IKEA уходит из России
Первый гендиректор компании в РФ рассказал всему миру о загнивании «путинского режима» и о коррупции, запустившей щупальца во все сферы жизни российского общества.
Леннарт Дальгрен в начале двухтысячных годов возглавлял представительство шведско-голландской торговой компании в РФ. В 2006 году он вернулся на родину, посвятив себя написанию мемуаров. Не так давно они были опубликованы, сразу же наделав много шума. Книга под названием «Как я покорял Россию, а она — меня» в ярких красках повествует о коррупции и об особенностях политического устройства российского государства, препятствующих нормальному ведению бизнеса. Со всеми этими трудностями IKEA, похоже, уже устала бороться, фактически объявив о сворачивании работы в РФ.
В своих мемуарах Дальгрен подробно рассказывает о том, как IKEA входила на российские рынки. Первый магазин компании был открыт в 2000 году благодаря помощи тогдашнего мэра Химок. Однако вскоре город возглавил отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам и не дававший разрешения на расширение торговой сети. «Холодная война» с мэром длилась несколько лет. Дальгрен даже пытался обращаться за помощью к авторитетным российским юристам, но те ему лаконично советовали: «Заплатите им».
В одной из глав мемуаров бывший гендиректор шведско-голландской компании описывает историю его попыток организовать встречу основателя IKEA Ингвара Кампрада с президентом Владимиром Путиным. «Как-то я оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять—десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».
Героями книги Дальгрена стали многие российские чиновники и бизнесмены, от которых зависело развитие бизнеса IKEA: от главы Солнечногорского района Подмосковья до владелицы «Интеко» Елены Батуриной.
О переговорах с женой столичного градоначальника автор вспоминает так: «Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми.
Потом нам говорили, что это разногласие сыграло роль красной тряпки в наших последующих переговорах с ее супругом о строительстве ИКЕА на Кутузовском проспекте».
Похоже, руководство мебельного гиганта устало преодолевать проблемы, о которых в частности говорит Леннарт Дальгрен. Открыв двенадцатый по счету магазин, IKEA объявила, что приостанавливает российскую экспансию. Последней каплей стал скандал, разразившийся в феврале: компании пришлось уволить двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику.
Эксперты поговаривают, что примеру IKEA могут последовать и другие западные компании. Несмотря на обещания российских властей исправить ситуацию, инвестиционный климат в РФ лучше не становится — процветает коррупция и произвол чиновников, из-за которых европейские и американские инвесторы несут слишком большие издержки.
Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России
Иностранные компании при работе в России стоят перед выбором: либо платить, либо уходить с рынка. Азиатские, в первую очередь, китайские компания готовы идти на откаты российским чиновникам. Западные же фирмы, связанные в своих действиях собственными антикоррупционными законами, оказываются, таким образом, в сложном положении — азиаты получают серьезное конкурентное преимущество на российском рынке. Поэтому европейцы и американцы вынуждены искать обходные пути — с российскими консалтинговыми компаниями заключаются договора, и эти компании решают коррупционные вопросы с чиновниками. Если же ты принципиально стоишь на своей антикоррупционной позиции, как ИКЕА, экспансия у тебя сворачивается.
Сегодня некие политические рычаги, о которых говорят как о дополнительных ресурсах в продвижении интересов западных компаний, не играют большой роли. Приведу пример: контракт одной австрийской компании в России, санкционированный главами двух наших государств, все равно столкнулся с коррупцией среди чиновников. Даже с учетом такого высокого уровня договоренностей коррупционная составляющая имела место. Потому что коррупция в России живет своим путем и плюет даже на высшие указания.
Вероятно, результатом сложившейся ситуации станет то, что наши чиновники будут привлекаться к уголовной ответственности по антикоррупционным делам, инициированным на Западе.
Комментарии
А России неизбежно придется пройти точку падения. Пусть уж лучше этот процесс идет, чем не идет ничего. ИКЕА, возможно, катализатор скатывания.
Я просто задаю вопрос, кто те 56%, которые проголосовали за него, если бы выборы президента проходили сегодня?
