Продолжаем распутывать клубок непоняток по СиРЖ

Данная статья адресована жильцам многоквартирных домов, а не председателям МКД, ТСЖ, ЖСУ, частных организаций.


Итак. Несуразица, созданная предпринимателями через своих юристов, нашла объективную разгадку.


Большинство юристов утверждали о гражданских правовых отношениях, которые создаются в плоскости оказания услуг на основании заключенного договора между исполнителем и заказчиком конкретных заказанных услуг. Данные правоотношения регулируются законом “О защите прав потребителей”.


При создании ТСЖ, частных управляющих организаций необходимо внести в уставный фонд некую денежную массу в определенных долях или некое имущество, которое становится общим имуществом организации.


Но рисковать своим имуществом учредители данных организаций не желают. Поэтому им удалось пролоббировать в Жилищный кодекс нормы об общем имуществе многоквартирных домов, но на практике претворить данные нормы невозможно никакими документами.


Поэтому идет голословное утверждение о долях общего имущества МКД, которого по факту не существует. Есть места общего пользования, состоящих из неких конструкций, соединяющих несколько квартир в единый подъезд, а подъезды соединяют МКД в целостность конструкции, которая называется жилым зданием.
Демагогия об общем имуществе МКД направлена на то, чтобы предприниматели-учредители не рисковали своим имуществом, а рисковали бы чужим имуществом, а именно общим имуществом МКД.


С другой стороны, на оказании услуг в плоскости оказания бытовых услуг много не заработаешь. Тогда и была пролоббирована в Жилищный кодекс норма “О содержании и ремонте жилого помещения”.
По сути, это навязанная законодателями услуга, направленная на создание предпринимателям постоянного дохода при ненужности жильцам данной услуги.
Жильцы сами содержат свою квартиру в надлежащем порядке и сами устраняют за свой счет возникающие неполадки в инженерных системах, находящихся в пределах квартиры.


Для обслуживания МКД балансодержатель МКД, иными словами - собственник МКД: государство, город, ведомство, частник в лице застройщика и т.д., нанимает подрядную органицию, как например, ГБУ Жилищник.


ГБУ Жилищник является управляющей подрядной организацией, которой передается техническая документация на МКД, но не сам МКД.


Источником финансирования финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации должен являться бюджет собственника, который пополняется за счет налогов на квартиру и платежей за “Наем”.


В настоящее время балансодержатель МКД пролоббировал повторный платеж на содержание и обслуживание мест общего пользования в МКД в виде платежа на “Содержание и ремонт жилья”. Поэтому будем исходить из этого платежа.


Платежи на “Содержание и ремонт жилья” являются фиксированными и составляют бюджет управляющей организации, который распределяется по статьям затрат.


Структура платежа на “Содержание и ремонт жилья” должна быть установлена нормативными документами на основе методологических разработок.
Сверх этого фиксированного платежа управляющая организация взыскивать дополнительные суммы не имеет никаких правовых оснований. Управляющая организация должна осуществлять свои расходы на ведение финансово-хозяйственной деятельности экономно и разумно.


При данном подходе исполнитель по обслуживанию МКД будет исходить не из квадратных метров квартиры, а из расценок на тот или иной вид работ, которые осуществляются при обслуживании МКД.


Все расставлено по своим местам и каждый несет только свои обязанности.


Поэтому жители не должны передавать свои права и обязанности ни председателю дома, ни председателю ТСЖ.


Если у управляющей организации возникнут некие инициативы по улучшению мест общего пользования, по экономии электроэнергии в местах общего пользования, то обязана обращаться не к жильцам-собственникам квартир, а к собственнику МКД. Но при этом нужно учитывать и бюджет жильцов в МКД, которые часто не способны потянуть сверхвысокие затраты, приходящиеся на содержание и обслуживание МКД.
Насильственное навязывание услуг должно быть прекращено.


Необходимо коммунальные ресурсы переводить на прямые платежи.
Каждый поставщик услуг получает денежные средства только за свои предоставленные услуги.
Съэкономленные денежные средства по позиции “Содержание и ремонт жилья” должны зачитываться в счет будущих платежей. Интересы обеих сторон соблюдены.