Научный капитализм Максима Калашникова

      В целом ряде статей Максим Калашников сообщает о новой научно-технической революции,  вызревающей в недрах западного капитализма. По его мнению, эта революция позволит прогрессивному капитализму совершить гигантский прыжок в будущее, оставив далеко позади в сырьевом болоте российский шизофренический капитализм.

      К тому же, по мнению Калашникова, западный цивилизованный капитализм уже нашел вечный двигатель – способ побеждать кризисы перепроизводства, обеспечив себе тем самым бессмертие. Поскольку кризисы перепроизводства легко объясняет арифметика, а я с ней знаком, то вынужден оспаривать утверждения Калашникова. За двести лет, прошедшие после первого кризиса, было множество научно-технических подвигов, не устранивших ни одного кризиса, поэтому нет  оснований утверждать, что новые научно-технические чудеса с этой проблемой справятся.

      Максим Калашников учит шизофреническую власть Рф, как нужно бороться с кризисом, жертвой которого стала сырьевая держава. « Как нормальные люди (не шизофреники. Прим. авт.) борются с кризисом? По Кейнсу: наращивают государственные вложения в производительные, «тяговые» сферы экономики. То есть, как это делал Рузвельт Второй в США 1930-х, тратят государственные деньги на строительство нужных национальному производителю шоссе, железных дорог, мостов, каналов, гаваней, плотин и энергостанций. На создание передовых образцов техники и промышленности. (Посмотрите на тот фейерверк инноваций, что наблюдался в США 1930-х)».

      «Можно написать отдельную работу насчет того, сколько американцы 1930-х вложили в электрификацию своего сельского хозяйства. Равно как и в его механизацию, в научное его обеспечение. То был поистине штатовский «план ГОЭЛРО. Кстати, и Муссолини чуть раньше стал инвестировать громадные средства в передовой агросектор, равно как и в австострады».

      Указания Калашникова правильны общеизвестны и полезны были бы для родных шизофреников, если бы «нормальные люди» вместе с «нормальным» фашистом Муссолини действительно победили депрессию. Но победила ее  только вторая мировая война. Мировая война и сегодня единственное радикальное средство лечения капитализма от мировой депрессии. Ее невозможность грозит мировому капиталу гангреной, от которой «цивилизованный, прогрессивный, нормальный» капитализм может загнуться.

      А почему сегодня «нормальные люди» не поступают так, как поступали их предки в тридцатые годы прошлого века? Где гигантские стройки, где мегапроекты, где гигантские затраты на спасение среды обитания? Их нет. Зато построены гигантские финансовые пирамиды, напечатаны триллионы фальшивых банкнот и аферы стали главным средством спасения сильных, перекладывающих свои проблемы на плечи слабейших.  Таких, как шизофреники из РФ.  Да и Кейнс не предлагал для спасения от депрессии наращивать государственный долг до астрономической величины, не советовал  печатать доллары в непотребном количестве. А строительство плотин, автострад и городов на луне и Марсе сегодня помочь капитализму уже не может. Не поможет и новый вид транспорта, о котором с таким восторгом пишет Калашников.  «…. американцы создают Будущее, не боясь риска, проб и ошибок. Ибо приз – создание принципиально нового транспорта, по революционности своей сравнимого с появлением морских судов, железных дорог и воздушного транспорта»

      Американцы вообще ничего не боятся. Имея всего 6% от населения планеты, они не боятся потреблять 40% произведенного землянами валового продукта. Не боятся они увеличивать этот процент до какой им угодно величины. В чем им с готовностью помогают шизофреники Рф и всего мира. Не боятся они свергать правительства в других странах, не боятся строить в РФ и других огрызках СССР нежизнеспособный капитализм, не угрожающий конкуренцией «нормальному» американскому капитализму. Не хватит воображения перечислить все то, чего не боятся бравые американские капиталисты. Вспомним цитату от Маркса "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы» Так вот и 300% прибыли не боятся американцы, чего же им бояться мировой депрессии. Пусть боятся ее шизофреники разных ненормальных стран. Но почему Максим Калашников не предлагает властям РФ бороться с кризисом точно так же, как это делают американцы? Видимо, потому, что Боливару не вывезти «нормальных» и шизофреников. Кого-то нужно и пристрелить.

      Что же на самом деле творится в мире?   В мире очередная депрессия и каждый игрок хочет облегчить свое положение за счет других. Происходит то, что происходит за банальным игорным столом, где успех сопутствует банде шулеров, дружно раздевающих провинциальных любителей. Но это поверхностное сравнение. В глубине же того самого «нормального» капитализма происходят нормальные и неизбежные процессы разложения, которые  приведут капитализм к нормальному и неизбежному концу карьеры.

      Когда большевики придушили недоношенный российский капитализм и попытались построить жизнеспособную  социалистическую формацию, мировой капитал, напуганный социализмом, стал шить себе карнавальный костюм под названием рыночная демократия. И красовался в нем довольно долго, выдавая мишуру костюма за истинный нормальный, прогрессивный, человеколюбивый капитализм, которому нет износу. А социализм, страдавший младенческими болезнями, объявил империей зла. Теперь же костюм износился, а на его ремонт денег нет. 

        Не секрет, что нынешняя демократия - процесс чисто коммерческий. Демократия – власть народа. И эту власть у народа нужно купить. Покупают ее, естественно, богатеи, но и у богатеев с финансами бывают проблемы. И тогда   власть покупают в кредит. Так случилось в Италии, где сохранение Берлускони у власти обошлось итальянцам более чем в годовой ВВП.

