Москва может лишиться своих «легких»
Подмосковные леса - легкие столицы - находятся под угрозой, а их исчезновение грозит москвичам ростом заболеваемости. Об этом рассказал «Российской газете» министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.
По его словам, сейчас подмосковные леса находятся в зоне ответственности Рослесхоза и Мослесхоза. Но по сути ими никто не занимается.
«Отсюда болезни деревьев, отвратительное санитарное состояние. А финансировать чужое Москва не может. Мы предлагали: давайте внесем поправку в Лесной кодекс. Говорят: Московская область возражает, значит, передать леса обратно нельзя. Пока спорили, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч - по кусочку откусывали под коттеджи. Не удивлюсь, если и дальше эти леса постепенно будут переходить в границы населенных пунктов и застраиваться», - рассказал Бочин.
«Если сейчас превышение вредных веществ в городском воздухе, вызванное пожарами на торфяниках и в лесах, - относительно редкая ситуация, то исчезновение легких столицы на фоне роста количества транспорта в городе приведет к тому, что это станет нормой.
Жизнь в каменных джунглях аукнется ростом заболеваемости».
Чтобы этого избежать, нужно утвердить статус лесопарковой защитной зоны в лесном плане Московской области.
Также Бочин отметил, что власти столицы уже отреагировали на изменение климата в регионе.
«Москва, пока единственный город в России, приняла ряд программных документов по адаптации всего городского хозяйства к изменениям климата. Комплекс градостроительной политики занимается разработкой концепции зеленого строительства. Москва всерьез занялась энергосбережением. Только в этом году мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу снизить потребление газа за счет этого на миллиард кубометров, а к 2025 году - до 9 миллиардов кубометров, что в свою очередь снизит выбросы в атмосферу вредных веществ и уменьшит парниковый эффект».
Комментарии