«Жалоба на неправомерные квитанции/счёта за ЖКУ! Часть 5 (Ген.Прокуратура)».
«Жалоба на неправомерные квитанции/счёта за ЖКУ! Часть 5 (Ген.Прокуратура)».
Предистория.
Кратко о предистории проблемы.
С января 2015 года в мой адрес поступают НЕПРАВОМЕРНЫЕ платёжные документы за ЖКУ, в которых организации (типа Агенты, аналоги ЕИРЦ, ЕРЦ) не имеющие со мной ни устных, ни письменных (договорных) отношений указаны как Получатели платежей со своими расчётными счетами для зачисления денежных средств за ЖКУ.
Предыдущая статья:
«Жалоба на неправомерные квитанции/счёта за ЖКУ! Часть 4 (обл.Прокуратура)».
http://maxpark.com/community/1574/content/4955600
Продолжение.
Ответ областной прокуратуры на мою жалобу на ответы районной, городской прокуратуры, Роспотребнадзора, Службы жилищного надзора по вопросу выставления неправомерных платёжных документов за ЖКУ.
Собираюсь отправить жалобу генеральному прокурору через интернет-приемную Генеральной прокуратуры http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайка Ю.Я
от
зарегистрированного и проживающего по адресу:
Телефон
ЖАЛОБА
на действия (бездействие) сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, службы жилищного надзора ……………………… области
С января 2015 года от АГЕНТ 1, с марта 2015 года от АГЕНТ 2, с августа 2015 от АГЕНТ 3 по моему адресу поступают платёжные документы за жилищно-коммунальные услуги (далее ЖКУ), в которых данные организации указаны как Получатели платежей со своими расчётными счетами для зачисления денежных средств .
У меня не было и нет устных и письменных (договорных) отношений с АГЕНТ 1, АГЕНТ 2, АГЕНТ 3.
Данные организации не являются исполнителями ЖКУ в правоотношениях со мной и следовательно не имеют законных оснований выступать получателями платежей за ЖКУ в платёжных документах и зачислять денежные средства за ЖКУ на свои расчётные счета.
В платёжных документах отсутствует информация о исполнителе ЖКУ и его банковском счёте на который, согласно законодательства Российской Федерации, должна зачисляться плата за жилищно-коммунальные услуги, а также отсутствует фамилия, имя и отчество физического лица в адрес которого выставлены эти платёжные документы.
По данным фактам неправомерно выставленных платёжных документов, мной с 07.04.2015 года неоднократно были направлены обращения (см. Приложение) в Роспотребнадзор, службу жилищного надзора, прокуратуру Советского района г……, прокурору г……, прокурору …….. области с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по выставлению платёжных документов за ЖКУ в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (далее ЖК РФ), Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее ПП № 354):
п.1, ч.2 ст.155 ЖК РФ и п.67 ПП № 354плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем;
ч.7 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 статьи 155;
ч.7.1 ст.155 ЖК РФна основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям;
п. 31 ПП № 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услугив соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и ДОГОВОРОМ; производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги;
пп.«а», п.69 ПП № 354, в платежном документе указывается фамилия, имя и отчество физического лица, являющегося собственником или нанимателем жилого помещения;
пп.«б», п.69 ПП № 354 в платежном документе указывается наименование исполнителя, номер его банковского счета, банковские реквизиты.
16.02.2016 года мной получен ответ из Прокуратуры …… области, в котором начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики младший советник юстиции ………… не увидел оснований для принятия мер реагирования в настояшее время, выявив только нарушение вышеприведённого требования пп.«а», п.69 ПП № 354 в отношении лишь ………. (РСО1 ).
Довод младшего советника юстиции ……. о внесении платы за ЖКУ при участии платёжных агентов согласно ч.15 ст.155 ЖК РФ считаю несостоятельным в данном случае, поскольку он не относятся к деятельности по выставлению платёжных документов за ЖКУ и применим лишь к деятельности платёжных агентов по приёму наличных средств за ЖКУ согласно п.4 ч.2 ст.1 ФЗ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», о чём я уже упоминал в своей жалобе от 12.08.2015 года.
Считаю неправомерными платёжные документы за ЖКУ, в которых АГЕНТ 1, АГЕНТ 2, АГЕНТ 3 указаны как Получатели платежей со своими расчётными счетами для зачисления денежных средств, так как они не соответствуют требованиям ч.7, ч.7.1 ст.155 ЖК РФ, пп.«а», пп.«б» п.69 ПП № 354.
