ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ НОВОГО
Начинаю с цитат из замечательной книги В. Д. Паронджанова.
Поскольку пересказывать книгу нецелесообразно, невозможно и чревато ошибками, Прошу Вас изучить (а не только прочитать) великую книгу Паронджанова В.Д. "КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ УМА. (Новые средства для образного представления знаний, развития интеллекта и взаимопонимания)" - М.: Радио и связь, 1998. 332 с. Квинтэссенция выдающейся и очень ценной теории В. Д. Паронджанова изложена в главе 20-й этой книги.
Из этой теории можно получить множество практически полезных выводов, часть из которых, касается проблемы восприятия нового, которая наиболее остро возникает перед авторами, передающими свои творения обществу.
Центральным, по нашему мнению, положением теории Паронджанова является идея (кому бы она ни принадлежала) о том, что "человек - это животное, которое потенциально (благодаря особенностям генома) имеет возможность эффективно проектировать и программировать собственный мозг (с помощью специально созданных для этой цели социальных инструментов - знаков).
Очень важно разобраться, что же является КОНСТРУКЦИЕЙ И ПРОГРАММОЙ мозга.
Паронджанов (выделено автором статьи - Р.Ю.Ф.):
"Механизм, посредством которого люди улучшают конструкцию мозга, таков. Сначала некоторый автор (производитель знаков) нарочно или случайно создаёт новые знаки, Затем потребитель знаков (в роли которого выступает не только другой человек, но и сам автор) воспринимает новые знаки с помощью своих органов чувств. При этом поток знаковой информации поступает в мозг, в котором при выполнении определённых условий происходят КОНСТРУКТИВНЫЕ изменения межнейронных связей. В этих дополнительных (вновь образованных) связях закодирована ПРОГРАММА решения новых задач, которые раньше были непосильными для мозга.
Таким образом, умело проектируя знаки, мы умело проектируем мозг, придавая ему желаемые характеристики. И наоборот, неграмотное проектирование знаков дает в результате неграмотно спроектированный мозг".
Таким образом, Паронджанову видится и ПРОГРАММА, и КОНСТРУКЦИЯ мозга как конфигурация межнейронных связей. Мне кажется, такого представления недостаточно. Возможно, что надо привлечь в обсуждаемую модель мозга СОСТОЯНИЯ нейронов (что, несомненно, целесообразно рассматривать как ПРОГРАММУ), а также другие отделы мозга (гипофиз? мозжечок? Что ещё?), в которых, возможно, хранится долговременная информация. Эти разделы можно рассматривать, как ПОСТОЯННУЮ (т.е. ДОЛГОВРЕМЕННУЮ ПАПЯТЬ), хранящую программы.
По-моему, целесообразно включить в рассматриваемую модель понятие (и механизм образования) чанков, КАК ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОБРАЗОМ СВЁРНУТОЙ ЗНАКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Затем необходимо вовлечь в описание данной модели такие понятия как СОЗНАНИЕ и БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ.
Трудности на этом пути возникают неимовернейшие, но такова необходимость углублённого познания сущности человека и его мозга.
Однако, по нашему мнению, предложенная Паронджановым модель уже позволяет (если согласиться с её основными положениями) сделать существенные ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ и дать ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, что и требуется от настоящей науки ("Нет ничего практичней хорошей теории").
А пока продолжим цитирование (выписывая в скобках свои примеры):
"Творческая деятельность человека по созданию новой среды обитания делится на три этапа. Сначала люди придумывают новые знаки (например, новые системы счисления, новые системы координат, новый ПРИНЦИП, АРХИТЕКТУРА, ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ - дешкомпьютеров, концепция дештехнологии, концепция РУССКОГО ОРИГАМИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ШЕЙПИНГА), затем с их помощью изменяют свой мозг (появляются группы людей, освоивших новую теорию) и только после этого создают новые предметы (дешкомпьютеры, сети, другие дешустройства).
Те же три этапа присутствуют и в более простых творческих задачах. Предположим надо создать новый дешкомпьютер, или дешкомпьютерную программу. В исходный момент решение задачи неизвестно, стало быть, соответствующие связи в мозгу отсутствуют. Поэтому сначала (для того, чтобы "поумнеть") человек непременно должен преобразовать свой мозг. Как это сделать? Прежде всего, надо найти, заимствовать или придумать новые знаковые комплексы. Он берёт ДЕШГРАММНУЮ ТЕОРИЮ, НОВЫЕ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ, НОВЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ, НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕШИНТЕРФЕЙСА и т.д. С их помощью человек посредством многочисленных итераций переделывает (улучшает) конструкцию своего мозга, делая его более "умным", и, следовательно, пригодным для выполнения новой сложной работы. И лишь на третьем этапе, опираясь на возросшую мощь своего "улучшенного" мозга, человек решает проблему, то есть создаёт новый дешкомпьютер или дешпрограмму".
