Предлагается конкретизировать правила привлечения судей к ответственности
Предлагается конкретизировать правила привлечения судей к ответственности
8 апреля 2016
Маргарита Горовцова
Депутат Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект1 об уточнении круга лиц, уполномоченных рассматривать жалобы, поступившие на судей. В настоящее время граждане, властные органы и должностные лица могут направить в квалификационную коллегию судей жалобу и сообщить о совершении судьей дисциплинарного проступка. Квалификационная коллегия же вправе либо проверить указанные в обращении факты самостоятельно, либо передать материалы для проверки председателю соответствующего суда (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации").
Можно ли приложить к жалобе в квалификационную коллегию судей аудиозапись, содержащую сведения о нарушениях, допущенных судьей? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ
Олег Михеев полагает, что в этом вопросе у квалификационных коллегий слишком много возможностей для усмотрения. Он предлагает конкретизировать указанное правило следующим образом: квалификационная коллегия судей вправе делегировать рассмотрение жалобы председателю суда только в том случае, если за вменяемый судье проступок дисциплинарным взысканием является замечание или предупреждение.
Помимо наложения замечания или предупреждения, напомним, судья может быть досрочно освобожден от должности. Это наказание налагается на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений законодательства и (или) кодекса судейской этики, если это повлекло искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса и т. д. Вина судьи при этом должна быть установлена вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции.
Подтвердить совершение судьей нарушения может также судебный акт, принятый по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. (п. 1, п. 5 ст. 12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации").
Автор законопроекта уверен, что необходимо проводить разграничение вариантов поведения квалификационной коллегии судей в зависимости от степени тяжести вменяемого судье проступка. Это, в свою очередь, позволит исключить коррупциогенный фактор в работе коллегий.
Теги: борьба с коррупцией, госслужба, законопроекты, профессия, трудовые отношения, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, Госдума, Олег Михеев
Источник: ГАРАНТ.РУ
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/708454/#ixzz45HXJ40Lf
Комментарии
переливание
Усилиями таких полагальщиков и уничтожена независимая судебная власть.
Выеденого яйца не стоит и инициатива татупеда и статья.
Только идиотское
Кто их журналистов может в восторженных тонах писать о такой "инициативе"?
Только беграмотное существо
Допустим, что чаще всего случается, что журналист не понимает, о чем пишет... Бывает. Но по-русски обязана изъясняться
Читаем
Он предлагает конкретизировать указанное правило следующим образом: квалификационная коллегия судей
вправе делегировать рассмотрение жалобы председателю суда только в том случае,
если за вменяемый судье проступок дисциплинарным взысканием
является (?!)
замечание или предупреждение.
Как это за проступок ЯВЛЯЕТСЯ?
Если за проступок МОЖЕТ БЫТЬ в БУДУЩЕМ ПРИВЛЕЧЕН...
Кто ЯВЛЯЕТСЯ в будущем времени
Видите на каком уровне подается высосанная из пальца проблема
О каком "вправе" может идти речь, если эти безответственные сущности, осознавая практически полную свою безнаказанность, своих обязанностей не желают выполнять ?
Примитивно организаованный умишко депутата
и абсолютное отсутствие профессионализма у журналиста
Посмотрите на заголовок или трактовку статьи автором
Так нет ни намека на обсуждение ИНОЙ ПРОБЛЕМЫ
кроме КОНКРЕТИЗАЦИИ
так что то что вы предлагаете обсудить, конечно, имеет место
причем важнейшее
публикуйте
обсудим
благодарю за предложение публиковать ... .
Восемь лет мне невольно пришлось познавать "тайны" судебной и правоохранительной систем и их представителей (я - потерпевший, один из почти пятисот "солидарных" ...).
Прозревать стал поздно, в конце 2011-го ... .
Но всё же имел "счастье" в 2013-ом попасть в число "везунчиков" и обжаловать пять судебных постановлений местного иуды посредством Верховного Суда ... .
Для меня вопрос о чести и совести судьи -- решённый, и как-бы лишний раз обсуждать нет желания, а главное нет времени. Честных и совестливых судей -- единицы из сотен и эти единицы "прячутся", увы, наверное, чтобы выжить ... .