КАДРЫ ДЛЯ МИНИСТРА
Ролик о том, как экс-губернатор Корякского округа Владимир Логинов ползком на коленях забирается в лифт краевой больницы №1 в Хабаровске и его голову едва не зажимают двери, быстро разлетелся по сети.
Еще бы, как-никак руководитель целого округа, хоть и с приставкой экс. Народ комментирует и диву дается, мол, если уж с чиновником так, что говорить о нас, простых смертных.
Мучения Логинова на телефон сняла его жена Галина. По ее словам, видео попало в сеть случайно. Изначально она хотела отправить ролик министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
- Мы ведь не ходим и не кричим, что Володя занимал высокий пост. Муж и сниматься-то согласился только для того, чтобы показать, какая ситуация с доступом инвалидов в больницы. Хотя очень стыдно было, - рассказала «КП» Галина Логинова.
Сняли они ролик потому, что бывший губернатор уже не первый раз подвергся такому унижению в краевой больнице.
- У мужа тяжелая форма диабета. Два года назад он также полз в лангетке, со сломанной ногой (ее еще тогда не ампутировали - это случится позже, когда начнется гангрена, сейчас у Логинова нет правой ступни - Ред.). А в регистратуре было очень весело, когда они увидели, как инвалид ползет, некторые там стояли и хихикали, - вспоминает жена Владимира Логинова.
Современная инвалидная коляска в больничный лифт образца 1960-го года не проходит. Ее ширина 68 см, а проем подъемника - 60 см. Вот и приходится людям бросать колеса, да вползать в кабину этой «машины времени».
Жена Галина помогает мужу бороться с недугами и нерадивыми медиками.Фото: из личного архива героя публикации
- Почему вам приходится ездить в поликлинику?
- Нам нужно было пройти переосвидетельствование на инвалидность. Муж ведь почти не слышит, и нам надо было попасть к врачу-сурдологу (специалисту по нарушению слуха. - Ред.). А его кабинет на четвертом этаже. При освидетельствовании МСЭ (медико-социальная экспертиза - Ред.) не принимает выводы частных клиник, даже если у них есть лицензия. Мне ясно сказали, что заключение должно быть только от этого сурдолога. Это единственный специалист на весь Хабаровск.
В краевом Минздраве эту информацию подтвердили - есть проблема, специалист редкий, не хватает.
ДВЕРЬ, ОТВЕРТКА, ПАЦИЕНТ
В этот раз Галина Логинова пришла в поликлинику за несколько дней до приема, узнать, как можно по-человечески поднять мужа на четвертый этаж:
- В регистратуре мне посоветовали нанять носильщиков или грузчиков. Но где мне взять грузчиков, чтобы донесли больного весом 130 килограмм? Я обратилась в местный отдел соцзащиты. Позже мне оттуда перезвонили, что проверили поликлинику, всплыло много интересных фактов по несоблюдению федеральной программы «Доступная среда». Вынесли предписание все устранить. Заверили, что пандус есть, теперь мы на коляске проедем.
Когда Логиновы приехали, оказалось, что вместо пандуса наспех бросили старую дверь. А сестра-хозяйка вручила им отвертку, чтобы сами раскрутили болты на входной двери для проезда коляски. Помог один из пациентов.
Вместо пандуса в медучреждении до сих пор железная дверь, на которую инвалиду-колясочнику без помощи и не заехать.Фото: Юлия ВАНДЫШЕВА-КРЕМНЕВА
- У лифта сестра-хозяйка поставила перед фактом - одна каталка сломана, а другая рассчитана на 100 кг. Медбратьев нет. Так же как здесь и два года назад, Владимиру пришлось снова встать на колени...
ПРОЕКТ ПРИ НЕМ, А ДЕНЕГ НЕТ
В самой больнице о популярном видео с ползущим экс-губернатором знают. Смеялся ли кто в этот раз, неизвестно. Вряд ли. Известно другое.
- После того как это видео появилось в СМИ, приходила прокуратура. Выписали ряд предписаний, - прокомментировала «КП» зав. поликлиникой краевой больницы №1 Елена Гилева. - Габариты колясок не соответствуют размерам старых лифтов. Шахты лифтов расширить нельзя - стены несущие. Но есть проект капремонта здания, в нем предусмотрен наружного подъемника. Но из-за кризиса нет финансирования.
- А почему нельзя купить более компактную коляску?
