Продолжаем распутывать клубок непоняток по СиРЖ
Данная статья адресована жильцам многоквартирных домов, а не председателям МКД, ТСЖ, ЖСУ, частных организаций.
Итак. Несуразица, созданная предпринимателями через своих юристов, нашла объективную разгадку.
Большинство юристов утверждали о гражданских правовых отношениях, которые создаются в плоскости оказания услуг на основании заключенного договора между исполнителем и заказчиком конкретных заказанных услуг. Данные правоотношения регулируются законом “О защите прав потребителей”.
При создании ТСЖ, частных управляющих организаций необходимо внести в уставный фонд некую денежную массу в определенных долях или некое имущество, которое становится общим имуществом организации.
Но рисковать своим имуществом учредители данных организаций не желают. Поэтому им удалось пролоббировать в Жилищный кодекс нормы об общем имуществе многоквартирных домов, но на практике претворить данные нормы невозможно никакими документами.
Поэтому идет голословное утверждение о долях общего имущества МКД, которого по факту не существует. Есть места общего пользования, состоящих из неких конструкций, соединяющих несколько квартир в единый подъезд, а подъезды соединяют МКД в целостность конструкции, которая называется жилым зданием.
Демагогия об общем имуществе МКД направлена на то, чтобы предприниматели-учредители не рисковали своим имуществом, а рисковали бы чужим имуществом, а именно общим имуществом МКД.
С другой стороны, на оказании услуг в плоскости оказания бытовых услуг много не заработаешь. Тогда и была пролоббирована в Жилищный кодекс норма “О содержании и ремонте жилого помещения”.
По сути, это навязанная законодателями услуга, направленная на создание предпринимателям постоянного дохода при ненужности жильцам данной услуги.
Жильцы сами содержат свою квартиру в надлежащем порядке и сами устраняют за свой счет возникающие неполадки в инженерных системах, находящихся в пределах квартиры.
Для обслуживания МКД балансодержатель МКД, иными словами - собственник МКД: государство, город, ведомство, частник в лице застройщика и т.д., нанимает подрядную органицию, как например, ГБУ Жилищник.
ГБУ Жилищник является управляющей подрядной организацией, которой передается техническая документация на МКД, но не сам МКД.
Источником финансирования финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации должен являться бюджет собственника, который пополняется за счет налогов на квартиру и платежей за “Наем”.
В настоящее время балансодержатель МКД пролоббировал повторный платеж на содержание и обслуживание мест общего пользования в МКД в виде платежа на “Содержание и ремонт жилья”. Поэтому будем исходить из этого платежа.
Платежи на “Содержание и ремонт жилья” являются фиксированными и составляют бюджет управляющей организации, который распределяется по статьям затрат.
Структура платежа на “Содержание и ремонт жилья” должна быть установлена нормативными документами на основе методологических разработок.
Сверх этого фиксированного платежа управляющая организация взыскивать дополнительные суммы не имеет никаких правовых оснований. Управляющая организация должна осуществлять свои расходы на ведение финансово-хозяйственной деятельности экономно и разумно.
При данном подходе исполнитель по обслуживанию МКД будет исходить не из квадратных метров квартиры, а из расценок на тот или иной вид работ, которые осуществляются при обслуживании МКД.
Все расставлено по своим местам и каждый несет только свои обязанности.
Поэтому жители не должны передавать свои права и обязанности ни председателю дома, ни председателю ТСЖ.
Если у управляющей организации возникнут некие инициативы по улучшению мест общего пользования, по экономии электроэнергии в местах общего пользования, то обязана обращаться не к жильцам-собственникам квартир, а к собственнику МКД. Но при этом нужно учитывать и бюджет жильцов в МКД, которые часто не способны потянуть сверхвысокие затраты, приходящиеся на содержание и обслуживание МКД.
Насильственное навязывание услуг должно быть прекращено.
Необходимо коммунальные ресурсы переводить на прямые платежи.
Каждый поставщик услуг получает денежные средства только за свои предоставленные услуги.
Съэкономленные денежные средства по позиции “Содержание и ремонт жилья” должны зачитываться в счет будущих платежей. Интересы обеих сторон соблюдены.
