Историки переосмысляют роль Советского Союза в поражении Японии ("The Associated Press", США)
В августе 1945 года, когда американские самолеты сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, 1,6 миллиона советских солдат неожиданно атаковали японские силы в Восточной Азии. За несколько дней миллионная армия, которую император Хирохито держал в регионе, была разбита.
Это событие привело к перелому на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны, но в книгах по истории его часто заслоняют сброшенные на той же неделе атомные бомбы. Однако в последние годы некоторые историки доказывают, что действия Советского Союза не в меньшей – а, возможно, и в большей – мере, чем атомные бомбардировки способствовали окончанию войны.
Профессор новой истории из Калифорнийского университет в Санта-Барбаре недавно поддержал эту точку зрения, заявив, что страх перед советским вторжением подтолкнул японцев сдаться Америке, которая, как они считали, обойдется с ними лучше, чем Советский Союз.
Японские войска впервые столкнулись с русскими с Северо-Восточной Азии в 1939 году, когда японская армия попыталась вторгнуться в Монголию. Сокрушительное поражение в битве на Халхин-Голе в итоге заставило Токио подписать пакт о нейтралитете, благодаря которому Советский Союз не принимал участие в войне на Тихом океане.
Токио после этого сфокусировался на противостоянии американским, британским и голландским силам, что 7 декабря 1941 года привело к удару по Перл-Харбору.
После того, как 8 мая 1945 года Германия капитулировала, Япония, понесшая поражение на Филиппинах, на Окинаве и на Иводзиме, обратилась к Москве с просьбой послужить посредником на переговорах об окончании войны.
Однако советский лидер Иосиф Сталин уже втайне пообещал Вашингтону и Лондону, что в течение трех месяцев после победы над Германией он атакует Японию. Поэтому он проигнорировал просьбу Токио и перебросил больше миллиона солдат на манчжурскую границу.
Операция «Августовская буря» началась 9 августа 1945 года, когда на Нагасаки была сброшена бомба. За две недели боев погибли 84 000 японских солдат и 12 000 советских. Советские войска остановились всего в 50 километрах до японского северного острова Хоккайдо.
«Вступление Советского Союза в войну внесло намного больший вклад в капитуляцию Японии, чем атомные бомбы. Оно лишило Японию надежды на выход из войны при посредничестве Москвы», - считает Цуеси Хасегава (Tsuyoshi Hasegawa), недавно выпустивший монографию «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), которая исследует завершение войны на Тихом океане, основываясь на недавно рассекреченных советских архивах, а также на японских и американских документах.
«Император и партия мира [в правительстве] поспешили закончить войну, рассчитывая, что Америка обойдется с Японией лучше, чем Советский Союз», - заявил в своем интервью Хасегава, владеющий русским языком.
Несмотря на огромное число погибших в результате атомных бомбардировок (в Хиросиме погибли 140 000 человек, в Нагасаки – 80 000), имперское командование верило, что Япония сможет сопротивляться вторжению союзников, если сохранит контроль над Маньчжурией и Кореей, снабжавшими Японию ресурсами на ведение войны, утверждают Хасегава и историк Второй мировой из лондонского Имперского военного музея Терри Чарман (Terry Charman).
«Удар, который нанес СССР, все изменил, - говорит Чарман. – Правительство в Токио осознало, что надежды не осталось, и в этом смысле «Августовская буря» сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы».
В Соединенных Штатах на бомбардировки до сих пор многие смотрят как на крайнее средство, которое пришлось применить, чтобы заставить сдаться врага, намеренного сражаться до последнего.
Президент Гарри Трумэн и военное руководство США считали, что вторжение в Японию стоило бы сотен тысяч жизней американских солдат.
Американский историк Ричард Франк (Richard Frank) убежден, что какими бы ужасными бы ни были атомные бомбардировки, они спасли жизни сотен тысяч американцев и миллионов японцев – военных и штатских – которые погибли бы, продолжайся война до 1946 года.
«Согласно знаменитому высказыванию министра обороны Генри Стимсона (Henry Stimson), [бомбы] были «наименее отвратительным вариантом» в рамках того жуткого выбора, перед которым стояли американские лидеры, - заявил он в своем интервью. – Альтернативы атомной бомбе не гарантировали скорого окончания войны, зато предполагали больше смертей и страданий».