- Мы купили. Но Логинова вряд ли бы в нее поместился. Кресло рассчитано на 100 кг, а у него 130. Если честно, мы больных о весе не спрашиваем и все равно его выдаем. Вот оно и ломается. Может, после такой огласки дело сдвинется с мертвой точки.
Похоже сдвинулось. Когда материал был уже готов, глава краевого Минздрава Александр Витько сообщил «Комсомолке», что Гилеву уволили. Других подвижек пока нет. Вместо пандуса по-прежнему старая дверь. ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Владимир Логинов - глава администрации Корякского автономного округа с 2000 года по 2005 год. По специальности инженер-геолог. Родился 18 ноября 1954 года. Двое дочерей. Сейчас живет в Хабаровске. Во время губернаторства Логинова в округе, несмотря на то, что там добывали золото и платину, уровень жизни был низкий, не помогали даже дотации из федерального бюджета. С 2005 года Корякский автономный округ упразднили. Сейчас он в составе Камчатского края.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОЛИКЛИНИКУ?
Для начала нужно обратиться к главврачу (заведующему). Если ситуация не разрешилась, жалуйтесь в местное управление здравоохранения (городское, областное или краевое). Обращения подавайте письменно и сохраняйте все ответы. Если региональные чиновники не помогли, можно обратиться в Минздрав РФ. Обычные письма принимают по адресу: Рахмановский пер., д. 3, г. Москва, ГСП-4, 127994. Для обращениий на сайте ведомства: www.rosminzdrav.ru есть раздел «Общественная приемная», там же можно прикрепить фото и видео. «Горячая линия» Минздрава РФ - 8- 800-200-03-89 (звонки со всех регионов бесплатные) ВОПРОС - РЕБРОМ
Что он сделал для медицины, когда сам был во власти? Владимир Логинов - первый губернатор, который был отстранен от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Округ в разгар зимы оказался на грани энергетического коллапса. Деньги из бюджета перечислили, а топливо людям так и не поступило. В нескольких населенных пунктах были закрыты больницы, школы и детские сады. Корреспонденты «Комсомолки» честно пытались выяснить, какими добрыми делами запомнился губернатор Логинов в соцсфере. Но ничего хорошего, равно как и плохого, в многочисленных источниках не значится. Один из чиновников, работавший в регионе в то время, на условиях анонимности, рссказал, что при Логинове в Корякском округе здравоохранение бедствовало - не хватало машин «скорой помощи», была практически развалена система санавиации, можно представить, что творилось в больницах и поликлиниках.
https://youtu.be/Zzq2DcdbI-k
Комментарии
lbsheynin@mail.ru
Искренне и горячо жалаю ВСЕМ ЧИНОВНИКАМ ВОЗДАЯНИЕ ПОЛУЧИТЬ ПО ИХ ЗАСЛУГАМ ПЕРЕД СТРАНОЙ И НАРОДОМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА СВЕТЕ ЕСТЬ.
Комментарий удален модератором
Для Министерства морского и речного флота построить высотку с маяком на крыше в Астрахане, там как раз есть Каспийское море, пойма Волги и Волго-Донской канал, только строить надо на левом берегу Волги, чтобы чиновники плавали на своих речных трамвайчиках утром на работу, а вечером по ресторанам.
Министерство тяжёлой металлургии надо расположить в Магнитогорске рядом с заводом с чёрными дымами и коричневым снегом, был я там и очень удивился снегу с разноцветными слоями.
Современные средства связи и транспорта могут обеспечить и мобильность и информативность без необходимости курьерами разносить документы по Москве.
Дом Совета Министров можно оставить в Москве, но построить его в Новой Москве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из-за уничтожения медицины.
(Такой плакат буду писать - это на основе возможностей простых граждан получать медуслуги).
Блин, а ведь мог когда-то сам построить этот пандус..
наел хрюкальник.
Может последователи всех подобных чиновников задумаются над тем, что они должны служить народу.
Потому как, уйдя на пенсию, они становятся таким же народом.
И будут пользоваться тем, что они создали для этого народа во время своего служения.
Кстати хороший губернатор .плохой..сказать можно сейчас все!!
Врачи ДОЛЖЫ ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ!!!
PSа сейчсас типа не закрывают больницы?Направления на анализы НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ.
Про маммографию трындели,мол можно всем пройти в Калининраде)))
коллега шесть врачей прошла ,месяц добивалась направления..НЕТ У НАС НИ МЕДИКОВ ,НИ МЕДИЦИНЫ!!!