Музеи техники в Зинсхайме и Шпайере

На модерации Отложенный

Для разнообразия предлагаю небольшой рассказ о посещении технических музеев в Германии. В 2007 году я побывал в музее техники в городе Зинсхайм (Sinsheim), а в 2009 г. – в аналогичном музее в Шпайере (Speyer). В тех местах живут мои друзья (земля Баден-Вюртемберг), я у них гостил, и они меня свозили.


Музеи находятся в 40 км друг от друга и управляются одной компанией. В обоих музеях большую часть экспонатов составляют транспортные средства всех видов, в том числе и военного назначения. На меня музеи произвели сильное впечатление. Не знаю, есть ли ещё места, где собрано столько интересной техники. Жаль, некоторые фотки получились не очень, особенно в помещении. На полноту и обзорность рассказ не претендует. Подбор экспонатов на фотографиях – выборочно-случайный: некоторые центральные экспонаты плюс то, за что зацепился взгляд, и на что хватило времени. Для заинтересовавшихся камрадов — сводный сайт музеев.

Музей в Зинсхайме


Так выглядит площадка перед входом. Вход в музей стоит 13 евро, с посещением кинотеатра IMAX 3D – 18. Мы ходили только в музей. При входе на территорию и при выходе нужно пройти через рамку. Кстати, после посещения музея все фотки на карточке фотоаппарата оказались скрыты. Память занята, но файлов не видно. Потом средствами Windows фотки удалось восстановить.

Экспонаты расположены на открытой площадке и в крытых павильонах. На улице в основном выставлены самолеты и военная техника. Музей в Зинсхайме – единственное место, где демонстрируются оба сверхзвуковых пассажирских самолёта, ТУ-144 и Конкорд. Можно зайти в салон, пройти до кабины пилотов. Кабина отделена прозрачной перегородкой, через которую видно оборудование кабины.



Разукрашенный ИЛ-18 совмещён с детскими аттракционами, всё ОК!


В музее много самых разных автомобилей. Вот элегантный автомобиль чьей-то мечты. Рядом – не менее элегантное «недостающее звено» между телегой и автомобилем.


Больше всего народа собралось у автомобиля Гитлера. Мне показалось, что мужик-гид при рассказе слегка копирует манеру Гитлера.


Тракторочек с красными колесами – это Lanz Bulldog, модель, насколько помню, 1928 года. Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке! Здесь заснято, как заводят похожий трактор, очень интересно. Блямбу в передней части трактора нагревают горелкой типа паяльной лампы. Это необходимо для старта двигателя, так как воспламенение топлива происходит от соприкосновения с нагретой металлической поверхностью. После разогрева двигатель запускают, раскручивая вручную колесо-маховик на боку трактора.

Широко представлена военная техника, есть танки, другая бронетехника, артиллерия, ракетная установка. Танк Т-34 имеется даже в двух экземплярах.


Присутствуют всяческие имитации, «действующие» модели. В одном из павильонов есть самоходная артустановка. Если бросить в щелочку на пульте 2 евро, машина несколько минут ездит взад-вперёд, ворочает пушкой, рычит. Причем, процессом можно управлять с пульта. Рядом – куча мальчишек, они в полном восторге.


А вот американские военнослужащие заняли позиции, заготовили снаряды, не иначе, для очередной гуманитарной операции.

За их приготовлениями из-за стеклянного занавеса пристально наблюдает советский солдат с октябрятской звёздочкой на лацкане. Или октябрёнок, играющий в солдаты, без бутылки шнапса здесь не разберёшься.


Как и здесь тоже. Поскольку бутылки не было, смысла этого деревянного лисапеда (самоката?) я так и не понял. Наверное, это из той же серии, что и деревянный адронный коллайдер, который умельцы срубили в одной из российских деревень. Тот коллайдер тоже каким-то музеем был куплен.


Музей в Шпайере

Музей в Шпайере поменьше, но не менее интересный. Фотографировал здесь мало из-за недостатка времени, пару фоток с интересными экспонатами взял из сети. В день нашего визита в музей здесь было что-то типа слёта трактористов на тракторах, опять же, Lanz Bulldog. Трактора продолжали прибывать своим ходом. Некоторые трактора ездили по площадке, катали желающих.


Есть в музее немецкая подводная лодка U-9. Можно влезть внутрь, пройти её из конца в конец. Внутри очень тесно, проходы между разными приборами и устройствами очень узкие.


В отдельном ангаре установлен уникальный экспонат – советский космический челнок Буран, вернее, его макет. Это самолет-аналог, он в космос не летал, а использовался для лётных испытаний в атмосфере. Фото взято отсюда. Выглядит корабль очень мощно. Внутрь попасть нельзя, но можно заглянуть со смотровой площадки в грузовой отсек, он открыт. Рядом демонстрируют фильм с посадкой настоящего Бурана при его возвращении из космоса. Теперь побывавший в космосе Буран можно увидеть только в кино, корабль разрушен при обрушении крыши ангара на космодроме Байконур, Республика Казахстан.


Вот ещё экспонат первого ряда – знаменитый АН-22 «Антей», самый большой в мире винтовой транспортный самолёт. Сюда самолёт прибыл своим ходом, совершив посадку на аэродроме в Шпайере. Здесь можно посмотреть посадку на видео. Аэродром тесный, сел самолёт с третьего захода. При полёте по кругу самолёт облетает старинный собор. Потом при заходе на полосу эта махина пролетает почти над верхушками деревьев, иногда резко сбрасывает высоту, «подныривает». Не знаю, насколько это сложная операция с точки зрения техники пилотирования, но смотрится впечатляюще.


Интересный экспонат – одноместный торпедоносец, фото взято отсюда. Японскими аппаратами такого типа управляли камикадзе. Как воевали на немецких аппаратах, не знаю. Ещё в музее есть вертолет Ми-24, самолеты МИГ-21, F-4, F-14, паровозы, разная спецавтотехника и много другого интересного.

Когда писал заметку, вспомнил, как год или два назад на ВДНХ (ныне ВВЦ) ломали самолет ТУ-154, который там был установлен. Кокой-то начальник разъяснял, что самолет старый, и ему здесь (на выставке достижений!) не место. Как в том диалоге, то ли анекдотическом, то ли реальном: «Ты видела Собор Парижской Богоматери?» – «Да». – «Он тебе понравился?» – «Нет». – «Почему?» – «Он такой старый…» Спасибо немцам, есть места, где можно посмотреть нашу (и не только нашу) технику.


После музея побывал в Шпайерском соборе, это самый большой в Европе сохранившийся романский собор. Построен собор в XI веке, потом он несколько раз восстанавливался и реставрировался. Старым собор не выглядит, и он мне понравился :)).