Подряд на строительство "Силы Сибири" снова без конкурса достался компании Тимченко
Компания «Стройтрансгаз» бизнесмена Геннадия Тимченко, являющегося другом президента РФ Владимира Путина, во второй раз получила без конкурса подряд на строительство трубопровода в Китай «Сила Сибири» протяженностью 400 км. Как отмечает РБК, таким образом, на эту компанию теперь приходится порядка 20% всех подрядов по трубопроводу.
Информацию о получении подряда агентству «Интерфакс» также подтвердил представитель заказчика стройки «Газпром трансгаз Томска» Сергей Кириллин. По его словам, компания получила подряд без конкурса и уже начала работу. С начала года было построено 29 км участка Ленск — Олекминск, протяженность которого составит 400 км, добавил он.
Ранее, 29 марта прошлого года, стало известно, что компания российского бизнесмена Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» получила первый генподряд на строительство линейной части «Силы Сибири». СТГ будет строить первый участок Чаянда — Ленск протяженностью 208 км.
Позднее компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), целиком принадлежащая другому российскому предпринимателю Аркадию Ротенбергу, была выбрана «Газпромом» в качестве единственного поставщика по строительству объектов магистрального газопровода «Сила Сибири».
«Стройгазмонтаж» Ротенберга в 2014 году оказался самым крупным подрядчиком на нефтегазовом рынке. СГМ в 2014 выиграл 279 коммерческих тендеров из 374, к которым был допущен, и заключил 76 контрактов на общую сумму в 119,4 млрд рублей. С такими финансовыми показателями «Стройгазмонтаж» оставил далеко позади ближайших конкурентов — «Стройтрансгаз» (31,5% у Volga Group Геннадия Тимченко, 10% — у «Газпромбанка») и «Стройгазконсалтинг» (по 50% у «Газпромбанка» и UCP).
В конце декабря прошлого года «Газпром» отменил рекордный тендер на строительство почти половины магистрального газопровода «Сила Сибири» после критики со стороны ФАС.
Отмененный тендер касался создания 822 км газопровода, что обошлось бы корпорации в 156 млрд рублей.
Решение провести тендер такого масштаба «Газпром» объяснил так: «С целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа».
Однако глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев раскритиковал тендер. «Там нарушено все законодательство — и закон о конкуренции, и 223-й закон, и все остальное», — указывал Артемьев, сообщая, что написал жесткое письмо Алексею Миллеру.
За неделю до этого «Газпром» отменил еще два тендера на строительство участков магистрального газопровода «Сила Сибири» протяженность в 348,1 км.
С помощью газопровода «Сила Сибири» голубое топливо из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.
Напомним, в мае 2014 года «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту. Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи.
На данный момент ввод «Силы Сибири» намечен на 2019 год, Амурского ГПЗ — не ранее 2022 года. В церемонии пуска и сварки первого стыка трубопровода по видеосвязи приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.
Комментарии
... что уж говорить о том, насколько распространяется тьма вокруг солнцеподобных личностей, типа российского президента?))
Читая такого рода новости, всегда нужно помнить два момента:
1) Эта пословица верна, отнюдь, не только для России, но и для все прочих (в том числе и "самых, что ни на есть демократических") стран, включая и саму Империю добра - изучайте историю США;
2) Описанное трижды верно для Украины, которую ныне принято пытаться выгораживать на "негативных примерах из дикой России". Поэтому адепты Майдана не имеют особых причин радоваться и тыкать "клятым москалям" этим фактом в глаза. Пусть посмотрят на то, что делают майданные власти.
Но даже если Росбалт и ставит своей задачей компрометацию России, истинные её патриоты должны ему сказать спасибо. Ибо, сколь сомнительным ни были бы его мотивы, но открывая глаза на происходящее тем простым россиянам, для которых Путин является идолом и непререкаемым авторитетом, он работает на благо России.