Комментарии
К примеру,для нашего 83-х кв.,12-ти этажного дома (общедомовая площадь 678,3 кв.м., электроплиты в квартирах) действуют следующие нормативы:
по зл.энергии - 1,7 кВт.ч/ кв.м. одп, (ОДН = 1,7 х 678,3 = 1153 кВт.ч.);
по хол. воде - 0,019 куб.м/кв.м одп, (ОДН = 0,019 х 678,3 = 12,89 куб.м.);
по гор. воде - 0,009 куб.м/кв.м одп, (ОДН = 0,009 х 678,3 = 6,11 куб.м.).
Это всё на весь дом. Ну а далее распределяется на жильцов в соответствии с их площадями квартир. И это постоянная ежемесячная величина ОДН (до очередного изменения нормативов). И УК обязана начислять ОДН в соответствии с нормативами. Так в чём здесь дыры?
Кстати на воду для уборщицы поставили счетчики и попробуем выяснить сколько же воды действительно требуется.
Часть 1 "Нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на санитарное содержание домовладений"
(утв. приказом Госстроя РФ от 22 августа 2000 г. N 191)
расход воды на ваш дом на 2 помывки в месяц должен составлять 678.3х 2 литра х 2= 2,71 м3 а не 19 м3 вот вам и черная дыра
И почему не вести свою деятельность за счет карманов жильцов МКД?
И свет дежурный в подъездах входит в тариф СиРЖ.
Так что укашки дурят жильцов, да и дурят своих соседей так называемые активисты.
И потом, Вы пишете , что "При данном подходе исполнитель по обслуживанию МКД будет исходить не из квадратных метров квартиры, а из расценок на тот или иной вид работ, которые осуществляются при обслуживании МКД." Но ведь цена на тот или иной вид работ для собственника зависят от его доли ОДИ , соответственно площади его квартиры .( исхожу из того, что право собственности на ОДИ зарегистрировано . хотя оно не зарегистрировано нигде, по-моему)
И еще, таким образом, мы приходим по- сути, к непосредственному управлению. Но при всем моем негативном отношении к ныне существующим ТСЖ и УК, какая-то организационная структура должна быть. Вот , например, в Турции, как мне сказали , на каждый дом нанят управляющий , который все функции УК выполняет . ( правда речь шла о малоквартирных домах, но со сложным комплексом обслуживания- сауна, хамам, спортивный зал и т.д.) Но в...
идеальная картина - один управляющий и ассоциация управляющих, в которой стоят в готовности целые полки таких управляющих
Если один не справляется - огромный дом - можно нанять к нему одного-двух помощников; все звонки фиксируются; сразу вызывается нужный специалист или компани; после устранения неполадок - автомат отзванивает - собирате информацию о качестве и оперативности. Бюджет принимается собранием жителей. Бюджет тщательно рассчитывается - получается книга. Вообще никаких проблем быть не может
если нет намерения
НАДУТЬ
УКРАСТЬ
ОБМАНУТЬ
МКД есть три площади:
1) общая площадь дома.
2) площадь жилых/нежилых помещений.
3) площадь помещений/территорий общего пользования.
Доля определяется с учетом соответствующих площадей, и, как показывает Пример в Посте №20, доля всегда остается величиной неизменной:
1) доля в общедолевом имуществе: 30/3000=0,01;
2) доля в частном имуществе: 100/10000=0,01;
3) доля общая в МКД: 130/13000=0,01
Ну как же не содержит, если в п.2 ст.39 ЖК РФ русским языком черным по белому написано:
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Ну а если нет договора и ЦенаСодержанияОДИ не фигурирует в отношениях сторон. Тогда как подсчитать? В таком случае берется мэрский тариф и умножается на долю в праве общей собственности. С мэрским тарифом всё понятно. Он = 25руб/кв.м. в месяц. А с размером доли как быть? Как ее вычислить? Умножать размер тарифа на коэффициент = 0,01 бессмысленно, т.к. получается бред: 25 * 0,01 = 0,25руб. Поэтому, на мой взгляд брать нужно размер площади условно принадлежащей Собственнику в общедолевом имуществе: 25руб/кв.м. * 30кв.м. = 750 руб/мес.
В случае определения тарифа собственниками достаточно умножения на м2 общей площади квартиры т.к. тариф получается делением суммы затрат на содержание на сумму жилых нежилых помещений.
А , что касается определения тарифа собственниками, он , в действительности, тоже не определяется так. ( я имею в виду ТСЖ) Смет никто не предоставляет.