По нашему мнению эта схема относится как к "простым смертным", так и к выдающимся интеллектуалам, обременённым различными академическими и нобелевскими званиями и звучными государственными и министерскими должностями. ВСЕМ НЕОБХОДИМО СНАЧАЛА УЛУЧШИТЬ КОНСТРУКЦИЮ СВОЕГО МОЗГА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ. А уж потом можно и составить своё мнение и принять ответственное, тем более, государственное решение. А ЕСЛИ НОВОЕ ОТВЕРГАЕТСЯ С ПОРОГА, ТО ЭТО И ЕСТЬ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
Поэтому неоднократные попытки ПОНЯТЬ, ВОСПРИНЯТЬ НОВОВВЕДЕНИЕ СХОДУ, то есть, не проходя эти три этапа, заканчиваются плачевно. Задача не решается. Новая идея отвергается "с порога". Изобретателя осмеивают, "разбивают в пух и прах" на основе старой конструкции мозга воспринимающего человека. "Старый" мозг не содержит необходимых "новых" связей для того, чтобы ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ. "Старому" мозгу ещё надо пройти предварительные этапы по переделке своей конструкции, а потом ему будет "ВСЁ ПОНЯТНО" даже возможно лучше, чем самому автору (если он сумеет лучше переработать, приспособить конструкцию своего мозга под решаемую задачу).
Эти соображения особенно ценны в области воспитания и развития подрастающих поколений.
"Общеизвестно, что обучение по книгам отнимает у человека значительную часть его индивидуальной жизни, так как учебные и научные тексты слишком трудны для понимания. Установлено, что объём знаний, которые нужно усвоить, превышает возможности учащихся, состояние их здоровья ухудшается. Несмотря на это современные учебники считаются научными. Так ли это? Ведь "научность без доступности теряет смысл...Непонятные сведения загромождают ум, ибо человек не может ими пользоваться. Непонимание учебного материала вызывает чувство бесполезности учёбы" (Микк Я.А.). Ещё в начале века Н.А. Рубакин писал: поскольку нет восприятия, постольку нет и содержания. Не понимая этого, авторы книг тратят впустую 9/10 своих сил, труда и времени"
"Текстовые учебники, издаваемые на всех континентах в сотнях миллионов экземпляров, устарели (не по содержанию, а по форме представления знаний".
"Учебник только тогда можно считать научным, если научное содержание облечено в научно-обоснованную форму. Но сегодня этого, как правило, нет. Нынешняя форма представления учебных материалов слишком часто тормозит или даже препятствует усвоению знаний и, следовательно, является скорее "антинаучной" (точнее, донаучной).
"Налицо парадокс: наука является объективным знанием в знаковой форме, однако эта форма не удовлетворяет критерию научности".
ДЕШИФРАТОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ в целом, ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, РУССКОЕ ОРИГАМИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ШЕЙПИНГ позволяют предложить альтернативный подход к созданию формы и процессу представления знаний.
"Чтобы у ребёнка "вырос" наилучший мозг (какой только возможен при заданных генах), необходимо с момента рождения "кормить" его знаками наивысшего качества, учитывая критические (сенситивные) периоды онтогенетического развития".
Основной формой представления знаний в указанный областях (Д-технология, Д-компьютеризация, Д-оригами. Д-шейпинг и др. Д., где Д - означает ДЕШ, то есть, ДЕШИФРАТОРНЫЙ) является ДЕШГРАММА (ДЕШПРОГРАММА), КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЛАНК или набор бланков. Причём дешграмма может быть изображена на плоскости (на бумаге или экране компьютера), а может быть представлена в трёхмерном пространстве в виде трёхмерного изделия или изображена в изометрии на плоскости.
Дешграмма - бланк, составленный по особым правилам, на котором записано необходимое количество переменных, каждая из которых имеет определённое количество значений.
Каждой комбинации значений переменных соответствует одна и только одна ячейка, в которую записывается информация, соответствующая данной комбинации. Для каждой ячейки можно легко найти соответствующее значение для каждой переменной. По заданным значениям переменных можно легко найти соответствующую ячейку. Иногда эти ячейки называют ячейками памяти или экранами.
