Будущее оружия самообороны в России
Ежегодно 65,5 тыс. россиян становятся жертвами убийц или получают тяжкие телесные повреждения от преступников — худший показатель в мире. Однако генералы МВД убедили президента РФ, что россиянам нельзя позволять защищаться от преступников.
Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте МВД РФ, за год в России совершается 20 тыс. убийств и 45,5 тыс. случаев умышленного нанесения тяжких увечий, после которых умирает еще 15 тыс. россиян. Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) — на втором, после Южной Африки (56,49). Поразительно, что в стране с развитой экономикой и приличным среднедушевым доходом уровень преступности так высок, что даже в нищей Сомали, где десятилетиями идет гражданская война, на душу населения убивают, насилуют и калечат меньше, чем в России.

Эта статистика означает, что МВД РФ не справляется со своей главной функцией — обеспечением правопорядка и защитой граждан от преступных посягательств. Граждане России защищают себя сами — как умеют, а помогает им в этом закон «Об оружии». Спасаясь от распоясавшихся убийц и грабителей, уже 1,5 млн граждан России легально приобрели травматическое оружие.

Однако в начале 2010 года президент России Дмитрий Медведев вдруг сделал неожиданное заявление — он сообщил, что, цитируем, «в России травматическое оружие продается по сути, без всякого контроля — просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продается оружие кому угодно: лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения». Кроме того, Медведев заявил, что количество преступлений, совершенных с применением оружия, в России неуклонно растёт.

В действительности, согласно официальной статистике МВД, количество преступлений, связанных с использованием огнестрельного и газового оружия, в России неуклонно падает — с 9,6 тыс. в 2004 году до 4,4 тыс. в 2008-м.
А для того, чтобы получить разрешение на покупку травматического оружия, гражданину РФ приходится проходить непростую бюрократическую процедуру, включающую общение с участковым милиционером, врачами, а также офицерами лицензионно-разрешительной структуры МВД, которые проверяют гражданина на судимость и конфликты с законом.

С чего вдруг президент дважды так серьезно ошибся, уже известно — его дезинформировали генералы МВД. Они же потом провели несколько пресс-конференций, на которых заявили о необходимости ужесточить требования закона «Об оружии»
Так, начальник управления лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что его ведомство намеревается ужесточить порядок получения и ношения травматического оружия. Поводом стала объявленная генералом статистика: за пять лет в результате несчастных случаев или преступлений, связанных с травматическим оружием, погибло 60 граждан России. Заметим, что за те же пять лет от рук преступников в России погибли свыше 180 тыс. человек, а втрое больше было искалечено, но судьба в тысячи раз большего числа жертв МВД не взволновала.

Министерство предполагает ужесточить закон «Об оружии» таким образом: во-первых, разрешить выдавать справки о здоровье только тем медицинским учреждениям, которые получат лицензии от МВД. Во-вторых, предполагается заставлять будущих владельцев оружия проходить платные курсы обучения в коммерческих структурах, получивших разрешение на обучение в МВД. Соответствующие предложения войдут в законопроект, который в настоящее время готовит МВД по поручению президента РФ.
Специалисты уже сейчас называют эти меры бессмысленными, но обращают внимание на коррупционность нововведений — ведь выбирать медицинские учреждения и школы будут сотрудники милиции на местах. Заметим, что генерал Веденов ранее уже прославился аналогичными по эффективности нововведениями: так, в 2005 году он выступил инициатором дорогостоящей перекраски оружия ЧОПов в бежевый цвет, чтобы «милиционеры не путали российских охранников с террористами». По прошествии пяти лет УЛРР внесло еще более иезуитский законопроект: с января 2010 года ЧОПы лишились права на собственное оружие, передав его МВД, а обратно смогут получить свое оружие лишь на правах аренды.
Последние поправки в закон оказались самыми несуразными — закон уже вступил в силу, а МВД не подготовило необходимых инструкций. Поэтому сейчас все частные охранники в России пользуются своим оружием незаконно, и любой сотрудник милиции может привлечь любого охранника к уголовной ответственности за незаконное ношение и хранение оружия. Эта очень удобная ситуация, позволяющая МВД манипулировать миллионом человек и 20 тыс. частных фирм, продлится до конца года, но никто из генералов МВД за очевидный просчет так не ответил.

