«Ножки Буша» возвращаются на российские прилавки
Россия с понедельника снимает запрет на импорт мяса птицы из США. Это касается не всех, но большинства американских компаний. В частности, восстановлен импорт курицы тех предприятий, продукция которых соответствует требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором к условиям производства и обработки продукции.
Россия снимает запрет на поставки американской курятины с 68 из 87 предприятий, предложенных США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Минсельхоза Олега Аксенова.
«19 компаний пока не имеют возможности поставлять мясо птицы в Россию, поскольку не выполнены требования, предъявляемые Россельхознадзором»
По его словам, запрет на импорт мяса птицы будет снят 16 августа. Аксенов отметил, что 68 предприятий соответствуют требованиям, которые предъявляет российская сторона к условиям производства и обработки продукции.
Оставшиеся 19 компаний пока не имеют возможности поставлять мясо птицы в Россию, поскольку не выполнены требования, предъявляемые Россельхознадзором, пояснил представитель Минсельхоза.
Правда, «белый список» может быть расширен. Как говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора, в отношении еще 19 предприятий, ранее входивших в перечень, но в работе которых были выявлены проблемы, а также 13 новых предприятий, предложенных американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список.
Напомним, с 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарно-гигиенические нормы, которые запрещают обработку мяса птицы хлорсодержащим раствором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. Ни одно американское предприятие на тот момент не отвечало этим требованиям, в результате чего поставки были приостановлены.
Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на российский рынок из США.
Переговоры о возобновлении поставок мяса птицы в Россию начались в середине января. Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора несколько раз встречались с представителями США, однако сторонам никак не удавалось прийти к соглашению.
На прошлой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел несколько встреч с американскими птицеводами – компаниями Tyson Foods, Sanderson Farms, Koch Poultry, Mountaire Farms и Peco Foods
Как говорится в сообщении ведомства, компании представили Россельхознадзору подробные программы по выращиванию птицы и контролю микробиологического статуса и содержания остаточных количеств антибиотиков в мясе, предназначенном для экспорта в Россию.
«При этом они выразили полное согласие с необходимостью неукоснительного исполнения норм и требований российского законодательства в отношении безопасности пищевой продукции, поставляемой в Россию», – подчеркивается в сообщении.
Как заявлял ранее газете ВЗГЛЯД глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц USAPEEC Альберт Давлеев, «если американская сторона говорит, что она соблюдает технические требования России, то так оно и есть».
«На каждом американском заводе, будь то бойня или перерабатывающий завод, помимо санветинспекторов самой компании есть и федеральные инспекторы, которые проверяют выполнение федеральных требований к продукции и производству прямо на линии. Они выполняют указания руководства, которое согласовало с Россией не использовать хлор. Если предприятие начнет использовать хлор, то его обязательно остановят», – пояснил Давлеев.
Квота США на ввоз мяса птицы в РФ в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в России было принято решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран.
До запрета Соединенные Штаты являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса, в основном окорочков, в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США, в прошлом году США экспортировали в Россию куриное мясо на 744 млн долларов.
Комментарии
P.S. "Обезжиренная диета" это конечно, правильно, здорово.
Но зачем равнятся на страну, где даже северные границы проходят на широте нашего г. Сочи ?
Поэтому мера своевременная и правильная.Вполне возможно, к Новому году останется только американская курятина.
А к весне 2011 года нам уже будет абсолютно пофигу, чем её там "обрабатывают в процессе производства": хоть говном.