В ряде регионов отмечается рост тарифов ЖКХ выше установленных предельных индексов. Этой проблеме было посвящено совещание, прошедшее 19 апреля у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака. Как отмечается в протоколе совещания (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), необходимо принять меры, чтобы сдержать рост тарифов на коммунальные услуги и капремонт. Отдельно отмечен многократный рост тарифов на ОДН.
«Чтобы ограничить рост тарифов, уже был принят закон, который ввел предельные индексы, выше которых тарифы не могут подниматься. Но поскольку существует ряд лазеек, которые позволяют обходить это ограничение, к проблеме пришлось снова вернуться», — рассказал Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
Как он отметил, случаи завышения тарифов выявлены уже в 25 регионах.
«Хотя установлены предельные индексы для тарифов ЖКХ, есть формулировка, что их можно поднимать до экономически обоснованных. Мы с этим не согласны: как показывает опыт, любой тариф можно заявить как экономически обоснованный», — говорит Сидякин.
Он уточнил, при проверке нередко оказывается, что заявленный как экономически обоснованный тариф значительно завышен.
«Так, в Набережных Челнах мы пересчитали все тарифы, в результате их удалось снизить на 2,5 руб. с квадратного метра по сравнению с расценками 2014 года. Поэтому решили убрать там спорный пункт о доведении тарифа до экономически обоснованного», — рассказывает Сидякин.
Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль», также признал, что возможность изменять установленные индексы может привести к завышению тарифов.
«Формально это законно, но, скорее всего, такие тарифы признать экономически обоснованными нельзя. Рекомендуется усиливать прокурорский надзор, общественный контроль, чтобы бороться со случаями неправомерного повышения тарифов», — говорит юрист.
Счета выросли в десять раз
Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на ОДН. Речь идет о коммунальных услугах, которые уходят на поддержание дома (вода для уборки, свет для освещения подъезда и т.п.). Как рассказал Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», хотя само по себе содержание дома не требует больших затрат, традиционно эта строка вызывала много вопросов — сюда обычно перекладывались все неучтенные потери ресурсов.
«Чтобы остановить процесс бесконтрольных начислений платы за ОДН, правительство приняло постановление, в соответствии с которым если исполнителем коммунальных услуг в доме выступает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), то размер платы за коммунальные услуги на ОДН не должен быть выше норматива, установленного в регионе. Все, что больше, исполнитель оплачивает за счет собственных средств, а не за счет жителей», — рассказывает Козлов.
Однако при прямых расчетах жильцов с поставщиками коммунальных услуг ограничения не действуют. В результате, как отмечают эксперты, в целом ряде регионов управляющие компании отказались от сборов за ОДН и передали эту функцию ресурсоснабжающим организациям. После этого платежи многократно выросли.
«Ресурсоснабжающая организация может начислять платежи без всяких ограничений, нет верхней планки. Есть целые города, например Воронеж, где управляющие домом и ресурсники идут на сговор. Формально они переводят дом на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов. Счета за ОДН резко вырастают, и возникает ситуация, когда бабушка использовала всего 2 кубометра воды, экономила на всем, а ей неожиданно в ОДН еще вписали пять кубов, которые надо оплатить», — говорит Сидякин.
Как отметил Козлов, при переходе к прямым расчетам платежи вырастали в десять и более раз.
Например, в среднем нормативы за воду по ОДН для квартиры площадью в 30 кв. м составляют меньше половины кубометра, а при прямых расчетах приходится уже оплачивать 4–5 кубометров воды. Такой же многократный рост показали и платежи за электричество.
«Это происходит из-за того, что ресурсники, не глядя на реальные расходы на ОДН, выставляют счет, вписывают туда все свои потери. Не смотрят, есть ли протечки, происходит ли воровство. Если ввести нормативы для всех, то появится стимул сокращать потери, выявлять случаи воровства», — говорит Козлов.
По результатам совещания Министерству строительства и ЖКХ было поручено внести соответствующие поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы.
Эту норму планируется ввести с 1 июля этого года.
Помимо коммунальных тарифов, как рассказал Агеев, на совещании было принято решение регламентировать рост тарифов на содержание и ремонт дома, а также на капремонт так, чтобы их рост не превышал инфляцию.
«В случае если для многоквартирного дома не выбран способ управления, а также для жилья, которое предоставляется по договорам социального найма, стоимость услуг по управлению определяют муниципальные власти. Причем потом на эти тарифы ориентируются и коммерческие управляющие компании. Мы решили, что стоимость таких услуг не должна расти быстрее инфляции. Эту же норму планируется ввести и для платежей за капремонт», — рассказал Сидякин.
Комментарии
Вместо этого ввели запредельный норматив на ОДН, который Чибис теперь вбивает в СиРЖ. Правда ввод этого правила отложили 17 года.
Комментарий удален модератором
"многократный рост тарифов на ОДН" - это про что? Какие такие отдельные "тарифы на ОДН"?
Тарифы, нормативы, платежи - всё в кучу...
- при непосредственном управлении многоквартирным домом;
- в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления;
- в жилых домах (домовладениях).
В остальных случаях, согласно пунктам 8, 9 Правил, исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме являются управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления многоквартирным домом.
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33 –22153/2015
15 декабря 2015 года город Уфа
Доказательств того, что общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах было принято решение о внесении платы за коммунальную услугу «электроснабжение» непосредственно ресурсоснабжающей организации - ООО «ЭСКБ», а также как и фактов принятия собственниками помещений в многоквартирных домов на общих собраниях решений о распределении «сверхнормативного» объема потребленной электроэнергии между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме, ответчиком в соответствии с требованиями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Учитывая, что ответчик не является исполнителем и не управляет многоквартирными домами, в связи с чем, не отвечает за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, следовательно и не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, в том числе сверх норматива.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что ООО «ЭСКБ» производит расчет, требует от жильцов многоквартирных домов в г.Уфе, способ управления которыми определен в соответствии с жилищным законодательством, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды в отсутствие на то правовых оснований.
определила:
решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» - без удовлетворения.