Да здравствует немытая Россия,
В ней нет рабов, в ней нет Господ.
Остались лишь мундиры голубые,
Да тот же им послушнейший народ.
что медведев переварит такой кусок работы
кроме жевания соплей
у него еще ничего не получилось
честь имею
Он же их ставленник.
А вообще было бы замечательно, если бы все эти компании свалили или перестали сотрудничать с этим режимом. Сразу бы всё поменялось.
А если бы с этим режимом не стали сотрудничать, то и режима не было бы. Если, условно говоря, в магазине такой продавец, что в одного он плюнет, другого обматерит, а третьему так и просто даст затрещину, то в такой магазин никто ходить не будет, да и закроют его вообще. Но мир зависит от российских энергоресурсов, поэтому напрямую никто этот режим не пошлёт и в другой магазин не пойдёт.
И ещё побольше бы таких книжек вышло. Отличная PR-компания для России и всех тех, кто решит вкладывать деньги в модернизацию.
Пусть народ знает своих героев.
так коррупция упадёт до естественного уровня. А уровень определяется нравственным и законодательным уровнями общества. Брать будут всегда, а кто откажется. Кто откажется от подарка, Но, первоначально, страх остановит. Но когда во власти люди задающие нравственный уровень уважения к закону и уровню потребления, сами , мягко сказано, не чистоплотны , то ждать не приходится. И не надо ждать, как в анекдоте, что это само собой рассосётся . Управляемость страной не улучшится пока из-за взяток не будут игнорироваться любые управленческие решения, даже президента.
Уверен, что его установка для объяснения, почему русским нельзя давать волю-
ну неразумные-с
Только никуда они из России не уйдут. В условиях кризиса перепроизводства и пересыщения товарного рынка на Западе, бездонный Российский рынок для них - это весьма серьёзно.
Конечно, когда нельзя, но очень хочется - это дилемма. Из которой будут выкручиваться путем создания "прокладок" того или иного рода..... Фирмочек-посредников, которые и будут осуществлять транспорт кэша во "взятошную"...
надеюсь Мегу они хотя бы оставят
Да и не переживайте - даже речи нет об уходе из России,т.к. сворачивать экспансию - это ещё не говорит о том,что они готовы потерять такой рынок.
Унитаз тот не простой
Он большой и пропускной.
Сам Лужек его построил
Под семью его настроил.
Стишки конечно глупые, но очень хочется написать им какую нибудь гадость. К сожалению до большего не дотянуться. Слишком высоки заборы и круты воры.
А построить мост - это что?
Расскажу как это делается. Я сам так попал в Можайском р-не. Тебя грузят строительством чего нибудь в р -не или городе. Ты строишь и передаешь на баланс города. А город уже заключил договор с подрядной организацией на строительство этого объекта. Организация подставная. В основном крутят через Белорусов. После сдачи объекта с вынужденным застройщиком разрезается лента и объект запускается. С подставным застройщиком точно так же подписывается акт выполненных работ и происходит полный расчет.После этого вся сумма за минусом процента за операцию, псевдоподрядчиком переводится на указанные городскими ворами счета. Я так провел 4 км ЛЭП и все отдал на баланс Мосэнерго, а потом случайно познакомился с белорусами, которые и провели это через себя. Они даже предлагали мне в дальнейшем поучаствовать в этой схеме. Но я ушел из Можайского р-на. Слишком бандитский бал аппарат главы администрации. Это был 2004 год. И так делается все. В О Р Ы !
специальные законы, что бы нельзя было жить по закону, всё
государство погрязло в коррупции и воровстве. Вся власть
ворует и приучает народ воровать, чтобы у нас всех было
рыльце в пушку и нам всегда можно было бы заткнуть рот. А
,якобы, демократичные выборы они покупают прибавками к
пенсиям, потому что голосовать ходят только пенсионеры по
старой привычке. А молодые не ходят потому, что не верят ни
во что. Так вот молодёжь - за вас всё решают пенсионеры, а
вы даже не пытаетесь за себя постоять, даже самую малость -
один раз в несколько лет потратить двадцать минут своего
личного времени. ну и что мы теперь хотим?