Франк, пишущий сейчас трехтомную историю войны на Тихом океане, говорит, что он по-прежнему не согласен с Хасегавой в вопросе о сравнительной важности советского вмешательства и атомной бомбы как факторов, способствовавших капитуляции Японии.
Впрочем, по его словам, они оба согласны в том, что окончательная ответственность за случившееся лежит на японском правительстве и Хирохито, который решил в июне поставить под ружье почти все население, в то числе большую часть женщин, и драться до конца.
«Так как никто не позаботился обеспечить этих людей формой, в случае вторжения союзники не могли бы отличить комбатантов от нонкомбатантов, что фактически , превращало каждую японскую деревню в военную цель», - поясняет Франк.
Об эффекте, который произвело молниеносное продвижение советских войск свидетельствуют слова японского премьер-министра времен войны Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), убеждавшего свое правительство капитулировать.
Согласно книге Хасегавы, он заявил: «Если мы упустим сегодня эту возможность, Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны закончить войну, пока мы еще можем иметь дело с Соединенными Штатами».
15 августа Япония прекратила сражаться (в Соединенных Штатах день победы над ней празднуется 14 августа), а 2 сентября последовала формальная капитуляция.
По словам профессора российской истории из Лондонской школы экономики Доминика Ливена (Dominic Lieven), антисоветский настрой Запада породил тенденцию к преуменьшению военных достижений Советского Союза.
Кроме того, «лишь немногие англичане и американцы видели продвижение советских войск на Дальнем Востоке своими глазами, а в советские архивы западных историков не пускали», - добавляет он.
Удивительно, но в самой России, на эту кампанию также не обращали большого внимания. Видимо, несмотря на беспрецедентный масштаб победы, 12000 погибших в боях с японцами терялись на фоне войны не на жизнь, а на смерть с нацистской Германией, унесшей жизни 27 миллионов советских граждан.
«Значение этой операции огромно, - считает президент Академии военных наук России отставной генерал Махмут Гареев, участвовавший в кампании 1945 года. – Вступив в войну с милитаристской Японией… Советский Союз ускорил конец Второй мировой войны».
Комментарии
Я уже приводил её ранее - http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/90360
- 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.
- 6 августа - бомбардировка Хиросимы.
- 9 августа - бомбардировка Нагасаки.
- 9 августа - СССР объявляет войну Японии и начинает боевые действия.
- 10 августа — Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
- 11 августа — США официально соглашаются на японскую поправку.
- 14 августа — Япония официально принимает измененные условия капитуляции и сообщает об этом союзникам.
- 18 августа - начало Курильской десантной операции СССР.
- 20 августа - СССР завершает боевые действия против Квантунской армии (отдельные бои до 10 сентября).
- 2 сентября - подписание акта о капитуляции Японии.
Обратите внимание, Япония объявила о готовности принять Постдамские условия 10 августа, а СССР начал боевые действия 9, о разгроме Квантунской армии ещё и речи не было..
Во Вьетнаме вообще была война СССР - Штаты, а сами вьетнамцы были просто пушечным мясом на полигоне великих держав. Проиграли же Штаты потому, что и своих солдат жалели, и правил каких-то придерживались, в отличие от северовьетнамского коммунистического живодерства.
Нееее, Хошимин не дурак, тем более до амеров они наваляли люлей Французам и без всякой помощи из СССР.
Вы поймите, англо-секасы не привыкли воевать и не умеют воевать. Они жили всегда на островах, за проливами и морями. Они привыкли воевать чужими руками - таскать каштаны из огня, привыкли "воевать" стравливая разные народы, а в такой ситуации что бы и не поговорить о ценности человечей жизни? Пусть воюют другие.
к реальности - никакого отношения...
Вы много работали не в СССР и бывшем СССР? Что видели своими глазами?
А я живу не в совке и то, о чем я говорю - вокруг и за окном...
А Вас опровергнуть - да запросто.
Вот Вы пишете - "свобода в амерском понимании это свобода делать в мире что хошь. Хошь ограбь...
А я живу в Израиле, где грабежи - большая редкость. И знаете, почему? Потому что ловят и сажают. И в газетах пишут о каждом случае. Можно пойти и проверить - действительно ли пойманный осужден и "сидит".
Вот и доказательство, что Вы ничего не знаете на тему, о которой пишете.
