Есть задача: провести антинаучное, но от этого даже более ценное исследование. Составить рейтинг российских монархов. А то как-то даже неудобно, у современных политиков рейтинг есть, а кто ценнее: Грозный или Пётр I — вопрос открытый.
Иван Грозный (1547–1584)
Взял Казань и Астрахань, Латвию и Эстонию но последние не удержал — поляки со шведами всё отобрали. Где-то там на востоке при нём Сибирь начали присоединять, но это осталось незамеченным. Был женат 7 раз, убил сына, развел демократию с Земским Собором, но потом ударился в опричнину с песьими головами. Регулярно бегал из Москвы то в Александрову слободу то в Вологду, но умер в 54 года всё равно в Москве.
Фёдор I (1584–1598)
Был слаб здоровьем и умом, больше молился, чем правил, за него всё решал Борис Годунов. В 40 лет помер. Отличился по части литья: изготовил ни разу не стрелявшую Царь-пушку, учредил патриаршество и отвоевал у шведов ряд городов на месте нынешней Ленинградской области. Только вот сам ли или это Годунов?
<form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045151" method="post"></form><form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045152" method="post">
Фёдор II (1605)
Всего 16 лет прожил, всего полтора месяца правил. Любил рисовать географические карты, да ничего толком сделать не успел — бояре удавили.
Лжедмитрий I (1605–1606)
Говорил, что был сын Ивана Грозного Дмитрий, но на самом деле нет. Говорил, что император, но тоже нет. И все же успел сбрить бороду и привезти жену-полячку. Дал много вольности британским купцам. Народ не оценил — не только убили, но и труп сожгли.
Василий IV Шуйский (1606–1610)
Хотел он этого или нет, но такой при нём бардак развёлся, что Россия и вовсе по факту рассыпалась: кто в силе был, тот регионами и правил. Хотел с поляками повоевать, да сам в плен попал и в польском замке в 60 лет умер.
</form><form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045153" method="post"></form><form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045156" method="post">
</form>
Владислав IV (1610–1613)
Это он по-польски четвёртый, а по-русски первый, но и первым не был — даже в Москву не приехал, а правили за него 7 бояр. Бардак в стране был такой, что и вспоминать неприятно — по регионам и Лжедмитрий II и Лжедмитрий III гуляли.
<form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045157" method="post">
Михаил I (1613–1645) Первый Романов на троне! Начал восстанавливать государственность. Замирился с поляками и шведами (пришлось отдать «Кемску волость» и не только Кемску), взамен приобрел Якутию да степи оренбургские. Позвал на помощь иностранный менеджмент и построил для него под Москвой «Немецкую слободу». В 49 лет умер.
Алексей Михайлович (1645–1676)Единственный неномерной царь-мужчина. Все остальные с индексами, а он — Михайлович. Говорили, что «Тишайший», но Украину к России присоединил и анафеме-Стеньке Разину голову отрубил. Любил западных модельеров своего времени, театр и живопись, но только «дома, перед зеркалом» — народу являлся всё в том же византийском халате. Всё равно не оценили: в религии Раскол пошёл, а от денежной реформы — медный бунт. Но он и тут сухим из воды вышел. В Сибири аж под самый Китай проник — при нём были первые стычки с китайцами. «Скорбел ножками» и в 47 лет помер.
Фёдор III (1676–1682) Тоже «скорбел ножками», плохо ходил, а ещё цингой страдал. Открыл первый ВУЗ, но протопопа Аввакума сжёг. Любил, когда к нему в Кремль, опять же, не в халатах ходили, а в западных шмотках.
Иван V (1682–1696), Пётр I (1682–1696) и сестра их Софья (1682-1696)Целых три царя сразу, хотя де-юре правили первые два, но де-факто — Софья. Про неё много потом наплетут — и что реакционерка была, и толстая-страшная. Но в молодости была красавица и любила прогресс. Замирилась с Китаем и Польшей, пыталась Крым завоевать, но безуспешно. После свержения зачахла в монастыре и в 47 лет померла.
Пётр I (1696–1725) Царь-бренд. Все перевернул и стал символом реформ и прогресса. Швецию победил, с турками немного не доработал. Даже у Ирана кусок оттяпал, но потом пришлось вернуть. Петербург основал. Бороды брил, зубы рвал, флот на воду спустил, императором себя объявил... Всего не перечислишь, да и зачем, раз и так все знают? Только вот четверть народа ото всего этого повымерла, да и сам 52 года прожил.
Екатерина I (1725–1727)
Кто такая, откуда взялась — Бог знает. Но стала женой Петра, а потом царицей. В 43 года померла от алкоголизма, за неё Меньшиков рулил.
Пётр II (1727–1730)
14 лет всего прожил, скончался от оспы. Правили за него олигархи, но самого главного из них — Меньшикова — успел в ссылку отправить.
Анна Иоанновна (1730–1740)
Женщина без номера, просто Иоанновна. Дочь того самого Ивана V, что только де-юре был царь. Развела «бироновщину», устроила свадьбу шута в ледяном доме. В Зимнем дворце ужас что творилось — шуты в послов какашками кидались. Была очень толста и в 47 лет померла.
Иван VI (Иоанн Антонович) (1740–1741)
Грудной младенец на троне. Снова за него «олигархи» рулили. Был свергнут Елизаветой, дочерью Петра. Всю жизнь мыкался по тюрьмам, в 23 года был убит.
Елизавета Петровна (1741–1762)
Дочь Петра I. По идее, ей бы сразу и править, да вон сколько ждать пришлось! Первая попробовала отменить смертную казнь, но развела пытки в Тайной канцелярии — не знаешь, что и лучше. Воевала с Пруссией — почти победила, но... В 52 года преставилась.
</form><form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045167" method="post">
</form><form class=" ljpoll " action="http://www.livejournal.com/poll/?id=2045174" method="post">
</form>
Комментарии
Спасибо, Рашит, интересная зарисовка от "вольного либерального хисторика" о том как в сознаниях нынешнего поколения опускать наших правителей, до ничтожеств, с целью опорочить все ПРОГРЕССИВНОЕ что шло именно от Православной России. За свои смердячества наши кровные "друзья" гагло-саксы и прочие еуропейцы тупо умалчивают ( Индия, С и Ю Америки и конечно Африка), но "русская соломинка" им тварям буржуинским и спать не дает.
Боятся, что в случае восстания народа в самой Еуропе, их тварей будут ссылать в обновленный ГУЛАГ, в районе Земли Франца Иосифа :-) А они туда не хотят, тем более в качестве заключенных на многие и многие годы их ссученной житухи :-)
На Великих да Грозных....
Для педанта и буквоеда оценка представленных личностей затруднительна. Личная оценка автора иногда вызывает улубку.)))
Но задумка интересна, за что автору +.
Власть - это крест, хомут и гиря ниже пояса, а чем больше власть, тем всё тяжелее. Не каждому по плечу, да и многие обстоятельства значимы.
"В нужное время, в нужном месте." - это так редко происходит, а потому великими остаются в истории и в памяти народной далеко не все. Иногда незаслуженно.
Осмелюсь предложить: Четыре решения И.В. Сталина - четыре сталинских удара. Объективно, без политики
А здесьо Андрее Фурсове, историке, не политике. И выигрывает!
Вот уж поистине: сапоги должен тачать сапожник, а пироги - пирожник! Обязательно посмотрите.