Роль ислама предложили закрепить в турецкой конституции
Спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман предложил закрепить роль ислама в новой конституции. Об этом заявил сам политик, его слова передает Reuters.
«Для начала новая конституция должна избавиться от секуляризма. Она должна принимать религию во внимание, она должна быть религиозной», — сказал Кахраман. Ранее он уже заявлял, что нынешняя конституция по факту религиозна, так как придает государственный статус исламским праздникам, «хоть Аллах напрямую в ней ни разу не упомянут».
Кахраман будет отвечать за создание чернового варианта нового основного документа страны. У правящей Партии справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит политик, в меджлисе лишь 317 из 550 мест, тогда как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев. Это означает, что им придется привлекать членов оппозиционных объединений, однако это может быть непросто.
«Светскость — основная опора общественного мира. Она прописана в конституции для того, чтобы у каждого была свобода вероисповедания, Исмаил Карахман», — написал в Twitter Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).
Конституционная реформа — проект президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.
В Турции проживает 78 миллионов человек, подавляющее большинство из них — мусульмане-сунниты. Примерно 20 процентов населения — алавиты, разновидность мусульман-шиитов. Также на территории страны проживает около 100 тысяч христиан и 17 тысяч иудеев.
Первая конституция Турецкой республики была принята в 1924 году, спустя четыре года из нее было убрано упоминание ислама как официальной религии страны. Мустафа Кемаль, основатель современного турецкого государства, изначально создавал ее на принципах секуляризма и отказа от государственной религии. Нынешняя конституция вступила в силу в 1982 году спустя два году после военного переворота под руководством Кенана Эврена.
Комментарии
Комментарий удален модератором
«Господь и Его посланник отрекаются от тех многобожников (язычников), с кем вы [мусульмане] заключили союз [мирный договор о ненападении, а они злостно нарушили его]».
9:2
«[Безбожники, язычники!] Странствуйте же по земле четыре месяца [свободно, без опасений передвигайтесь] и знайте, что вы не ослабите Бога [ничего не сможете противопоставить Его воле; не уйдете, никуда не спрячетесь от Его наказания]. [Знайте] что Он опозорит безбожников [и многобожников, они получат сполна за бесстыдство и незнание границ порядочности]».
9:3
«И объявит Господь и Его посланник людям в день великого паломничества о том, что Господь отрекается от многобожников, а также Его посланник [отрекается от них]. Если вы покаетесь, то это — наилучшее для вас. Если же отвратитесь [от Бога], то знайте, что вы не ослабите Его [Божья кара рано или поздно настигнет вас]. «Обрадуй» же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием».
9:4
«Кроме тех многобожников [эта жесткая реакция противодействия не относится к тем из числа язычников], с которыми вы заключили союз [а потому не смеете его нарушать], если они ни в чем пред вами его не нарушили и никому не помогали против вас. Доведите же до к...
«И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших в одностороннем порядке заключенный с вами ранее договор о ненападении] там, где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры [дайте им серьезный отпор, соответствующий их подлому поступку]. А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят (обязательную милостыню в пользу неимущих), то освободите им дорогу [более не трогайте их, оставьте]. Ведь Господь — Прощающий, Милостивый [и каждый, пока жив, может воспользоваться проявлением Божьей милости]».
9:6
«А если кто-то из многобожников (язычников) [людей иной культуры, веры] просит у тебя [у верующего] убежища [просит быть твоим соседом], то приюти его, пока не услышит он Слово Господне. Потом доставь его в безопасное для него место. Это потому, что они — люди, не знающие [истины. Все люди разные, и каждый имеет право на свое мнение. Если ты открыл для себя что-то высокое, то постарайся без принуждения и назойливости поделиться этим с другим. Будь надежен, излучай безопасность, но если кто-то поступил по отношению к тебе или другим вероломно, он заслуживает достойного отпора в рамках м...
Чтобы сделать канонически правильные выводы при рассмотрении данных аятов, необходимо сопоставить их между собой, а также принять во внимание время их ниспослания и соотношение с другими аятами и хадисами.
В первом и втором аятах под отречением подразумевается отказ в гарантии безопасности со стороны мусульман в отношении многобожников, возносивших земных истуканов на уровень Единого и Единственного Господа.
Почему же верующие, которые должны быть примером миролюбия для окружающих людей, вдруг перестают быть таковыми и проявляют враждебность? Ведь, к примеру, в одном из достоверных хадисов сказано: «Мусульманин [покорный Господу и законам Его] — это тот, от вреда руки и языка которого защищены другие мусульмане» /2/. А в другом хадисе говорится: «Истинно верующий [му’мин, уверовавший в ...
Анализируя этапы пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), мы видим, что столь решительный шаг, как военные действия, был предпринят лишь после того, как многобожники, изначально притеснявшие мусульман, нарушили мирный договор, заключенный между ними. Договор о перемирии был подписан не из-за слабости мусульман, а, напротив, в момент, когда у них были власть, сила и организованное войско. Подписали они его с теми, кто с первых дней пророческой миссии Мухаммада подвергал мусульман физическим расправам, притеснял и унижал их честь и достоинство, изгонял из домов, вынуждал оставить имущество и переселиться; с теми, кто не просто желал, но пытался и на деле расправиться с Пророком (хотя этому плану не суждено было увенчаться успехом). Именно с этими людьми мусульмане, имеющие все права для отмщения и возмездия, заключили мирный договор, условиями которого были безопасность и неприкосновенность обеих сторон.
Однако, когда пророк Мухаммад со своими сподвижниками готовился к очередной битве с враждебными племенами (битве при Табуке), многобожники нарушили договор, объединившись с врагами ...
Пятый аят гласит:
«И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших в одностороннем порядке заключенный с вами ранее договор о ненападении] там, где их найдете, захватывайте, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры [дайте им серьезный отпор, соответствующий их подлому поступку]. А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят (обязательную милостыню в пользу неимущих), то освободите им до...