Это же так просто - кто нужно и на что нужно деньги получает, кто ненужно не получает. Вот и все.
Вот я занимаюсь предпринимательством, причем мелким, даже совсем мелким. Состою в большом банке, что неправильно - для маленикого предпринимательства нужен маленький банк. Я расплачиваюсь за длительный кредит, от фирмы, поставившую мне станок, в лизинг получаю товарный кредит. Надавно мне понадобился краткосрочный кредит - я в банк позвонил. Они только назвали процент и спросили, не нужно ли мне больше. А потом перезвонили через полчаса и сказали, что требуемая сумма уже переведена на счет. И все это очень вежливо. Попробовали бы они мной поуправлять! Это я Господин клиент. Если они мне в кредите откажут, или просто большой процент запросят - я сразу выписку со счета по мылу десятку банков разошлю. И кто- нибудь обязательно предложит мне выкупить мои долги и процент ниже запросит.
Вот моего сына чужой банк разыскал и так сделал. Теперь он процент намного ниже платит, а старый банк, во-время не догадавшийся сам процент снизить, локти кусает. Банки - такие же загнанные конкуренцией собаки, как и все остальные (и как и мы перед своими клиентами). Кредит не дают тем, у кого кредитная история плохая, т.е. тем, кто с деньгами обращаться не умеет
>>по мылу десятку банков разошлю
я говорю про центро банк. А эта мелочевка.........они лишь посредники.
а коммерческие банки........они сами берут деньги в центро банке, они их не создают, такое право только у центро банка.
Ссужать деньги центробанк не может. Это вообще не входит в его функцию. Государственными кредитами распоряжается министерство финансов. Банкиров там нет. Экономисты, финансисты - естественно. Это их профессия. Вообще, частными деньгами минфин распоряжаться никак не могжет, а Вы именно об этих деньгах говорите, потому что доля частных банковских кредитов несопоставимо больше, чем госкредитов. Что касается госкредитов, то это государственные деньги - в основном, налоги. Есть и другие - от проданных ценных бумаг, например. Во всяком случае, это госбюджет, его правительство предлагает, а парламент утверждает. Налоговая система, которая госбюджет наполняет, практически не зависит от банкиров. Она зависит от затрат на социалку, военный бюджет, строительство дорог и т.д. при сопротивлении центробанка, отвечающего за инфляцию и минфина, отвечающего за дефицит, которые сдерживают аппетиты народных представителей, пытающихся его увеличить, чтобы избирателям понравиться.
Что касается МВФ, то это специальный банк, который дает кредиты под особо низкие проценты и существует на взносы стран.
Коммерческие банки живут не тем, что кередиты центробанка перепродают. Это только одна из сторон их деятельности. Другая, и главная - получение доходов от кредита из собственных средств. И доходы от раьот по обслуживанию денежных операций.
Сущность капитализма, реальная, а не выдуманная пропагандой, это управление предприятием его клиентами. Клиенты - настоящие хозяева положения. Это они определяют, пользуясь услугами и покупая товары, кому процветать, кому - еле еле выживать, а кому - сдохнуть. И руководствуются они при этом соотношением качество - цена. И касается это всех - и маленькой лавчонки, и гигантского предприятия, и банкиров, и правительства. Конечно, в жизни бывает и обман, и мошенничество. Но порождают они потери, а прибыль - только до поры до времени, до "бега на короткие дистанции" - пока не поймают.
странно, а откуда деньги берутся у коммерческих и прочих банков? Я то думал им ссуждает деньги в центро банк. :)
>>распоряжается министерство финансов
а откуда в министерстве финансов деньги берутся? Я то грешным делом думал что из центро банка, а может сами их рисуют?
>>Что касается МВФ, то это специальный банк
что значит "специальный"? Это управленцы, которые командуют глобальной финансовой системой. Финансовыми системами стран членов МВФ. Россия входит в МВФ, значит нашей банковской системой тоже они и распоряжаются.
>>Любая страна берет кредиты МВФ потому, что они дают под низкий процент.
а что есть альтернативы? А вы в курсе что когда МВФ предоставляет кредит, они за это выдвигают политические и экономические требования?
>>Клиенты - настоящие хозяева положения.
поменьше демагогии и идеологии, побольше реальной инфы.
>>Сущность капитализма, реальная
вы говорите, ни о чем.