К 2018 году в России будет новый космодром. Или не будет
Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома "Восточный" в 2018 году. Об этом 28 августа заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
В амурском поселке Углегорск, где сейчас строится космодром, раньше располагалась часть РВСН с шахтными установками. Затем там был создан космодром "Свободный", который был закрыт в 2007 году.
Сейчас запуски космических аппаратов Россия осуществляет с космодрома Байконур в Казахстане. Соглашение о сотрудничестве с "Байконуром" подписано до 2050 года, но все же, для удовлетворения своих нужд, Россия вынуждена приспосабливать военные объекты и космодром "Плесецк".
В Углегорске правительство намерено построить поселок на 35 тысяч жителей, Центр подготовки космонавтов и академгородок. Затраты на строительство нового космодрома оцениваются в 400 миллиардов рублей.
На открытии строительства космодрома Владимир Путин заявил: "Это один из самых масштабных и самых амбициозных проектов современной России. Строительство этого объекта даст возможность не только подтвердить технологический статус России, мобилизовать интеллектуальные ресурсы и промышленный потенциал. Что не менее важно, осуществление этого проекта даст возможность сотням, а, может быть, и тысячам специалистов, прежде всего молодых специалистов, проявить себя, проявить свой талант".
По словам Путина, именно с космодрома "Восточный" в будущем будут отправляться космонавты на Луну и Марс.
Между тем эксперты уже высказали сомнения в необходимости нового космодрома для России. Стоимость строительства даже по предварительным оценкам такова, что на эти деньги можно арендовать Байконур в течение 130 лет.
С учетом традиционного для России взяточничества, стоимость космодрома и сопровождающих объектов может вырасти многократно. Кроме того, Байконур строился в советское время, с соответствующим качеством. Качество же строительства нового космодрома, с учетом его удаленности от федерального центра и, соответственно, полным отсутствием контроля, может оказаться существенно ниже.
Эксплуатация нового космодрома также вызовет неизбежные и труднорешаемые проблемы. В настоящее время основные космические предприятия находятся в Москве и Самаре, оттуда космические аппараты, ракеты-носители и персонал доставляются на Байконур железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние 2500 и 1500 км соответственно. Расстояние же до Углегорска - минимум 6000 км, что вызовет колоссальные транспортные и организационные проблемы.
В настоящее время количество пусков космических кораблей, осуществляемых Роскосмосом, незначительно. Мощности космодромов Плесецк и Байконур хватит даже при десятикратном увеличении числа запусков космических кораблей. При этом фактическое отсутствие российской космической программы не позволяет говорить о значительном увеличении таких запусков в будущем.
Оптимизм премьер-министра в отношении космодрома "Восточный", в сочетании с общими тенденциями политики России в отношении восточных соседей, не может не навести на мысль о вероятности последующей продажи нового космодрома Китаю. Эта версия вполне укладывается в общую стратегию российского правительства по "сдаче" Китаю своих восточных территорий.
Напомним, что расходная часть бюджета России в 2010 составляет около 9 триллионов рублей, доходная - 6 триллионов.
Комментарии
все, что кто то делает без нашего разрешения - плохо?.И чем, интересно, помешал космодром Дальнему Востоку?
Правда, возникает один вопрос. Ежели он такой дальновидный и заботливый, то за каким членом он утопил МКС "Мир"? Или сейчас денег у государства больше, чем тогда?
С точки зрения профессионалов науки - эти предполагаемые полёты как раз для науки имеют в лучшем случае нулевую ценность.
Их энтузиасты - Буш, теперь - Путин. То есть политики, готовые на любой популизм ради спасения своего имиджа. Не спасает.
Как незначительно? Смотрите сперва статистику, РФ как раз занимает 1е место по числу пусков
Другой вопрос, что космос не особо то и нужен оказался
А так, РФ строит хорошие ракеты носители, другие страны так не умеют, а программа спейс шатл окончена.
Кстати оптоволокно практически неограничено в ёмкости, в отличие от радиоволн, потому спутниковое ТВ и вымирает там, куда дотянулась оптика.
Ну а если хотите знать, что сейчас считают перспективным - см. что разрабатывают сейчас создатели Интернета ( DARPA )
Но время прошло а его как небыло так и нет...свежо придание!
Думаю что, за те деньги, что будут "освоены" в Сочи, можно построить примерно десять космодром подобных "Восточному". Тем более что строить особенно ничего не надо, основные элементы, там уже годков как сорок имеются! Ну соорудят два три старта для "Семерки" и "Протонов"...строительной компании средней руки с узбеками и таджиками это на год работы.
Очередные Путинские понты...предвыборные!