Ещё одна удивительная инициатива МВД — запрет на ношение пневматического оружия. При этом в России разрешено к обороту лишь пневматическое оружие с крайне ограниченными характеристиками, поэтому убить или серьезно ранить из него почти невозможно. Однако и тут генерал Веденов увидел опасность. «Мы планируем запретить ношение пневматического оружия. Хочешь пострелять — иди в тир, на стадион и стреляй по мишеням», — сказал Веденов на пресс-конференции в Москве. И привел пример: на Манежной площади выходцы с Кавказа хотели познакомиться с девушками. Подруги знакомиться не захотели, и кто-то из кавказцев выстрелил в одну из девушек из пневматического пистолета, отправив несчастную в больницу.

При этом генерал оказался не знаком со статистикой собственного ведомства, согласно которой россиян убивают обычными перочинными или кухонными ножами, бейсбольными битами, молотками, стамесками, ножницами, руками и ногами, автомобилями, а вот из пневматики еще не убивали ни разу. В 2008 году в России было продано свыше 500 тыс. бейсбольных бит, три мяча и всего одна бейсбольная перчатка. Зато теперь у милиционеров появится очередной удобный повод обыскивать законопослушных граждан — ведь граждане могут иметь при себе ужасные пневматические пистолеты, за которые, после внесения поправок, можно будет получить уголовный срок или штраф.
К сожалению, получить комментарии от инициаторов всех упомянутых нововведений нам не удалось — МВД остается одним из самых закрытых ведомств в России. Правда, на последние критические публикации «Росбалта» МВД отозвалось — подробной, но удивительно невнятной статьей «Демоны информации против МВД», опубликованной в специализированном журнале. Таким образом, мы хотя бы знаем, что в МВД нас читают. Но было бы совсем хорошо, если бы там еще делали выводы и перестали дезинформировать руководство страны.
Комментарии
Что касается травматики, то регистрация тоже необходима, но только уведомительная, не как на боевое оружие. Если какой-то человек однажды совершал преступление, будь то с пневматикой или травматикой, по письменной жалобе граждан, продавцы пусть составляют черные списки имен, которым оружие продавать не стоит. Такие списки конечно же должны проверяться по базе данных милиции. Допустим, если человек психически болен, ранее привлекался к уголовной ответственности за оружие, либо имел судимость после которой еще не истекло 10 лет.
Гражданам приобретение боевого оружия разрешил бы, но только тем, кому за 35.
И ничего, живые все.Просто у пневматики очень низкий порог применения, ее за оружие не считают.Так для этого пропаганда есть,СМИ всякие.А культуру обращения с оружием нужно с детства прививать,тогда и меньше будет хулиганской стрельбы.Вопрос только на чем ее прививать?Где пацанам малолетним пострелять в удовольствие?Тиры? Уроки НВП? АУУ-У!
По поводу пневматики. Я убежден, что пневматику нельзя продавать тем, кому не исполнилось 18 лет. Эту планку можно даже поднять до 21 года. Параллельно с этим необходимо запретить ношение пневматики. Всех кто носит - задерживать и изымать на время, пока не заплатят штраф.
Еще необходимо установить обязательную уведомительную регистрацию пневматического оружия любых параметров. Это значило бы что прежде чем забрать свой пистолет из магазина, твой участковый должен поставить на учет твое оружие и поставить в паспорте на него штамп о постановке на учет.
Всех кто купил оружие до выхода поправок в закон о таких ограничениях, обязаны поставить его на учет по месту жительства в положенный срок (1-3 мес.). Если не поставят на учет свое оружие, пускай платят огромные штрафы. Должна быть организована служба доверия, которая принимала бы анонимную информацию о наличии незарегистрированного пневматического оружия, которая выплачивала бы вознаграждения за анонимную информацию о нарушителях. У малолетних преступников наверняка есть шайки или банды, в которых пользуются пневматикой - здесь государство должно вести даже агентурную работу по предупреждению.