Пока еще не поздно ...
«России еще не поздно изменить экономический курс»
Елисеевский магазин в Москве, 1997 год
Сергей Гуриев, Профессор экономики института Sciences Po в Париже, в Foreign Affairs предлагает российским властям рецепт, как они могли бы подтолкнуть экономику к росту, если бы действительно к этому стремились
Раньше разговоры о российской экономике часто начинали со старого анекдота. В середине 1990-х британский премьер-министр Джон Мейджор попросил Бориса Ельцина охарактеризовать российскую экономику одним словом. «Хорошо», — сказал Ельцин. Тогда Мейджор попросил сформулировать ответ в двух словах. Ельцин ответил: «Ничего хорошего».
Анекдот оказался пророческим. За последние 25 лет состояние российской экономики менялось от «хорошо» и «ничего хорошего». В 1990-х годах ВВП России сократился примерно на 40%, в 1998 году ее финансы растаяли. С 1999 по 2008 год ВВП России рос в среднем на 7% в год и за девять лет почти удвоился. Однако в последние два года экономика России решительно повернула в сторону ухудшения.
В начале 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев пытался подстегнуть экономический рост, который по официальному прогнозу должен был составить 4%. Но в конце того же года Министерство экономического развития России пересмотрело прогноз; по новой версии рост снижался до 2-3%. Сейчас даже предсказания двухпроцентного роста выглядели бы оптимистическими. В 2015 году ВВП России сократился почти на 4%, а МВФ в январе 2016 года прогнозировал дальнейшее снижение на 1% в течение года. Тем временем инфляция в 2015 году достигла 13%, реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) упали на 9,5%, а реальные доходы — на 4%. Курс рубля к доллару сейчас примерно на половину ниже, чем два года назад, а выраженный в долларах индекс российского фондового рынка РТС упал по сравнению с пиком 2008 года примерно на четверть.
Возможно, дела в России не так плохи, как в 1990-х годах, но определенно хуже, чем в любой момент после тех тяжелых времен. Даже уменьшение ВВП России после глобального финансового кризиса 2008 года оказалось кратковременным: объем российской экономики сократился в 2009 году, но уже на следующий год снова начал расти. Сейчас совпадение факторов — коррупции, низких цен на нефть и газ, западных санкций — не позволяет российской экономике вернуться к быстрому росту.
Москва в силах возместить значительную часть ущерба — для этого ей нужно, к примеру, остановить насилие в Украине или проводить рыночную политику, направленную на экономический рост. Но правительство предпочло ничего не делать, и президент Владимир Путин так и не выполнил свои обещания реформировать российскую экономику.
Похоже, в Москве мало кто готов изменить статус-кво, а расплачиваются за это простые россияне.
Вид на Столешников переулок в Москве, 1994 год
«Ничего хорошего»
Экономика России столкнулась с тремя крупными препятствиями. Во-первых, она страдает от глубоко укорененных проблем, таких, как свойственная стране коррупция, недостаточная власть закона, чрезмерная зарегулированность и доминирование принадлежащих государству или имеющих политические связи компаний и монополий. Чтобы понять, как это влияет на экономику, проще всего посмотреть на приток инвестиций. За последние несколько лет Россия пережила существенный отток капитала, российские и международные инвесторы переключились на более безопасные направления.
С 2011 года из-за оттока капитала Россия теряет от 4 до 8% ВВП в год; это очень существенно, учитывая, что общий объем инвестиций капитала в России составляет до 20% ВВП.
Инвесторы, устав от незащищенности прав собственности и непредсказуемой российской юридической системы, перевели свои деньги в другие страны.
Во-вторых, серьезный удар по экономике нанесло падение цен на нефть. С 2014 по 2016 год глобальные нефтяные цены обрушились со $100 до примерно $30 за баррель. Трудно переоценить тот ущерб, который это нанесло российской экономике. Россия — не нефтяная экономика в чистом виде; в сравнении, скажем, с Саудовской Аравией, где доходы от экспорта нефти составляют примерно 45% ВВП, Россия поддерживает относительно диверсифицированную экономику, в которой нефть, по данным Всемирного банка, дает около 15% ВВП. Но Россию все же надо считать нефтяным государством, поскольку около половины доходов ее бюджета — это непосредственно налоги на нефть и газ. За последние два года эти доходы сократились с более чем 7 трлн рублей в 2014-м (около $200 млрд по тогдашнему обменному курсу) до предполагаемых 6 трлн в 2016-м ($80 млрд по текущему курсу). Из-за упавших нефтяных цен подешевели и российские активы, в том числе акции нефтяных компаний и государственные бонды. По разным оценкам, снижение цен на нефть на 10% приводит к уменьшению российского ВВП в среднем на 1%. Так, падение нефтяных цен в 2015 году уменьшило ожидаемый российский ВВП на 5-6%, а в 2016-м возможно дальнейшее снижение.
