Марафон памяти 2016. Оборона Севастополя. Архивные кадры

До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета.

Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 октября) не было закончено.

Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30-31 октября и в первых числах ноября предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации.

В боях за город защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. На фото: советские автоматчики ведут бой на Графской пристани.

После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город - в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Советские войска продолжали сопротивление. На фото: снайпер Людмила Павличенко ведет прицельный огонь (1942 г.).

Особенно мощной была третья атака.
Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам немецкой авиации и артиллерии, а 7 июня началось наступление. К середине июня противнику удалось прорваться к побережью Северной бухты. На фото: разрушенные дома в районе Северной бухты и Павловского мыса.

Защитники города оказывали ожесточенное сопротивление, но силы их были на исходе, потери росли, кончались боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. 30 июня остатки войск стали отходить из Севастополя к Бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, где продолжали борьбу до 4 июля.

Часть защитников города была эвакуирована, часть прорвалась в горы к партизанам. С 4 июля 1942 по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден в ходе Крымской операции 1944 года. На фото: пленные немцы в Севастополе.

Немецкие каски сложены штабелями в освобожденном Севастополе. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Комментарии
Хочешь потрясти грязным бельём - иди в другое сообщество. Адрес, надеюсь, помнишь. Там это любят. Поэтому лучше удали свой коммент, не провоцируй споры и ссоры.
Навязывание своего мнения как единственно верного, не самое правильное. Тем более, что я высказал свое мнение в одном коменте, а Вы с Аленкой уже дело шбете.
Хотя, если вам это нравится. ради Бога
Я просто попросила тебя удалить коммент и очень доступно объяснила причину. Ты читать не умеешь?
И мы не будем удалять. Пусть повисит.
Сделай пост, приведи доказательства, размести там, где можно... и зови. Поговорим...
Очень люблю этот чудесный город - в нём и дух особый, и люди совершенно особые...
Восемьдесят шесть гитлеровских самолетов преследовали корабль в течение четырех с лишним часов, сбросив на него 336 авиабомб. Умелыми маневрами В. Н. Ерошенко удалось избежать прямых попаданий, но от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило ряд помещений. В первом котельном отделении образовалась большая пробоина, через которую хлынула вода. Находившиеся в отсеке моряки, пожертвовав собой, предотвратили взрыв котла и спасли корабль от неминуемой гибели.
Слава и боевые традиции лидера "Ташкент" навсегда останутся в истории отечественного флота.
Аммон Г. А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. Москва. 1988 г.
Краснознаменный Черноморский флот. Москва. 1979 г.
Альманах "Андреевский флаг" № 35. Москва. 1996 г.
Владимир Додонов - автор статьи, создатель сайта "Клипер - Интересная, актуальная и достоверная информация из истории российского флота".
Обратите внимание: во всех материалах сайта даты, названия географических пунктов и организаций приводятся так, как это было принято во время описываемых событий.