В настоящее время неправомерные платёжные документы продолжают поступать по моему адресу (см.Приложение).
На основании вышеизложенного, ПРОШУ:
1. Провести проверку на основании фактов, изложенных в настоящем обращении, принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных лиц к ответственности установленной законом;
2. Обязать исполнителя ЖКУ предоставлять в мой адрес платёжные документы за ЖКУ в соответствии с требованиями ч.7, ч.7.1 ст.155 ЖК РФ, пп.«а», пп.«б» п.69 ПП № 354:
3. Ответить мне письменно по указанному адресу по существу принятых мер.
По всем указанным вопросам в количестве 3, в случае перенаправления в другие инстанции прошу дать развёрнутые и обоснованные (мотивированные) разъяснения.
Приложение на 22 листах:
-
Заявление в прокуратуру Советского района г….. от 20.05.2015г. (2 листа)
-
Ответ заместителя прокурора Советского района г. ….. от 24.06.2015г. № …….. (2 листа)
-
Жалоба на ответ заместителя прокурора Советского района г…… от 12.08.2015г. (2 листа)
-
Ответ и.о. прокурора Советского района г. ……… от 31.08.2015г. № …….. 2 листа)
-
Жалоба прокурору г……….. на ответ и.о. прокурора Советского района от 29.09.2015г. (2 листа)
-
Ответ прокурора Советского района г. ………. от 16.10.2015г. № ………. (3 листа)
-
Жалоба прокурору ……….. области от 31.08.2015г.(5 листов)
-
Ответ начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры ……………. области от 17.02.2016г. № ……….. (2 листа)
-
Счёт АГЕНТ 2 за услуги апрель 2016 года.
-
Платёжный документ на оплату услуг от апреля 2016 года АГЕНТ 1, АГЕНТ 3.
«_____» __________ 2016г. ФИО
Буду признателен за советы и замечания по данной жалобе.
П.С. добавлено 11.01.2020г.
К сожалению, в силу ряда причин и обстоятельств я не имею никакого дохода, в связи с чем вынужден обратиться к соотечественникам и другим неравнодушным людям за финансовой поддержкой моей правозащитной деятельности.
Всем кто посчитает ВОЗМОЖНЫМ оказать безвозмездную материальную помощь моей деятельности по противодействию беззакония в сфере ЖКХ (других сферах) буду безмерно Признателен и БлагоДарен.
Кошелёк Яндекс.Денег https://money.yandex.ru/to/4100110452199164
Комментарии
Информируйте сообщество о том что ответит Генеральная
указаны спец счета или просто р/с?
Прокуратура это проверяла?
Результаты проверки - договор открытия банковского счёта - Вам в виде копии представили?
Если спец счёта нет, то ПА не являются ПА.
В соответствии с какой формулировкой НПА в ПД должны указываться спец счета?
Согласно пп.«б», п.69 ПП № 354 в платежном документе указывается наименование исполнителя, номер его банковского счета, банковские реквизиты соответствующие указанным в договоре управления МКД.
Высылайте на registrox@mail.ru
чтобы Вам предоставили для ознакомления результаты
проверки, а не только выводы в виде письменного ответа,
который НИЧЕМ не подтверждается.
В моём случае областная прокуратура написала, что я могу ознакомиться с результатами представления о устранении нарушения закона РСО1 в части отсутствия в ПД сведений о собственниках жилых помещений, только какое отношение ко мне имеет эта РСО1 и зачем мне это?
указывает на
1. не исполнение требований зак-ва.
2. а из первого вытекает - что это действия в обход закона, которые МОГУТ (почти 100 %, т.к. уже есть действия в обход закона) повлечь исковые требования и к другому собственнику НЕУКАЗАННОМУ в иске.
И это будут РАЗНЫЕ иски, т.к. объект один, а субъекты разные.
Это хорошо если суд привлечёт второго собственника, что он должен делать по закону, а если не сделает? И Вы промолчите...?
Во-2-х: В ПД должен быть спец счёт - это без вариантов.
Только проверить Вы это сможете только через
прокуратуру, роспотребнадзор или суд, после отказа или отписки получателя денег.
"Отмазка" будет по коммерческой и банковской тайне.
3. В ПД не могут указывать р/с.
