Военное присутствие США в Эстонии: как "пилят" в Пентагоне
О размещении в восточной Европе бронетанковой бригады США объявлено в середине марта 2016 года. В старых странах альянса уже расположены два аналогичных соединения – тяжелая бригада в Италии и легкобронированная в Германии. Теперь сразу в шесть новых участников блока вольётся американская сила и будет свободно циркулировать внутри. Как калорийный энергетический напиток по пищеварительной системе. С живительной бодростью поначалу и всеми вытекающими последствиями.
В первом сообщении Пентагона говорилось о 500 военных машинах и 4.000 обслуживающего персонала US Army, дислоцированных на широком пространстве от Болгарии до Эстонии. Кроме того, в планах альянса размещение складов бронетехники, артиллерии, боеприпасов, снаряжения и топлива ещё на одну бригаду из США – уже четвёртую по счёту! Замысел командования заключается в переброске личного состава налегке, когда это внезапно понадобится. Бойцы доставляются к уже готовым складам и легко сокрушают любую угрозу. Принцип построения кадрированных дивизий столетней давности с новыми возможностями освоения бюджетных средств.
Путаные намерения и радужные прожекты породили полную эйфорию и медийную истерику. Например, в Эстонии почему-то ожидали появления 9.000 американских солдат на 500 танках. Хотя вся бронетанковая бригада США по штатному расписанию обладает 87 единицами Abrams M1 А2 и 4.200 военнослужащими.
Что именно попадёт в самую малочисленную страну Прибалтики из США, озвучил руководитель отдела военного сотрудничества посольства США в Финляндии:
«В Эстонию будет направлена одна танковая рота, то есть 100-120 солдат, 10 танков, 4 БМП и несколько бронемашин поддержки,… кроме того, рассматривается размещение полевой артиллерии, понтонных машин и разведывательных БПЛА…»
10 танков и 100 американских солдат с понтоном в резерве и беспилотником над головой будут ротационно перемещаться по всем трём странам Прибалтики. Боевая ценность подобного подразделения может превосходить потенциал эстонской армии. Если не учитывать знание местных реалий и официально провозглашаемый патриотизм. Однако трудно представить современное общевойсковое сражение (и победу в нем!) одной танковой роты.
К примеру, у конфликтующих сторон на Донбассе – сотни танков и десятки тысяч обстрелянных солдат. Отряды ближневосточного халифата или сомалийской аш-Шабаб громят куда более грозного противника, исчисляя трофеи десятками танков. Афганская армия обладает подавляющим превосходством в «броне» над талибаном и не может подавить радикальное движение 15 лет.
Ротационное размещение американских бронебригад в Прибалтике преследует несколько целей:
Во-первых, оно иллюстрирует единство НАТО и поддержку его хронически обеспокоенных новобранцев. Которые активно искореняют следы прошлых «оккупаций» и радостно приветствуют оккупацию современную. При этом любое моделирование реальных боевых действий между войсками России и североатлантического альянса в Прибалтике заканчивается разгромом последнего (и самой Прибалтики). Таков объективный баланс сил в сложившихся географических обстоятельствах – единственная рота их точно не изменит.
Во-вторых, демонстрация в российском направлении. Тут стоят и перемещаются американские войска! Не смейте нападать и покорять наших союзников! Они защищены одной сенью звёздно-полосатого флага! Как некий ковбой из фольклорного творчества под именем Неуловимый Джо.
25 лет на американских союзников никто не нападал – наоборот, их без серьёзного принуждения отпустили в независимое плавание.
За время суверенного похода все три прибалтийских корабля потеряли до четверти команды, снасти обтрепались, половину судовых машин списали в утиль, паёк урезается год от года. Но в капитанских каютах обсуждается единственная проблема – вдруг нас поработят! Нет больше хлопот у других судовладельцев, чем захват столь сомнительных «призов».
В-третьих… возможно, что в-главных. Новое бронетанковое размещение призвано освоить бюджетные средства американских налогоплательщиков. Сумма бронетанковой ротации озвучена в объёме 3.4 млрд. $ и вполне может вырасти по ходу реализации. Времена закупок Пентагоном сидений для унитазов по 650 $ и кофейников за 740 $ остались в эпохе холодной войны. Современные гибридные компании открывают колоссальный простор для финансовых манипуляций.
Из последних разоблачений эффективных менеджеров в представительных мундирах, согласно отчётам американского же ведомства SIGAR:
- Приобретение какого-то (!) снаряжения для вертолётов AH-64 «Apache» по цене 8.000 $ за комплект. Название и номенклатура снаряжения засекречены – но аналогичные поставки абсолютно идентичного снаряжения для гражданских вертолётов стоят 500 $.
- Газовая заправочная станция в афганском городе Шибарган со сметой затрат 43 млн. $. Строительство точно такой же станции в соседнем Пакистане стоит 0.4 – 0.6 млн. $. Пакистанская станция проработает 15-20 лет, в отличие от шибарганской заправки со сроком службы три года.
- 150 млн. $ израсходованы американским военным ведомством на строительство нескольких VIP-вилл в Афганистане. Представительное размещение – вещь конечно «очень необходимая», но дорогостоящие особняки были возведены уже после принципиального решения о выводе американских войск из горной страны. Старались для талибов, или для афганского вилайята халифата?
- Сотни миллионов долларов потрачены на аэростаты оптоэлектронной, звукометрической и радиолокационной разведки в Афганистане. Нулевая эффективность использования всех указанных аппаратов уже стала предметом разбирательства контрольных структур внутри главного военного ведомства США.
- 50.000 $ было использовано на… изучение способности африканских слонов обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии. Возможно, авторы исследования сами находились под воздействием определённых и весьма недешёвых веществ. Как принято говорить в научной среде: «Отрицательный результат – тоже результат!».
Оказалось, что африканские слоны не умеют дистанционно распознавать бомбы, мины и динамит. Безусловно, получение столь «ценной» информации не стоит меньше 50.000 долларов!
С 1990 года в Пентагоне ни разу не проводилась внутренняя аудиторская проверка, хотя она прямо предписана специальным решением Конгресса США.
За время иракской и афганской кампаний Пентагон израсходовал 6 миллиардов долларов на «…решение проблем, связанных с аудитом», но комплексного аудита так и не состоялось. Такая синекура рано или поздно закроется. Пилите, Шура, пока золотые…
Размещение американских войск в новых странах НАТО, в непосредственной близости от границ потенциального противника таит в себе массу финансовых возможностей. Как точная карта закопанных сокровищ. Поискам кладов многочисленность искателей только вредит. А для выгодных ассигнований хватит и одной танковой роты оперативного прикрытия.
Комментарии
ворам не нравится сигнализация, a бедным оккупантам не нравится НАТО :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас плохо а у них еще хуже? Не мы одни такие воры?
Надоело! Власть и Путина на пенсию!