В американском консервативном издании National Interest опубликован материал, в котором утверждается, что МБР наземного базирования США до сих пор находятся в 1970-х, в то время как русские быстро разиваются. Статья прямо так и озаглавлена — Russian Nukes Are Better Than America (русские ядерные заряды лучше американских).
Единственной стоящей на вооружении США МБР наземного базирования является LGM-30G Minuteman III. Каждая ракета несёт по одной боеголовке W87, мощностью 300 килотонн (хотя имеется возможность нести 3 боеголовки). При этом последняя ракета произведена в уже далёком 1978 году, то есть самому «молодому» изделию исполнилось 38 лет. Ракеты многократно модернизировались, и имеющиеся на вооружении 450 «Минитменов» планируется использовать как минимум до 2030 года. При этом, вопрос разработки новой МБР наземного базирования GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent — система стратегического сдерживания наземного базирования) находится на стадии обсуждений и реальных работ в этом направлении практически не ведётся. ВВС США требуют $62.3 миллиарда на разработку и производство новых ракет, рассчитывая на первые $113.9 миллионов уже в 2017 году, однако это предложение не находит явной поддержки в Белом доме и имеет немало противников. Начало разработки уже сдвинули на один год, и дальнейшие перспективы программы, вероятно, будут сильно зависеть от того, кто выиграет предстоящие президентские выборы в США.
Интересно, что правительство США планирует до 2024 года потратить на ядерные вооружения огромную сумму — около $348 миллиардов, из них 26 на МБР, что не совсем соответствует необходимому финансированию программы GBSD. В реальности расходы могут оказаться заметно выше, учитывая то, что промышленность достаточно давно не выпускала новых МБР наземного базирования.
Последняя ракета LGM-118A «Peacekeeper» была выпущена в 1986 году, но все 50 МБР этого типа были сняты с боевого дежурства к 2005 году в одностороннем порядке (а они в теории заметно превосходили Minuteman-III, так как несли до 10 боеголовок каждая). Таким образом, несмотря на фактический провал договора СНВ-2, запрещающего применение МБР с разделяющимися головными частями (России было очень сложно выполнить такое условие, так как наиболее значительная часть ядерного потенциала была сконцентрирована именно на таких носителях), США сами отказались от имеющейся и достаточно современной МБР. «Позиции» ракеты, по-видимому, подорвала её высокая цена и скандалы, связанные с тем, что ракеты простояли «на боевом дежурстве» почти 4 года (с 1984 по 1988) вообще без системы наведения AIRS, производители же при этом пытались скрыть срыв сроков их поставок. Да и потом с боеготовностью «Peacekeeper» было не всё хорошо — массовые отказы сырого оборудования, собственно, и вынудили США снять эту ракету с вооружения.
К тому же совсем скоро закончилась «Холодная война».
Россия же обладает на данный момент целым рядом МБР наземного базирования, в том числе и с мобильными пусковыми установками. Только в 2015 году российские Ракетные войска стратегического назначения получили 24 новые МБР РС-24 «Ярс», несущие по 3−4 ядерные боеголовки индивидуального наведения, и обладающие широкими возможностями по преодолению систем противоракетной обороны. Часть ракет была поставлена в виде мобильных пусковых установок, другая часть в шахтном базировании. В 2014 году было получено 16 РС-24, в дальнейшем темпы будут не ниже чем в 2015 году. Таким образом до 2020 года Россия сможет заменить практически все устаревающие ракеты «Тополь» (SS-25 Sickle), близкие по характеристикам к Minuteman III, новейшими ракетами, «заточенными» под преодоление систем ПРО противника.
Но у России имеются также и тяжёлые жидкостные МБР наземного базирования — наиболее известной из них является Р-36М2, стоящая на вооружении с 1988 года. Она несёт до 10 боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. При этом уже в этом году начинаются испытания наследника «Сатаны» — РС-28 «Сармат», а к 2020 году планируется заменить все имеющиеся Р-36М2 этой новейшей ракетой. На ней, предположительно (многое пока засекречено), будут реализованы многие прорывные подходы к преодолению систем ПРО. Во-первых, предполагается, что ракета будет выводить боевую часть на суборбитальную траекторию (чуть короче традиционной круговой орбиты, на которую выводить боеголовки запрещено международным договором) и соответственно наносить удары по противнику с любых направлений — даже через Южный полюс. Это заставляет предполагаемого противника построить сплошную систему ПРО, что является слишком дорогим удовольствием даже для США. Помимо этого, боеголовки будут входить в атмосферу раньше и проходить там на гиперзвуковой скорости большую по протяжённости траектории, осуществляя маневрирование на скоростях до 7−7,5 км/сек. Помимо этого, есть информация, что будет сведена к минимуму длительность предстартовой подготовки ракеты — время от получения приказа и до старта ракеты будет меньше минуты.
Также у России есть «загадочная» ракета Р-26 «Рубеж». Информации про неё очень немного, но, судя по всему, это ракета является модификацией РС-24 «Ярс», с возможностью наносить удары не только на межконтинентальной дальности, но и на средней — по слухам, минимальная дальность стрельбы у МБР «Рубеж» составляет 2000 километров, что позволяет нейтрализовать американскую систему ПРО в Европе. К этой ракете американская сторона периодически предъявляет претензии, указывая, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Однако это не столь очевидный факт, так как максимальная дальность ракеты превышает 6000 километров, что всё-таки делает её МБР, а не баллистической ракетой средней дальности.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Не может быть никаких договоров с империей лжи и зла!
Для них договоры фикция, так для чего тратить время и силы на пустую болтовню?
https://maxpark.com/user/4296628267/content/5029573 - Демократия - диалектический бандитизм
Какие могут быть договоры с бандитами до тех пор, пока они в силе?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
У СССР тоже было все лучше. Ау.. .СССР, где ты?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так интересно становится))) Ещё пару лет назад писали только про «ржавые танки», потом про «ржавые танки» и внезапные передовые технологии русских , теперь про «ржавые» вообще ничего, а только про отставание в обороне от русских. И великая попа-боль!))
Наверное так происходит эволюция во взглядах у зверьковых, класса шакалоидных.
Где трофеи? Новые янтарные комнаты, изнасилованные европейки?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А по поводу СЯС - так наверняка и в Кремле и в Белом доме понимают что победителей в глобальной ядерной войне не будет