их на ремонт домов по составленному графику. Например, в Улан-Удэ, согласно утвержденной правительством республики 30-летней программе, из средств фонда регионального оператора будет отремонтировано лишь несколько десятков многоквартирных домов. При этом почти все дома, попавшие в список, построены 30-50 лет назад и имеют высокую степень износа. Как сообщал «Байкал Финанс», в основном в этих дома заменят кровлю.

В то же время для жильцов новостроек и относительно новых улан-удэнских домов, например дома №184 по ул. Бабушкина, возведенного десять лет назад, оказалось более выгодным не ждать, когда отремонтируют старые и аварийные дома, а собирать деньги на своем спецсчете.

«Нам не надо менять крышу, а необходимо поменять теплосчетчик в этом году.
И если бы мы оплачивали взносы в республиканский Фонд капитального ремонта, то нам бы ответили, что, извините, вы в программу этого года не вошли, и вам надо подождать пока отремонтируют другие дома. Учитывая, что программа тридцатилетняя, многие из жильцов дома могли не дождаться этого счастливого момента, - говорит председатель ТСЖ «Экогород» Валерий Киндрась. – Но поскольку у нас есть спецсчет, то уже в этом году мы самостоятельно установим теплосчетчик за счет собранных нами средств».

Причем по его словам, «свой спецсчет мы открыли еще в 2011 году, когда в России еще даже не говорили о фондах капитального ремонта». Самое главное, как отмечает Валерий Киндрась, наличие собственного счета позволяет жителям дома самим решать, куда направить средства и проводить ремонт в те сроки, которые они сами определили.

Однако представителям республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов такая активность жильцов, видимо, не особо понравилось. Фонд направил иски в суд, пытаясь по формальным признакам признать решение жильцов о создании спецсчета дома незаконным. Насколько можно судить, региональный оператор планировал, что взносы с дома позже пойдут в «общий котел». Кстати, собранием жильцов вполне осознанно был принят повышенный тариф (7,7 руб за 1 кв метр жилой площади) с тем, чтобы ускоренно собрать деньги на капремонт их дома.

В ходе состоявшегося процесса в Октябрьском райсуде иски в отношении жильцов были объединены в одно дело. Результатом стал отказ региональному оператору в удовлетворении претензий. Суд признал, что жильцы имели право сформировать свой спецсчет капремонта, которое они и реализовал в итоге.

Алдар Бадмаев, заместитель председателя совета по предпринимательству Улан-Удэ, комментируя решение суда, назвал его «знаковым». «На мой взгляд, сегодня в ЖКХ Бурятии схемы отбора подрядчиков для проведения работ по капремонту недостаточно прозрачны. Открывая индивидуальные спецсчета, жильцы более эффективно будут контролировать сбор и расходование собранных средств и могут быть уверенными, что эти деньги не уйдут налево», - заявил эксперт.