Дешпрограмма - программа для дешкомпьютера, обычно написана на естественном языке, в виде дешграммы. Дешпрограмма может состоять из графических изображений и/или с текстом, и/или с формулами в любых сочетаниях. Дешпрограмма наносится на дешкету (плоская пластина из бумаги, пластика или других материалов), которая обычно вставляется в дешкомпьютер.
ДЕШКОМПЬЮТЕР - устройство, принадлежащее к компьютерам нового класса (дешкомпьютерам), построенным на основе новой дешграммной структуры и использующим различные известные и новые системы счисления, которое получает, хранит, преобразует и передаёт информацию и может быть использовано в науке, образовании, технике, вообще, в жизни. Для дешкомпьютера может быть создан неограниченный ряд различных дешпрограмм, в основном, на естественном языке.
Дешкомпьютер - новый вид компьютеров, основанный на открытиях и изобретениях в области дешифраторной технологии, например, БИНАРДИК, ТРИНАРДИК, БИНАРРИНГ, ДЕШКА и др.
Компьютерная технология "хочет", чтобы поумнели компьютеры, а дештехнология - чтобы поумнел человек.
Компьютерная технология увеличивает ВНЕШНИЕ возможности человека (считать, запоминать, предавать и т.п. информацию). Дештехнология увеличивает внутренние возможности человека (понимать, знать, уметь, творить...).
Работа с компьютером в случае непонимания происходящего не изменяет конструкцию и программу мозга пользователя. Компьютер выступает в этих случаях в качестве предмета, а не знака.
Работа с дешкомпьютером и дешпрограммой может быть полностью осознанной и построенной на основе полного понимания всех происходящих преобразований знаний через преобразования знаков, а, следовательно, знания доступны человеческому мозгу пользователя и поэтому изменяют конструкцию и программу мозга, то есть помогают ему измениться и улучшить свои характеристики.
Компьютер сложен и труден для использования, поэтому отпугивает людей и даже детей. Конечно, речь идёт не о низких наслажденях от использования компьютеров для того, чего хочется, а о тех случаях, когда делается попытка получить от компьютера то, что надо.
Дешкомпьютер прост и понятен, поэтому полюбился и взрослым и детям.
В ряде приложений дешграмма предлагает пользователю всю панораму возможных логических выводов, что является идеальной формой представления знаний. При этом все цепочки логических выводов прозрачно прослеживаются.
На основе дешграммы (дешграммной теории) существует возможность построить единый универсальный технологический язык (техноязык) - ДЕШЯЗЫК. При этом даже сам дешкомпьютер может быть использован не только как предмет, но и как знак или как элемент языка. Создаётся возможность построить систему коммуникации между носителями различных естественных языков на основе ДЕШЯЗЫКА или его диалектов, приспособленных для различных предметных областей или контекстов. В условиях, когда ещё, кажется, далеко до автоматизированного перевода с одного языка на любой другой такая коммуникация возможна уже сегодня или даже вчера, так как дешкомпьютеры и дешпрограммы известны уже несколько лет, только мало кто об этом знает. Но, видимо, после наших публикаций можно ожидать взрыв интереса и революционные темпы наращивания ВСЕОБЩЕЙ ДЕШКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ. Проблема здесь только во всеобщей информированности. Сообщите всем землянам о возможностях дештехнологии и возможностях её применения, и дешреволюция свершится. Будут произведены сотни миллионов дешкомпьютеров и триллионы дешпрограмм, а книги и газеты, компьютеры и компьютерные программы будут использовать дешграммную архитектуру.
Архитектура привычных компьютеров и привычных компьютерных программ в результате использования дештехнологических идей измениться. Появятся компьютеры с дешкомпьютерной архитектурой. Поэтому, и не только поэтому, мы не противопоставляем дешкомпьютеризацию компьютеризации. И то и другое необходимо. Но нельзя игнорировать потребности БОЛЬШИНСТВА людей в эффективных инструментах для развития.
Когда я вижу в российском журнале с 20 000 экз. рекламу: "Компьютер - в каждый дом", то мне кажется, здесь допущена опечатка. Надо написать: "Компьютер - в каждый БОГАТЫЙ дом". А иначе это издевательство над абсолютным большинством неимущих россиян. Причём, парадоксально, что если бы действительно поставить компьютер в каждый дом, что, конечно, немыслимо для России в ближайшие десять ... двадцать лет, то и тогда их нельзя будет эффективно использовать для развития, а только, может быть, для развлечений и бестолковых наслаждений, так как абсолютное большинство народа не готово, не обладает ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ, развитие которой должно начинаться с детских лет. И овладеть ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ можно, используя простые, понятные, доступные и недорогие дешкомпьютеры и дешпрограммы.
