Древние марсианские цунами рассказали об истории Красной планеты

 

Геологические структуры, которые раньше представляли собой береговые линии, протянувшиеся по равнинам северного полушария Марса, убедили ученых в том, что два крупных метеорита – врезавшихся в поверхность планеты с интервалом в несколько миллионов лет – запустили пару мощных цунами. Эти гигантские волны навсегда оставили «шрамы» на поверхности планеты и дали исследователям свидетельства существования на планете в древности холодных, соленых океанов, в которых могла зародиться жизнь.

Согласно новой работе, проведенной группой астрономов во главе с Алексисом Родригесом из Планетологического института США, примерно 3,4 миллиарда лет назад падение крупного метеорита на поверхность Марса вызвало первую волну цунами. Эта волна состояла из жидкой воды и привела к формированию вдоль побережья каналов, по которым вода возвращалась в океан.

Кроме того, исследователи обнаружили свидетельства другого крупного падения метеорита на поверхность Красной планеты, которое запустило вторую волну цунами. В течение нескольких миллионов лет между первым и вторым этими событиями на Марсе произошли резкие изменения климата, в результате которых вода превратилась в лед. Уровень океана при этом понизился - и так была сформирована вторичная береговая линия.

Эта вторая волна цунами привела к формированию шаровидных отложений льда. Так как лед, вынесенный из океана второй волной цунами, так и остался на суше и не вернулся обратно в океан, следовательно, марсианский океан к этому времени хотя бы частично был заморожен, считают авторы работы и предлагают проанализировать шаровидные отложения льда на предмет наличия признаков жизненных форм.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Источник: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8537

3
1461
5