Евроскепсис Нидерландов

А счастье было так возможно.
Главной интригой референдума в Нидерландах от 06.04.2016 стала явка избирателей. Законодательно установлен порог в 30 % от общего числа граждан Нидерландов с правом голоса. Если этого порога преодолеть не удалось – референдум считается недействительным, пусть он и консультационный. А если удалось, то властям придётся учитывать народное мнение. Это называется демократией. Более того – референдум является прямой и высшей формой демократии.

Ассоциация Украины и ЕС – не самый животрепещущий вопрос для граждан страны тюльпанов. Мягко говоря. В Европе масса других проблем, от наплыва беженцев и стагнации экономики до террористической угрозы и опасности распада ЕС. Стратегия украинских евроинтеграторов относительно голландского референдума была очевидна и проста до безобразия.
Следовало ничего не делать и никак о себе не напоминать. Апофеоз мечты для исполнения, воплощенная сказка о блаженном безделье. Вместо этого периферия неЕвропы сделала всё, чтобы провалить важнейший для себя европейский референдум.

По законодательству Нидерландов (в Европе соблюдают законы и не жалуют майданы, вот так новость!) для инициации референдума необходимы 300.000 авторизованных электронных подписей. Сбором подписей занимались политики и общественные деятели из числа голландских евроскептиков – и ещё в 2015 году набрали 428.000 голосов за проведение данной электоральной процедуры.

Ещё в 2015 году было ясно, что референдум в Нидерландах состоится.
Ещё в 2015 году было ясно, что он направлен не против Украины, но против диктата брюссельских бюрократов.
Ещё в 2015 году было ясно, что референдум в Нидерландах преследует внутриполитические цели и является подготовкой к парламентским выборам в марте 2017 года.

Ещё в 2015 году было ясно, как проголосует Голландия в апреле 2016. Абсолютно все опросы общественного мнения давали преимущество противникам ассоциации. Даже соотношение голосов «За» и «Против» было идентичным у различных социологических служб! Точно таким, как по реальным итогам апрельского референдума. А вот предполагаемая явка избирателей колебалась в районе критичной отметки 30 %. Был прекрасный шанс на юридическую ничтожность голосования – и заодно на болезненный удар по евроскептикам страны тюльпанов.

Но киевские власти отправили в Голландию беснующихся майдаунов с воплями «Украина понад усе!». Всем скакать и радоваться! Десант поддержки был усилен красноречивым столичным мэром и главой МИД на велосипедах. Ударили велопробегом по собственным шансам на ассоциацию. Залпы поддержки раздавались из Панамы, где у президента Украины оффшор отклеился. Грохот одобрения прокатывался по голландским музеям, чьи похищенные картины обнаружились на Украине. Причём «патриоты» из наци-батальонов пытались продать полотна самим голландцам!

Мизерные поставки украинского продовольствия на рынки ЕС подверглись жесточайшей критике Союза сельхозпроизводителей Нидерландов. Украине припомнили и сбитый Боинг, и карательную АТО, и дикий размах коррупции, и склоку олигархических кланов как основу государственного устройства.

На благодатную почву упали страхи о дополнительном наплыве беженцев и соискателей пособий из ассоциированной страны, о необходимости финансировать её многочисленные нужды. Эти страхи спровоцировали сами украинские политики и «активисты» пустыми обещаниями для собственного электората – и взбудоражили избирателей Нидерландов.

6 апреля 2016 года своё отношение к ассоциации Украины и ЕС выразили 4 миллиона 134 тысячи голландцев.
1 миллион 575 тысяч одобрили ассоциацию, 2 миллиона 559 тысяч человек высказались против неё.
В процентном выражении результат имеет вид 38.1 % - за и 61.9 % - против. За явным преимуществом, что называется.
В голосовании приняли участие 32.2 % избирателей Нидерландов. При пороговой отсечке в 30 %. Если бы не шумиха и скандалы цэевропейцев, всё могло закончиться иначе.

Теперь правительство Нидерландов стоит перед сложным выбором. Оно обязано подготовить новый законопроект об ассоциации в одном из двух вариантов. Либо подтвердить соглашение (и наплевать на мнение собственных сограждан), либо денонсировать соглашение и наплевать на внешнюю политику всего ЕС. Изюминка ситуации заключается в текущем председательстве Нидерландов в ЕС. Если будет внесён законопроект о денонсации и парламент его одобрит, то:

«Произойдет бесповоротный отказ от Ассоциации Украины и Евросоюза, сама Ассоциация становится законодательно запрещённой, что обязывает должные лица и граждан Нидерландов предпринять все необходимые для этого действия…»

Реакция премьер-министра страны, членов правительства и парламента Нидерландов на итоги референдума позволяют предположить именно такое развитие событий в течение апреля 2016 года.

Европа вообще и Нидерланды в частности живут собственной жизнью, комфортной и обеспеченной. И в этой жизни нет места навязанным друзьям. Будь то мигранты по брюссельским квотам или саморазрушаемые страны с населением в 40 миллионов человек. Голландский референдум показал уровень европейского отношения к европейской периферии. Продемонстрировал отрыв политической элиты Евросоюза от мнения самих европейцев. Дал один ответ и поставил перед странами ЕС десятки новых вопросов.

Евросоюз не успел стать наднациональным образованием. Его составляют 27 государств с различными степенями независимости, обеспеченности, демократичности. Но проведи в этих 27 странах референдум по голландскому образцу и по аналогичному вопросу – едва ли евроскептиков будет меньше 61 %. Для Европы вердикт нидерландского опроса станет отрезвляющей оплеухой. Для кого он станет жестоким нокаутом, понятно без лишних уточнений.

23 июня 2016 года состоится референдум в Великобритании по вопросу выхода королевства из ЕС. У европейских элит остаётся меньше четырёх месяцев для интенсивной «работы над ошибками», ибо Brexit нокаутирует отнюдь не отдельно взятую ассоциацию, но всю структуру Евросоюза.