354 ПП - это нормативные акт, котрый не может иметь большую силу, чем закон.
Какой закон?
Специальный, который имеет большую силу, чем общий.
Вот и всё.
Вы увидите:
1. Кто формирует ПД
2. Откуда у РСО Ваши персональные данные
3. Приобретала ли УК у РСО комм ресурс.
4. Была ли проведена проверка в полном объёме по Вашему заявлению или только в части.
5. Чем подтверждаются выводы проверки.
Т.о., Вы проводите РАССЛЕДОВАНИЕ руками ОРГАНОВ имеющих на это ПРАВО, что позволит
выявить массу других нарушений.
Это хорошо если суд привлечёт второго собственника, что он должен делать по закону, а если не сделает? И Вы промолчите...?"
Извините Сергей не понял.
"В ПД должен быть спец счёт - это без вариантов."
"В ПД не могут указывать р/с.
354 ПП - это нормативные акт, котрый не может иметь большую силу, чем закон.
Какой закон?
Специальный, ..."
Какой специальный закон?
2. Откуда у РСО Ваши персональные данные
3. Приобретала ли УК у РСО комм ресурс."
Так как с РСО и Агентами у меня нет правоотношений, то у прокуратуры, как Вы верно отметили, будет "отмазка" - коммерческая тайна, поэтому в данном случае не вижу смысла тратить время на нарушения не относящиеся к моим правоотношениям лишь с исполнителем ЖКУ (УО), тем более в ответе прокурора района сообщалось о том, что материалы проверки направлялись в службу жилищного надзора (выданы предписания об устранении нарушений закона) в Роспотребнадзор, который в отношении виновных лиц организаций, а также юридических лиц возбуждены административные дела по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.
сунетесь в банк, ЕРКЦ, ИФНС.
Для этого действовать надо через
прокуратуру и роспотребнадзор.
Счёт, который Вы оплачиваете является ПД?
У Вас с агентом правоотношений нет? Нет.
Т.е. агент является ТРАНЗЕТЁРОМ оплаты?
Оплаты чего? Услуги. Какой? ЖКХ. Так? Так.
Так вот, чтобы Ваши денежки за услугу ЖКХ, по которой Вы являетесь ПОТРЕБИТЕЛЕМ, дошли до Исполнителя и не заблудились по дороге,
Вы должны быть уверены, что оплачиваете на
транзитный счёт агента Исполнителя, с которого деньги автоматом перечисляются Исполнителю,
который по закону может иметь платёжного
агента.
Вот и возникает норма, которая регулирует
деятельность платёжного агента и ПРАВООТНОШЕНИЯ Исполнителя и Агента.
Если 3-е лицо получает деньги не на спец счёт,
то он не является платёжным агентом,
читайте ФЗ, и перечислять деньги ему, как не Агенту, Вы не обязаны.
Вот так.
Счета получаемые от Агентов я не оплачиваю, так как не имею с ними правоотношений, а имею правоотношения только с исполнителем (УО).
1. В моей ситуации есть договор между мной/потребителем и исполнителем ЖКУ.
В договоре указан расчётный счёт исполнителя и нет упоминаний о каких-либо Агентах и ФЗ № 103-ФЗ "курит в сторонке".
2. Согласно п.4 ч.2 ст.1 ФЗ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ данный федеральный закон регулирует лишь деятельность платёжных агентов по приёму НАЛИЧНЫХ средств за ЖКУ, а не приёму их через БАНКОВСКИХ платёжных Агентов на какие-либо счета.
может быть платёжный агент, то Вы
автоматически признаёте тот закон,
который регулирует эти отношения.
По поводу того, что вы не признаёте
платёжного агента, как получателя
денег за услугу исполнителя - это
вам в Конституционный Суд
бодаться - там длинно но, доходчего ...
Решение спорного момента
должно быть в Вашей квитанции
на оплату, в которой должно
быть указано:
- Исполнитель услуги
- его реквизиты (в т.ч. банковские)
- Получатель платежа.
Если это есть, то Ваша
аргументация не основана на
законе, а основана на
несогласии с законом.
В квитанции Исполнитель указал
Вам Получателя - куда (СЧЁТ)
и кому Вам надлежит произвести
оплату.
Всё по закону.
Ваше несогласие - это ловля
рыбки в пустой банке.
Анализируйте.
На этом закончил обсуждение.
Удачи.