В-третьих, западные санкции, введенные после аннексии Крыма, изолировали Россию от глобальных рынков, а российские контрсанкции — введенное в отместку эмбарго на импорт западной сельскохозяйственной продукции и рыбы — только осложнили проблему. Отрезав Россию от глобальных финансовых рынков, санкции усилили эффект от падения нефтяных цен. Если бы Россия была в финансовом плане интегрирована в мировую экономическую систему, она могла бы брать кредиты у западных банков, чтобы смягчить шок от падения цен. Но отсутствие такой возможности привело к резкому обесценению рубля и сокращению реальных доходов и зарплат.
Без доступа к кредитам Россия вынуждена рассчитывать только на свой Резервный фонд, один из двух суверенных фондов страны. Но в январе 2016 года в фонде осталось только 4,6% ВВП страны, примерно треть от размера фонда семь лет назад.
Еще 6,6% ВВП находятся в Фонде национального благосостояния, поддерживающем пенсионную систему страны, но значительная часть этих средств уже вложена в различные инвестиционные проекты, в том числе те, которые оказывают поддержку компаниям, попавшим под санкции Запада.
Если дефицит бюджета России сохранится на нынешнем уровне — по прогнозу, примерно 3% ВВП, — Резервного фонда хватит до середины 2017 года. Проблема в том, что действующий бюджет предполагает, что цена нефти скоро вернется к уровню около $50 за баррель. Но если она останется в районе $30, что представляется очень вероятным, то дефицит бюджета, скорее всего, удвоится и Резервный фонд будет исчерпан до конца 2016 года. Чтобы не допустить этого, Москве придется или урезать расходы, или поднять налоги. Но действующий бюджет — уже результат значительного урезания: государственные расходы в 2016 году в реальном выражении примерно на 8% меньше, чем в 2015-м, а тогда они уже были на 6% меньше, чем по правительственному прогнозу середины 2014 года, когда нефть стоила около $100 за баррель. Сокращение госзакупок, инвестиционных программ и расходов на образование и здравоохранение приведут к уменьшению заработков и занятости населения, к снижению уровня жизни простых россиян.
Буровая установка на Южно-Приобском месторождении ОАО Газпром нефть
В нокдауне, но не в нокауте
Но России еще не поздно изменить курс. Одна из возможностей для правительства — продолжить проведение жесткой политики, соглашаясь на дальнейшее урезание бюджета. Но население России, которому уже надоедает туго затягивать ремни, может в перспективе и не поддержать такие меры.
Другой вариант — сосредоточить все силы на том, чтобы убедить Запад отменить санкции, а для этого нужно погасить конфликт в Украине. Если Россия сможет снова интегрироваться в глобальные рынки, Москве удастся профинансировать дефицит через внешние займы, уменьшив риск банкротства. Поскольку суверенный долг России все еще очень невелик — примерно 14% ВВП, — у нее не будет особенных проблем с продажей бондов для покрытия дефицита бюджета.
Но в долгосрочной перспективе Россия не сможет добиться экономического роста без глубоких структурных реформ. Это приватизация принадлежащих государству компаний, ослабление регулирования, борьба с коррупцией, улучшение юридической и правоохранительной систем.
Среди российских лидеров установился консенсус в отношении того, что такие реформы необходимы для роста. В 2012 году, в первый день своего третьего президентского срока, Путин подписал указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому в течение этого шестилетнего срока должны быть проведены некоторые рыночные реформы. В частности, до 2016 года предполагалось приватизировать многочисленные государственные активы. Но прошло четыре года, а почти ничего из этих планов не выполнено.
В результате российская экономика так и не выросла. Указ предполагал создание 25 млн новых рабочих мест, рост производительности труда на 6% в год, увеличение доли инвестиций в ВВП с 24% в 2012 году до 25% в 2018 и 30-процентный рост доли высокотехнологичных отраслей в ВВП к 2018 году. Ни по одному из этих показателей существенного роста до сих пор нет. Отношение инвестиций к ВВП даже уменьшилось, а производительность труда стагнирует.
Однако опыт реформ при Путине нельзя назвать полностью неудачным. Ему удалось добиться успеха в улучшении бизнес-климата в России. В 2012 году в ежегодном Индексе легкости ведения бизнеса, составляемом Всемирным банком, Россия была на 120-й позиции. Путин поставил целью к 2015 году вывести Россию в первые 50 стран в этом списке, а к 2018 году — в первые 20. Осенью 2015 года Всемирный банк поместил Россию на 51-ю позицию, что вполне можно считать победой, даже если учесть, что таким быстрым взлетом она во многом обязана изменению методологии составления индекса.
