Учим физиков а получаются сплошь лирики...

Общаясь, и по жизни, и на различных Интернет-форумах, в том числе и на Гайд-парке, с большим количеством людей по различным вопросам из физики, я неоднократно задавался вопросом, почему у многих людей такие наивные суждения о физических законах? Один их ответов, как мне кажется, заключается в том, что, несмотря на все старания высшей школы подготовить грамотного физика, в конце-концов все равно получается лирик. Причем этот лирик, гордо обозвав себя популяризатором науки, настырно лезет учить [непонятно какой] физике очередное подрастающее поколение.

Про одного из таких популяризаторов, американского профессора физики (!!!) Джеймса С. Трефила, я рассказал на последних страницах своей статьи о цикле Карно (http://www.getzilla.net/files/35990/reflexion_sur_la_theorem_carnot.rar).

А не так давно меня порадовал еще один лирик-популяризатор, наш, отечественный. Звать её - Ирина (Ирэн) Львовна Радунская. В Интернете про нее написано, что она окончила Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (вроде как физик). Но увлекалась музыкой, поэзией… (лирик !!!), ну и популяризацией физики. Лучше бы не занималась.

Цитирую выдержки из её книги «Крушение парадоксов».

«Познакомившись с законами Ньютона, мы уже не можем понять, как удается качаться на качелях. Качели бросают вызов ньютоновским законам. Возможно, триста лет назад в Англии не знали этого развлечения. Иначе трудно понять, как острый ум Ньютона прошел мимо такого парадокса. Ведь внутренние силы не способны сместить центр инерции! Так возникает отдача при выстреле. Ракета движется вперед только потому, что газы с огромной скоростью вылетают из ее сопла назад. Центр тяжести ракеты, определенный перед ее стартом, навсегда остается на стартовом столе. И раз ракета летит, то качели должны оставаться неподвижными... если в природе не существует нечто, неизвестное Ньютону.

… Только один раз я видела горе вихрастой кокетки, которая, вспрыгнув на перекладину, долго дразнила своих маленьких поклонников, а потом никак не могла раскачаться, сколько ни приседала. Она всячески извивалась и даже подпрыгивала, но тщетно. Ей мешал закон Ньютона. И только после того, как ее рыцарь дал ей легкий толчок, дело пошло на лад.

… Качели – маятник. Их необходимо толкнуть, иначе они останутся неподвижными. Такова природа. Но когда они уже хоть немного качаются, природа не препятствует желанию маленькой девочки раскачать их сильнее. Стоит лишь уловить ритм и приседать, а затем распрямляться в нужные моменты. Если она приседает, когда качели находятся в высшей точке, и распрямляется, когда они быстро проскакивают через низшее положение, размахи будут увеличиваться.

Собьешься с ритма, и волшебное чувство полета исчезнет.»

Абалдеть – именно так, с заглавной буквы «А». Оказывается, качели бросают вызов законам Ньютона ! Оказывается, если качели не толкнуть, то раскачать их никак не удастся ! И вдруг тут же оказывается, что начать раскачивание качелям закон Ньютона уже мешает !!! О как ! Вот мне хотелось бы прояснить вопрос - так все же, качели опровергают законы Ньютона или же какой-то хитрый закон Ньютона препятствует началу движения качелей? Как бы до автора достучаться?

Но дело обстоит гораздо печальнее. Я тут дискутировал по поводу давления света (http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/95456) и в качестве иллюстрации механического проявления фотоэффекта (т.е. того, что крутильные весы немножко поворачиваются) привел пару примеров из обычной механики. За один пример на меня страшно обиделся Александр Воробьев, который наивно полагает, что если человек стоит на весах и подбрасывает, а затем ловит гирю, то с весами ровным счетом ничего не происходит.

А второй, Дормидонт Слюнкин начал мне доказывать, что качели невозможно начать раскачивать никакими телодвижениями, ссылаясь при этом на «научные исследования» мадам Ирэн Радунской. Когда же я предложил ему поспорить на 5-л банку хорошего пива, что я смогу раскачать качели, несмотря на все теоретические размышлизмы мадам Радунской, он долго-долго уходил от ответа, и в итоге спорить со мной благоразумно не стал.

И поразмышляв над всем этим, я придумал, что же следует предпринять, чтобы из физиков не вырастали лирики. По-моему, необходимо всем физикам в обязательном порядке включить в курс обучения:

- Сопротивление материалов

- Теоретическую механику

- Строительную механику (хотя бы основы)

а самое главное:

- Логику и

- Основы программирования (Булеву алгебру)

И исключить:

- Теорию относительности (как общую, так и специальную) и

- Статистическую физику.