Насколько реальны дома для погорельцев?

Товарищ nahlobuch с Дирти.Ру пишет насчет "путинских домов" для погорельцев:

Поговорил я тут с отцом–строителем. Вкратце — это будет феерично.

Я никоим образом не хочу зубоскалить. Если погорельцы въедут в дома до наступления холодов — я первый скажу, что был неправ и искренне за них порадуюсь. Но вот так ситуация выглядит с точки зрения человека, профессионально занимающегося строительством домов и их последующей отделкой.

Во–первых, подрядчик. По–сути, работать придется задарма: бюдже в 2 миллиона рублей на дом прибыли не предполагает. Получается, что строить будет некая бюджетная государственная организация с вытекающими "деньгоподтеками" на всех уровнях.

Во–вторых, сроки. Тот же "Зодчий" ставит дома из шлакоблоков за две недели, но туда нагоняется куча рабочих и дом строится на уже готовом и качественном ленточном фундаменте, который далеко не за неделю. Зимней одежды ни у кого нет, так что новоселье все должны справить до наступления холодов — а в противном случае будем снова всем миром собирать посылки с пуховиками и свитерами. Для того, чтобы эти сроки соблюсти, требуется железная организация и высочайшая производительность.

В–третьих, инфраструктура. Это сейчас жарко и сухо; через пару месяцев начнутся дожди и повторится ситуация 1941 года — тяжелая строительная техника замесит наши сельские дороги в вязкую грязь (черноземье как–никак) и к месту строительства будет уже не проехать. Стало быть, надо сначала строить трассы до мест строительства, затем прокладывать инженерную инфраструктуру (газопровод, водопровод, канализацию — Путин же обещал современные дома, а не "ах как морозно в январе, когда удобства во дворе"), потом строить подъездные дороги, и уже после этого нагонять строительную технику.

С самой инженерной инфраструктурой ситуация тоже довольно интересная. На каждый дом на ее создание дополнительно выделяется по миллиону рублей и этой суммы очень запросто может не хватить.

Вот, например, газификация. Согласование всех необходимых документов — песня отдельная и даже не о ней речь. Проложить трубу в 50 метров — просто раскатать пластиковую трубу по дну вырытой траншеи, без врезки в магистраль, без каких бы то ни было иных телодвижений — "официально" стоит 20 тысяч рублей.

А магистраль эту надо ж еще подвести; откуда ей взяться в деревне, где электричества–то не было.

С водоснабжением тоже непонятно: либо централизованно бурить скважины и строить водонапорные башни, либо каждому дому по скважине, мембранному насосу и водонагревательному котлу. Или вот канализация: можно, конечно, опять же каждому по септику — а можно и централизованно. И то, и другое недешево и надо делать до начала строительства домов.

Электричеством еще худо–бедно можно обеспечить, но и там надо строить подстанции, подключаться к высоковольтным магистральным линиям, подводить электричество.

В–четвертых, отделка. Жителям, по их словам, хором не надо, но ведь и в голые стены въезжать радости мало. Чистовая отделка должна выполняться в уже утепленном и отапливаемом доме. Если отделывать в холодном доме, то при включении отопления вся работа пойдет насмарку.


Другой же товарищ ему отвечает:

А сколько по вашему должен стоять ленточный фундамент прежде чем на него ставить конструкции? между прочим, бетон набирает 70% своей прочности в течении первых 7 дней. А сборка каркасного дома занимает около 2 недель бригадой из 5 человек. Слишком уж много ничем не подтвержденного скепсиса в вашем посте.

А третий товарищ указывает:

У меня в подъезде висит реклама — под ключ дом 100 м2 из пенобетона за 890 000 рублей (с кровлей и пластиковыми окнами).

И картинкой тычет, поганец:



А тут уже строят - как раз по такой технологии, из пенобетона:



Да что там говорить - у нас в Новой Ропше забухан коттеджный поселок, там дом + участок, все готовенькое под ключ - 2.700.000 рублей. 9 километров до КАД, так что сообщение с Питером практически идеальное.

Дык из этих денег значительная часть - это стоимость земли. Которая у погорельцев уже есть.

Так что выделяемые 3 миллиона на дом - это дофига. Более чем достаточно.

А вы как думаете?