Марафон памяти 2016. Оборона Севастополя. Архивные кадры

До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета.

Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 октября) не было закончено.

Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30-31 октября и в первых числах ноября предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации.

 В боях за город защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. На фото: советские автоматчики ведут бой на Графской  пристани.

После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город - в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Советские войска продолжали сопротивление. На фото: снайпер Людмила Павличенко ведет прицельный огонь (1942 г.).

Особенно мощной была третья атака.

Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

 

С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам немецкой авиации и артиллерии, а 7 июня началось наступление. К середине июня противнику удалось прорваться к побережью Северной бухты. На фото: разрушенные дома в районе Северной бухты и Павловского мыса.

Защитники города оказывали ожесточенное сопротивление, но силы их были на исходе, потери росли, кончались боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. 30 июня остатки войск стали отходить из Севастополя к Бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, где продолжали борьбу до 4 июля.

Часть защитников города была эвакуирована, часть прорвалась в горы к партизанам. С 4 июля 1942 по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден в ходе Крымской операции 1944 года. На фото: пленные немцы в Севастополе.

Немецкие каски сложены штабелями в освобожденном Севастополе. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. 

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.