Но не похоже, что страна способна за два года подняться в первую двадцатку индекса, как обещал Путин. А если учесть усиливающееся бегство капиталов из России, возможно, позиция в индексе уже вообще не будет важна. Как выясняется, инвесторы больше беспокоятся о геополитическом риске, связанном с инвестициями в страну, чем о легкости регистрации компании, подключения к электросетям или получения разрешения на строительство. Тем не менее повышение позиции России в этом индексе показывает, что Москва способна проводить реформы, разработанные технократами, при ограниченном политическом вмешательстве.
Курсы валют в январе 2016 года
Другая успешная реформа — введение Россией плавающего курса рубля. В 2015 — начале 2016 года Центробанк России проводил на валютном рынке мудрую политику невмешательства.
Когда нефтяные цены падали, Центробанк позволял рублю обесцениваться, тем самым помогая экономике сохранить международную конкурентоспособность. Это резко контрастирует с ситуацией 2008–2009 годов, когда Центробанк активно защищал рубль от воздействия глобального финансового кризиса, затратив $200 млрд своих резервов. Было ясно, что поддержать официальный курс рубля невозможно; в результате банки перестали выдавать кредиты в рублях и стали покупать и накапливать доллары. К тому времени как Центробанк позволил рублю упасть, его репутация была настолько подорвана, что потребовалось значительно поднять процентные ставки, чтобы остановить его падение, а это еще усугубило рецессию.
Но не считая этих двух историй успеха, Москва в основном забыла свои обещания о приватизации и реформах, направленных на экономический рост. Разумеется, Москва не может контролировать мировые цены на энергоносители, и у того, что нефтяное государство вроде России может сделать для предотвращения падения нефтяных цен, есть свои границы.
Но ликвидировать два других препятствия, закончив конфликт в Украине и проведя структурные реформы, вполне во власти Путина. Однако президент предпочитает бездействие.
Государственные компании и бизнесмены с политическими связями только выигрывают от существующего положения. Именно поэтому не проводились реформы, когда нефть стоила дорого. Сейчас, учитывая существующий экономический климат, у этих реформ еще меньше шансов.
Повод для оптимизма
Но даже если текущее состояние российской экономики — это «ничего хорошего», долгосрочный прогноз выглядит более светлым. России будет непросто провести структурные реформы, реинтегрироваться в глобальную экономику и повторить современные политические и экономические институты. Но если у российских лидеров будет воля к реформам, Россия сможет догнать более богатые страны. Несмотря ни на что, у России есть крупный внутренний рынок и высокообразованная рабочая сила. России также принадлежат значительные природные ресурсы помимо нефти и газа, в том числе пахотные земли. И хотя население России не увеличивается и стареет, молодые иммигранты из соседних стран могут помочь переломить эту тенденцию. По прогнозам, к 2030 году население России увеличится, в основном за счет миграции из соседних стран.
В 2005 году экономисты Рикардо Хаусман, Дани Родрик и Андрес Веласко предложили оценивать потенциал развития стран с помощью «диагностики роста» — методики, связанной с определением ключевых факторов, мешающих стране развиваться. Если применить их аналитическую модель к России, станет ясно, что страна стеснена своими устаревшими политическими и экономическими институтами.
У России есть многие ключевые ингредиенты успеха, включая накопления и человеческий капитал, но, чтобы стимулировать продолжительный рост, ей необходимо повысить защиту прав собственности, усилить власть закона, поощрять конкуренцию, бороться с коррупцией и интегрироваться в глобальную экономику.
Другие страны уже провели такие реформы, и у России нет никаких причин, чтобы не присоединяться к ним.
Оригинал статьи: Сергей Гуриев, «Стесненная российская экономика. Как Кремль может подстегнуть рост», Foreign Affairs, 21 апреля
Комментарии
не читая
ПОЗДНО
вариантов нет
это не значит гибель
это значит путь - ОДИН
ДВА ЭТАПА
=================================================
Может ли кто-нибудь вспомнить одно-единственное обещание ВВП, которое он выполнил? Не было такого.
В заголовке довольно фатальное "Пока ещё не поздно".
Увы, поздно. Президент и правительство не станут ничего реформировать: мозги их не так заточены.
Из восточной Украины они не уйдут, ибо упёрты до полной невозможности.
Вот создали "нацгвардию", которая, будьте уверены, будет стрелять в нас при малейшем недовольстве.
Все воры в России имеют деньги и детей на Западе. Готовятся драпать. Только, на наше несчастье, президенту драпать некуда. При попытке высунуть нос из страны любым образом, кроме сугубо официального, его отловят моментально.
Первый раз вам казалось правильно..)
- Дайте со склада вещественных доказательств самогон во временное пользование.
- Как это во временное?
- Ну не вечно же ему быть..
(с) "Зеленый фургон".