На наш ВЕБ-узел зашли за первый месяц всего пол тысячи посетителей, да и то, не все всё поняли из-за того, что мы ещё слабо умеем объяснять.
Когда же найдётся умный инвестор, которому значительная доля в планируемом бизнесе обойдётся (пока!) не дорого, мы сможем поставить работу и раскрутку на достойную широкую ногу, и тогда ДЕШРЕВОЛЮЦИЯ придёт раньше, чем в случае работы без начального капитала.
Нет оснований сомневаться, что ДЕШРЕВОЛЮЦИЯ состоится. Если у кого есть доводы против, пишите, дадим премию и поблагодарим во всеуслышанье, признав свою ошибку.
Когда же (и обязательно!) дешреволюция начнётся, это будет означать экспоненциальный рост пользователей, покупателей, посетителей интернет ресурсов, а также участников творческого процесса: программистов, изобретателей, бизнесменов, педагогов, родителей и детей. Потребуется не один молодой будущий Билл Гейтс, чтобы поднять эту отрасль. Дерзайте!
Продолжение следует на ВЕБ-узлах и в других хранилищах: интернете, бумажной печати. ЧИТАЙТЕ статьи и книги по ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, РУССКОМУ ОРИГАМИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ШЕЙПИНГУ. Смотрите гипертекстовые мультимедийные продукты на CD, DVD и на других носителях. Можно получить также видео и аудио кассеты с учебным, технологическим, рекламным и ознакомительным содержанием.
Получите (в том числе, бесплатно) лицензии на производство ДЕШКОМПЬЮТЕРОВ, ДЕШПРОГРАММ, КНИГ и т.д.
Приглашайте членов КРДТ на презентации и консультации, на которых вы получите ноу-хау по ДЕШТЕХНОЛОГИИ, которые невозможно все выложить в открытой печати, в связи с их большим объёмом, тонкостями и сложностями их публичного отображения.
Участник КРДТ (Коллектива Разработчиков ДешТехнологии)
Концептуальный изобретатель
Роберт Юрьевич Федосеев
Комментарии
Читая 2-ю Вашу статью подряд,никак не пойму смысл ДЕШКОМПЬЮТЕРА или ДЕШГРАММЫ. Между тем, Вы очень активно используете эти термины, успев их расхвалить по полной программе.
Всем уже ясны гениальность, универсальность и огромная роль Вашей теории. Но, по простоте душевной, лично мне хотелось бы узнать её суть. В 5-10 тезисах, написанных нормальным русским языком. Может даже с поясняющими примерами.
И...
Простите, но считая (пока!) Вас типичным примером "учёного разговорного жанра", буду б/м внимательно отслеживать Ваши Публикации на ГП. Поэтому, Ваш труд, в любом случае, представляет интерес. Для меня - как объект исследования псевдонаучных стилей "ничего обо всём" и "всё ни о чём".
Ищите и обрящете
Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется» (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют). Шутливо: добивайтесь своего, ваше упорство будет вознаграждено.
Вы на ГП хотите сказать что-то полезное или раскручиваете свой сайт? Был я там раньше - фигня полная. :((
Сайт Р.Ю.Федосеева - коммерческое мероприятие, с примесью попытки удовлетворения тщеславия автора, как непризнанного гения.
Набор пустых наукобразных фраз, надерганных не к месту цитат, и очень скромный теоретический и практический смысл.
Следует отметить, что автор не владеет материалом, как на уровне современных, так и на уровне фундаментальных исследований в области дидактики, педагогики, прикладных психологии и философии.
Одним словон - ерунда.
Слов много, а вот суть скрыта.:((
До сих пор, я был уверен, что у Вас всё-таки что-то есть. Не столь великое, как следует из Вашей рекламы, но нечто конкретное и полезное.
Теперь этой уверенности нет.
Как может человек, который обещает НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ДУМАТЬ, НЕ УМЕТЬ ОБЪЯСНИТЬ основных положений своей теории?
Извините, но у сапожника без сапог сапоги не заказывают.
С наилучшими пожеланиями поумнеть, примите и пр.