Аромат шашлычка под щебетание райских птичек, ласковое весеннее солнышко, берег заветной речушки… Лепота! Но лишь до встречи со специально натасканным госслужащим, который только и ждет повода, чтобы испортить вам отдых.
Собственно, и раньше невинное барбекю на природе вполне могло оказаться началом «увлекательного» общения с недружелюбным госинспектором и окончиться внушительным штрафом. А с некоторых пор – еще и уголовным делом!
И все это теперь возможно благодаря замечательному документу, недавно выпущенному Рослесхозом. О нем мало кто слышал. А значит уже в этом году сотрудники ведомства на местах «оттопчутся» на моторизованных любителях «шашлыкинга» на природе по полной программе. Все дело в письме Рослесхоза за номером № ЕК-07-54/1985, которое дает разъяснение региональным подразделениям о том, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением.

Гражданин, застигнутый за этим ужасным занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Почему? Да потому, что за хищение в УК РФ «отвечает» 158-я статья. Получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, вас можно посадить на срок до 2 лет! Представляете, с каким рвением этой весной инспектора и лесники будут рыскать по самым «пикничным» местам в окрестностях городов! Мало кому хочется оказаться на нарах из-за барбекю. Поэтому с заработками (взятками) год у этих ребят будет урожайным. И это нововведение – лишь дополнительная напасть в списке правовых ловушек, поджидающих любителя отдыха на природе.
И не дай бог, если вас (с мангалом) занесет на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны!
Заехать в такое место на машине – значит нести ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. А это - от 3 до 4 тысяч рублей штрафа.

Но и без посещения заповедника также можно «огрести» неприятностей. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» – штраф 3-3,5 тыс. рублей. С вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» неизбежно вывалится пара угольков, а вы «не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива. Получите за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» штраф в размере 2-3 тыс. рублей!
Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично! Вы таким образом цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки: даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП и штраф в размере 3000-4500 рублей.
Приятного вам отдыха, дорогие любители природы… за решеткой!

Комментарии
Кстати, ветки и сучки жечь разрешается (это о поломанных кустах).
Сейчас большинство любителей шашлыка покупают древесный уголь.
Как быть туристам, выходящим в многодневный поход на речку, в тайгу? Помимо всего снаряжения и вещей тащить с собой кучу кульков с древесным углём?
Для защиты от мусора пригородной зоны достаточно специальных распоряжений местных властей, а не статьи в Уголовном законодательстве.
Если человек будет с детства знать как вести себя в лесу, как организовать костер, как убрать следы своего пребывания в лесу, то ему запреты не потребуются... но это нужно воспитывать... а запреты и штрафы... так у нас уже скоро за автобусом пробежаться нельзя будет... сразу штраф за повышенное использование кислорода... Запрещать и не пущать... это всё что могут неадекваты из госдуры и чинуши-воровайки...
Ну ладно в москве и подмосковье, а как они смогут запретить костры в глухой тайге? Там этот чинуша или инспектор-взяточник могут ведь и остаться... и бабла поганого не надо будет...
Возможно, правильно, потому что тогда для городового из другой секции милиции охрана природы оказывается уже не его делом.
lbsheynin@mail.ru
- Не знаю, - сказал голос.
-А что касается давления общества на власть,- это не самый удачный вариант. Власть сама задавит любую общественную организацию, вплоть до репрессивных мер.Общество может иногда скинуть мэра там, или ещё какого главу, но следующий, по моим местным наблюдениям,- будет ещё веселее!
В этом постановлении нет ничего нового, все эти правила были и раньше. А вот почему письмо датировано 1985 годом (№ ЕК-07-54/1985), вопрос очень интригующий. Обычно так попахивают фейки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плохо то, что леса (как и многие публичные земли и воды) НЕ РАЗГРАНИЧЕНЫ между Россией, регионами, местными властями - хотя эта задача и была провозглашена 25 лет назад (а в 1920х в РСФСР даже была выполнена - пока Хозяевами Природы не стали Союзные ведомства). Понятно, что Рослесхоз не в состоянии уследить за каждым ручьём, и не будет этого делать . Это - дело собственников земли. А если собственник земли муниципалитет , то земля, лес и вода д.б. предметом внимания муниципальной полиции, которой до сих пор нет.
Россия, как и раньше, успешно "купается" в безвластии и в бесхозяйственности.
lbsheynin@mail.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором