Выступление на конференции по экологии в Госдуме
На модерации
Отложенный
Я попрошу выступить Ерофеева Андрея Ивановича, генерального директора ООО "Форсо". Координатора союза производителей кованых колесных дисков в Российской Федерации.
Ерофеев А.И. Уважаемые коллеги, ни для кого не секрет, что автомобильный транспорт в крупных городах даёт, как было озвучено на встрече с президентом нашей страны Медведевым Д.А., 42 процента загрязнения атмосферы. И в мире стараются эффективно решить эту проблему, потому что, конечно, крупные города серьёзно страдают от загазованности, от огромного наплыва автомобилей. Причем в Европейском союзе не так давно была принята программа по снижению веса автомобиля среднего класса на 100 килограммов. И по расчетам специалистов Евросоюза это снижение даёт экономию порядка 4-6 процентов топлива в год при использовании в городском и смешанном режиме вождения. И сами понимаете, что при том количестве автомобилей, которые есть в Европе и при среднем расходе топлива на автомобиль в год порядка одной тонны, это в общем-то, даёт колоссальную экономию топлива и, соответственно, сокращение вредной загрязняющей нагрузки на атмосферу. Мы занимаемся разработкой сверхлёгких колёсных дисков, которые условно называем экоколесами. Многие спрашивали, а почему вот возникло такое название экоколеса и как это относится к колесу, что вы разработали? Основным отличием нашего колеса от других колёс является его низкий вес при равной или даже большей прочности.
Низкий вес достигается за счёт целого ряда технологий, которые применяются при обработке и при проектировании этого колеса. И основой этой технологии является использование сверхмощных прессов. Это прессы мощностью свыше 15 тысяч тонн. И так уж сложилось, что эти прессы имеются в очень ограниченном числе стран. Это Россия - обладательница самого большого мирового парка прессового оборудования, США, Канада, Франция и буквально по единичному экземпляру есть ещё в ФРГ, в Японии.
То есть Россия имеет вот это самое технологическое преимущество перед другими странами, которое позволяет выпускать в год где-то до одного миллиона кованных колёсных дисков, которые обладают такими качествами, как низкий вес и высокая прочность.
Наши колёса, изготовленные по технологии ковки, в среднем на пять-шесть килограмм легче, чем любые аналоги, в том числе и лёгкосплавные, изготовленные в ФРГ, в Италии, в Японии, и в других, подчёркиваю, высокоразвитых странах. И, в общем-то, такое сверхлёгкое колесо при использовании на машине в городском цикле движения, которое изобилует такими пробками и необходимостью начать движение, постоянным подтормаживанием двигателя, позволяет сократить до 10 процентов вредных выбросов в атмосферу. 10 процентов экономии топлива и сокращения выбросов в атмосферу это, в общем-то, огромная цифра, потому что даже небольшое сокращение достигается очень сложно и трудно основными автопроизводителями. Это и новая система впрыска, и использование компьютерных программ, и новые виды топлива, и сопряжено с гигантскими расходами средств по внедрению всего этого в массовое производство.
Экоколёса лёгкие, их достаточно просто произвести и внедрить уже на существующие автомобили и достичь такой впечатляющей цифры сокращения вредных выбросов на 10 процентов.
Почему до сих пор кованные колёса не применяются так широко на транспорте в нашей стране, как потенциально самым крупном производителем таких колёсных дисков в мире?
Я приведу несколько цифр, которые характеризуют нынешнее состояние производства таких колёс и по возможностям, к сожалению, упущенным для нашей страны в настоящее время.
Можно следующий слайд.
Россия является одним из крупнейших мировых производителей алюминия. Всего в мире производится порядка 39 миллионов тонн алюминия. Россия производит порядка 11 процентов от общего количества алюминия.
Интересная статистика, что в мире производится 130 миллионов литых колёсных дисков. Это пять процентов выпуска мирового алюминия. Это в принципе огромная цифра. И, в общем-то, нашим производителям алюминия следует обратить на это внимание, потому что сейчас, как мы знаем, наша алюминиевая отрасль сталкивается с серьёзными трудностями в связи с падением цен на алюминий и сокращением спроса на него.
Россия из общего выпуска - 130 миллионов штук автомобильных колёс выпускает меньше 1 миллиона колёс.
И порядка 6-7 миллионов колёс импортирует в год, хотя потенциально может выпускать до десяти миллионов штук колёсных дисков кованых, которые в настоящее время не может выпускать ни Китай, ни Италия, ни Япония, потому что они не располагают этим оборудованием.
Спрос на кованые колёсные диски, в том числе и российского производства в мире большой, и к нам неоднократно обращались производители - крупнейшие бренды, это: и "Ауди", и "Мерседес", с вопросом о возможности наладки производства и экспорта на автосборочные предприятия именно кованых колёс.
К сожалению, Россия не в состоянии удовлетворить растущий спрос мировых автопроизводителей. Почему? Потому что им требуются объёмы, начиная от 200 тысяч и больше колёсных дисков. У нас производство таких колёс мелкосерийное и поэтому, когда мы с гордостью говорим, что можем выпускать шесть тысяч колёс, но они говорят: "Извините, это же нам на месяц работы даже по маркам машин премиум класса". То есть масштабы производства колёс в России не сопоставимы с мировым спросом на эти колёса. Короче, мы выпускаем их слишком мало, чтобы нас рассматривали как серьезных партнеров.
В своё время компания "Алкоа" купила наше предприятие в Белой Калитве, которое располагает такими мощными прессами именно для производства заготовок колёсных дисков, для того чтобы оснащать ими и автомобильное производство в США и странах ЕС. Объём там порядка 200 тысяч колёсных дисков в год.
Россия, как я уже говорил, в состоянии производить до десяти миллионов таких колёсных дисков, что могло бы дать нашей стране где-то порядка трёх миллиардов долларов в год выручки от продажи таких колёс.
Ну, если пофантазировать немного, если бы удалось весь московский парк автомобилей переобуть, установить кованые лёгкие колёса, то при годовом расходе в 3 миллиона 600 тысяч тонн топлива в год в Москве, экономия по топливу бы составила порядка 300 тысяч тонн. И, в общем-то, выигрыш денежный это был бы тоже порядка трёх миллиардов рублей только экономии автовладельцев за счёт сокращения расходов на топливо. Ну, и соответственно, конечно, всё вот это не сожженное топливо, оно бы, конечно, серьёзно, скажем так, оздоровило климат в мегаполисе.
Что хочется ещё сказать? Что для нас, как для автопроизводителей колёсных дисков, очень большую проблему составляет конкуренция со стороны производителей колёс из Китая, Юго-Восточной Азии, Вьетнама.
Я не хочу сказать, что вся их продукция низкого качества или, что они демпингуют или используются какие-то серые схемы завоза, есть продукция вполне достойная, это колёса достаточного хорошего качества, литые, хотя они и тяжёлые, но в целом соответствуют ГОСТу.
Но, к сожалению, есть очень много откровенного контрафакта просто опасного, который не выдерживает никаких стандартов, ни ДЖАСА (японский стандарт), ни немецкого ТЮВ, ни нашего ГОСТа, который более строг, по сравнению с другими мировыми стандартами. Но у нас и дороги такие, что на обычных колёсах, на них не поездишь.
Эта продукция, скажем так, достаточно дешёвая, её можно купить легко на любом автомобильном рынке, в том числе и в фирменных магазинах. Более того, те тендеры, которые проводятся государственными транспортными организациями, часто мы это видим, что участвует именно такая продукция, не располагающая сертификатами.
Поэтому, заканчивая своё выступление, я хочу обратить внимание уважаемых коллег и наших коллег из Государственной Думы на следующие вопросы.
Первый вопрос. Это то, что экспорт колёсных дисков мог бы дать существенные валютные поступления нашей стране, решить проблемы многих моногородов, поднять внутреннее потребление алюминия в стране и дать серьёзный импульс металлообработке, потому что это высокие технологии.
Второй вопрос. Это наведение элементарного порядка в области того контрафакта, в том числе и колёсного, который попадает сейчас в нашу страну, помог бы решить вопрос и с экологией, и с аварийностью на дорогах, потому что часто колёса плохого качества склонны к внезапному разрушению, что, в общем-то, ведёт к тяжёлым авариям и потерям, в том числе людским.
Всё. Я закончил. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Иванович. Действительно тоже один из аспектов общей сферы обращения с нашей системой экологической безопасности.
Комментарии