Заместитель главы профильного комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский анонсировал «серьезный прорыв» в деофшоризации экономики «в ближайшие 3 — года», передает ТАСС.
«Процесс деофшоризации — широкая тема, это связано и с независимостью судебной системы, и с защитой права собственности, но это базовый курс, по которому мы должны идти. На словах и на бумаге решения уже приняты, дело за малым — конкретно двигаться в этом направлении. И я полагаю, что в ближайшие три-четыре года очень многое изменится в этом направлении», — пояснил депутат.
По его словам, в настоящий момент около 80% российской экономики формально принадлежит офшорам. В качестве примера успешной борьбы с офшорами Тарнавский привел в пример закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Закон о КИК был принят еще в конце 2014 года, он был направлен на упрощение налогообложения для российских владельцев компаний в офшорных юрисдикциях, однако его недееспособность ранее отметили в правительстве: премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что деофшоризация идет крайне медленно.
«Я полагаю, что после стабилизации экономической политики и определения курса на ближайшую среднесрочную перспективу мы продолжим работу над тем, чтобы не из-под палки, а с точки зрения мотивации, интереса российские активы были переведены в российскую юрисдикцию», — заявил Тарнавский.
В соответствии с законом о КИК, контролируемой признается иностранная компания, контролируемая российским резидентом-налогоплательщиком. Контролирующим является юридическое или физическое лицо, доля которого в организации составляет более 25%, или лицо, доля участия которого составляет более 10%, если доля участия всех лиц признаваемых налоговыми
резидентами России в этой организации составляет более 50%.
Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения на территории России, если КИК является резидентом государства, с которым у России заключен договор об избежании двойного налогообложения и данное государство обеспечивает обмен информацией с Россией для целей налогообложения.3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.
Комментарии
Поживем, увидим. Светлана Сергиенко.
Если я не верю в отечественное правосудие- мне одна дорога, в офшор, под их юрисдикцию.
Преступлением является - "забывчивость" указать в декларации владение офшорными компаниями.
Комментарий удален модератором
Как совфед с чайкой
Комментарий удален модератором
Это слово наполовину английское.
Off - доведение действия до конца, до предела.
Шоры - обстоятельства, мешающие взглянуть на что-либо широко, непредвзято.
Текущий концепт библейский (ГЕРМЕТИЧНЫЙ).
http://maxpark.com/community/5652/content/5158074 - Как работают офшоры
------------
Кто бы попросил Пескова довести до путинского сведения эти цифры?. Может Ролдугин?
А что же депутат не озаботился тем, что никто из большого бизнеса не хочет легально работать в России. Легально это платить все налоги. Почему не выгодно в России заниматься большим бизнесом, а уж про малый бизнес все давно знают. Может в этом и виноваты сами депутаты? А кто кроме них законы такие на принимал?
А вот вернуть, это гораздо более сложная проблема,
Каким образом будут проводить деофшоризацию если бенефициары российских предприятий являются иностранцы? Или это будет касаться только российского бизнесмена. Кто будет вести в России бизнес при таких кредитных ставках ЦБ без оффшор ? Закроется то, что еще работает и это подтверждают прогнозы на ближайший срок по закрытию предприятий в нашей стране. Лишних россиян станет больше. Конституционное право гражданина работать власть нарушает неустанно.
Народу приходится содержать государство и тех буржуев.
Виновным считается только после доказательства в "независимом" суде. А пока будет следствие, будут сидеть в клетке под надзором лучших врачей и гос. охраны и управлять своим имуществом через интернет, Свобода доступа к информации - священна!
За время следствия найдут схожего и за умеренную мзду ему вкатят по полной для успокоения общественности и вскорости выпустят по амнистии.
Как гипотетический вариант - все фигуранты переводят свои активы в США, а последние любезно нам дарят Панаму на секретное количество лет (до расплаты Панамы с МФБ нашей помощью Панаме)!
Хороший анекдот.))
Особенно если вспомнить что деофшоризацию у нас уже давно объявили важнейшей задачей. На самом верху.
это сколько ж виолончелей придется пую покупать на два млрд заныканных доллеров?
В КАЖДОЕ ХОЗЯЙСТВО - ПО ДВЕ ВИОЛОНЧЕЛИ!
так это только у одного виолончелиста
а сколько еще скрипачей, пианистов и прочих тромбонистов закупают музыкальные инструменты для Родины?