Так получилось и в Греции и в Испании  так случилось во всех государствах, где благоденствует золотой миллиард. А в главной цитадели капитализма США кредит на покупку власти получен такой, что вернуть его никто и не сможет.  И не захочет.

      Голоса скупают за конкретные блага: за высокий уровень жизни, бесплатную медицину, бесплатное образование, социальную помощь, солидные пенсии. И все это требует огромных затрат. И деньги находят, когда экономика на подъеме. Но  случается кризис – постоянная врожденная хворь  и  платить становится нечем. А безработных все больше и их нужно кормить, они ведь тоже народ и тоже за власть хотят получить,  сколько положено. И представители богатеев в правительстве залезают в долги.  Лучший способ списать долги – большая война.  Но этот проект сегодня не так-то просто   осуществить.

      Любимое слово у власти – стабильность. Любая власть мечтает о стабильности самой себя. И людоед – президент Центрально-африканской республики и вегетарианец - демократ, пришедший к власти на выборах, хотят стабильности – продления существующего  властного состояния. Того же хотят все элиты в богатых и нищих странах. Того же хотят даже преступники, укравшие сначала имущество, а потом и голоса россиян. Ради стабильности власть идет на огромные траты и самые зверские преступления. Живой пример – расстрел забастовщиков в Казахстане.

      Но в мире инфляция и стабильность становится не по карману. Даже самым богатым из богатеев. И приходят элитам на память старые способы, сохранения власти. Так при рождении классического английского     капитализма, названного потом демократией, владельцы земли, сдававшие ее в аренду английским крестьянам, решили сменить свой бизнес-проект. Они подсчитали, что с обычных овец, можно настричь  прибыли больше, чем с обычных крестьян, порядком им надоевших. И согнали  крестьян с земли, которая их кормила. Когда же миллионы бродяг стали портить стабильность, их перевешали. И вешали их по закону, рожденному в первом на свете  парламенте. Таким был первый подвиг нынешней демократии.

      Но этот подвиг нынче не в моде. Разве  где-нибудь в Йемене или в Египте. В цивилизованных  странах   власть пока покупают. Но если платить станет нечем,  придется коммерцию прекращать. Придется   власть отдавать владельцам, без выкупа, без компенсации. А это называется социализм.

      Как бы не порочили советскую власть, сколько бы не было у нее недостатков, одного у нее   отнять невозможно – власть не была в руках богатеев. И если эта первая власть, не купленная и не украденная, не смогла обогнать рыночную демократию, то есть на это убедительные причины.  И когда наука напишет для этой власти правильную программу, власть, отделенная от богатства, понравиться всем.

      Животное, назвавшее себя человеком разумным, совершило  подлог. Нет у него права на такое название. До сих пор человек живет по закону животного мира. Этот закон - конкуренция. Все правительства всех демократий  призывают народ   побеждать в конкурентной борьбе другие народы. Чтобы не остаться на свалке истории. Но осталась проблема –  куда девать  побежденных.    Сегодня их  во много раз больше, чем победителей. И живут они в скотских  условиях

 
      В не очень далекие времена побежденных в конкурентной борьбе просто съедали. Потом их всех убивали, потом  использовали, как рабов. С приходом капитализма побежденных морили голодом и частенько вешали и  сжигали.  Но что же  делать сегодня с побежденными  греками. Нет  желающих их  есть     и не больше желающих их убивать. Сытость сделала людей добрее – даже смертную казнь отменить пришлось. Сегодня побежденных придется кормить. А стоило ли их побеждать?

      Капитализм, приведший человечество к победам во множестве областей, не смог решить главной задачи – сделать из скота человека. Эта задача по силам только социализму, цель которого не нажива и не победа в конкурентной борьбе, а сотрудничество в приучении человека быть человеком разумным. И время его пришло, поскольку рыночную демократию ждет дефолт. Не только нравственный, но и финансовый. Что же касается необучаемого российского капитализма, то  Калашников зря называет его шизофреническим. Тут требуются другие эпитеты.

      Наукой доказано – предком человека является обезьяна. Процесс превращения обезьяны в разумного человека длился миллионы лет. И вот в конце двадцатого века сделана попытка превратить человека разумного в не очень разумную обезьяну. Именно этот проект истории удался на территории бывшего СССР.  Да и на территории прочих соцстран. Но только в роли обезьяны выступает новорожденный капитализм, полностью соответствующий басне Крылова. Мартышка  не знала, как обращаться с очками. Российский капитализм не знает, как обращаться с огромными богатствами, подаренными природой. Огромные просторы и дешевый газ могли бы накормить не только народ РФ, но и всю Европу овощами и фруктами, не говоря уж о зерновых и подсолнечнике. Нужно было только вкладывать шальные деньги от экспорта углеводородов в сельскохозяйственное производство и использовать опыт западных стран. Но это мог бы сделать только человек разумный, а что можно требовать от обезьяны? Ведь в теплых странах обезьян ловят, используя их жадность и торопливость. В корзине с апельсинами делают дырку, в которую лапа обезьяны свободно пролазит. А лапа с зажатым в ней апельсином делает обезьяну жертвой ее собственной жадности. Так и российский капитализм, в погоне за легкой добычей, сам стал легкой добычей мировых плутократов.

      А Максиму Калашникову  советую не пытаться переделывать российский капитализм, а заняться проектом нового разумного социализма.