Бордюр как символ эпохи
«Учиться, учиться, и ещё раз учиться!»
Рекламное полотнище с известным наставлением незабвенного Ильича и его портретом недавно украсило витрину одного из магазинов одежды Волгограда. В преддверие нового учебного года магазин завлекал покупателя скидками на детскую одежду, манипулируя в своих интересах и его ностальгическими чувствами по советскому прошлому.
Хотя, если подумать, нет ничего удивительного в том нет. Использование советской символики в рекламе доказывает свою эффективность. Среди продуктов питания, например, товары, имеющие в своём названии слова, ассоциирующиеся с эпохой СССР, пользуются у покупателя повышенным спросом:
«Пломбир СССР», марка «Главпродукт», пельмени «Колхозные», продукты с выделенной надписью «ГОСТ такой–то» и проч. Очевидно, что «старые» названия ассоциируются у покупателей с надёжностью, качеством, стабильностью. И небезосновательно. Ушедшая эпоха оставила нам памятники, уничтожить до конца которые пока не удалось нашим демо–модернизаторам. Хотя они и стараются изо всех сил. Слух цепляется за слова, уже ставшие в новейшей лексикологии историзмами, а глаз замечает среди современной архитектуры символы прежней цивилизации, которые, как и египетские пирамиды, не подвластны времени.
Возьмём, к примеру, типичный средний дворец культуры. Как была обустроена его территория в советское время? Красивые, ухоженные клумбы, фонтанчики с питьевой водой, чистые дорожки. Добротные скамьи, с массивными чугунными ножками, спинки из толстых досок. Сломать или даже сдвинуть такую скамью с места было проблематично. Крепость и добротность – настоящие символы эпохи. Сейчас в прилегающих парках – небольшие простенькие скамейки из профильной трубы, часто даже некрашеные и сделанные по методу «тяп–ляп». Единственное достоинство – дешевизна.
Или даже бордюры. При нормальном отношении «советские» бордюры, вырезанные из гранита могли прослужить не одну сотню лет. В годы становления молодого российского государства их все повырывали и «куда–то» свезли.
Теперь, правда, установили новые, из бетона. Срок службы – лет пять, не больше. После чего бетон начинает крошиться и осыпаться просто из–за воздействия внешней среды.
Дорожки. В том районе, где я родился, на всей территории ДК пешеходные дорожки были вымощены разноцветной мраморной плиткой. Смотрелось очень красиво и благородно. Сейчас «гости из ближнего зарубежья» произвели «ремонт» покрытия в нескольких местах, заменив мрамор на бетонную тротуарную плитку. Которая уже на второй год начала крошиться под ногами.
Освещение набережной у первого шлюза Волго–Донского канала выполнено на массивных стальных опорах с замысловатыми узорами и советской символикой в их верхней части. Красиво. Умели наши отцы строить. Потому что строили для своих детей. Верхнюю часть набережной раньше украшало декоративное ограждение в виде невысоких чугунных столбиков с натянутыми между ними массивными стальными цепями. Смотрелось монументально. Во времена Смуты пришёл Новый Русский Варвар и большую часть цепей вырезал, вырвал и продал по цене металлолома. Справедливости ради скажем, что во всех местах цепи восстановили. Но это уже не те цепи. Тонкие, словно шнурки. Чистая декорация.
А убогие жёлтые урны, понаставленные безо всякой меры где только можно и являющиеся предметом особой гордости районной администрации, способны убить в человеке любое эстетическое чувство.
И так, к сожалению, везде. Если где–то что–то отваливается, то проще заклеить это место цветной бумагой, чем замазать бетонным раствором. Отодвиньте в продовольственном магазине пластиковую панель у стены, и вы увидите под ней старую облупившуюся штукатурку и чёрную плесень. От всего этого есть ощущение, словно прогнившую насквозь железную кровлю мажут всё новыми и новыми слоями краски. Издалека она даже может сойти за новую. Косметический ремонт и сопутствующая бутафория ещё смогут какое–то время обманывать глаз обывателя. Но ткни пальцем – и декорации обратятся в хлам, потому что из хлама были созданы. Круговорот вещей замкнулся.
Комментарии
Что касается продуктов питания с ГОСТами, то здесь Вы вроде и правы, но в таком случае массовые продажи продуктов направлены на старое поколение, которое помнит.
По поводу домов бескультурья или , как Вы утверждаете, домов КУЛЬТУРЫ, а так же придворовых территорий с их негранитными бордюрами, так дело в том, что отвечают за всё коммерческие ЖК орг-ции. А все, что пока подведомственно администрациям районов, не имеет финансовой поддержки. Вообще существование подобных ЖК управляющих орг-ций - настоящая хорошо спланированная, качественная отмывка денег.
Про магазины высказывание Ваше меня очень улыбнуло) Не поверю, что Вы готовы вернуться в СССР ради ухоженных магазинов с пустыми витринами и очередями. Уж лучше облупившаяся штукатурка и изобилие на прилавках. Присутствие плесени на стенах- личное дело владельца магазина. Ходите в другие магазины.
Уж не знаю, на кого именно направленны массовые продажи. Я вот не "старое поколение", но я помню...
И ещё. В ненавистном для Вас СССР, получается, находились деньги для обеспечения жилищно-коммунальных организаций? А вот сейчас почему-то не находятся...
В ненавистном для меня СССР? Я правда так сказала?
Мне кажется, не стоит обливать помоями настоящее время. Завтра будет новая эпоха, и мы будем вспоминать эту эпоху как что-то самое лучшее на свете. СССР некому вспоминать-то будет. Как говорится, там хорошо, где нас нет.
Культура заключается не только в знании истории. Марксы-Ленины давно не показатели культуры.
А вам +1.