Путин взялся за зарплаты в госкорпорациях

Еще в начале 2010 года Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину разработать единые правила по зарплатам и бонусам в компаниях с государственным участием. Судя по отсутствию информации, они еще не разработаны, но некоторые признаки позволяют судить, что работа в этом направлении идет.

Во вторник на прошедшем в Подмосковье заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям Путин отметил, что зарплата топ-менеджеров российских госкомпаний должна зависеть от достижений в области инноваций, передает РИА «Новости». Как именно это должно выглядеть, премьер не пояснил, заметив, что «присутствие государства в этих компаниях очень большое». Речь, по его словам, идет о компаниях, «значительных и для России, и для мирового рынка». «Наше влияние на процессы в этих инфраструктурных компаниях в сфере высоких технологий весьма важно»,— подчеркнул глава правительства.

А раз так, отчетливо читается за его словами, то и вопросы бесконечного увеличения зарплат надо бы согласовывать с государством. Тем более, что часто рост этот выглядит необоснованным – достижений особых вроде бы и нет, а зарплаты растут, как на дрожжах.

Путин предложил использовать президиум правительственной комиссии как дискуссионную площадку в сфере инноваций: «Если у вас появляются какие-то идеи, соображения — обращайтесь, сформулируйте и предлагайте. Необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда и руководителей, и ключевых менеджеров с достижением конечных результатов инновационного развития»,— заявил также премьер.

Означает ли это, что руководители и ключевые менеджеры госкорпораций доигрались, и теперь за ростом их зарплат будет следить правительство? В какой-то степени, да. Приведет ли это к их ограничению? Посмотрим.

Путин напомнил о существовании программ инновационного развития крупнейших компаний с госучастием: «Чтобы эта работа «не ушла в песок», чтобы программы не превратились в очередные формальные отписки, со следующего года на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе их выполнения».

Это тоже достаточно красноречивое свидетельство того, что премьер раздражен вялостью инновационного процесса и решил перейти от призывов к контролю. Может, мы, наконец, увидим какие-нибудь наны, которыми так славно корпорация «Роснано» на словах? Выставку, что ли, сделала бы постоянную для интересующихся. Вот, хоть бы, в одном из павильонов на ВДНХ (ВВЦ). Чтобы можно было побродить между стендами, почитать материалы, поговорить со специалистами. И сказать потом: «Да, большое дело делаете, господа!» А то ведь ничего о ней неизвестно, кроме того, что руководит корпорацией Анатолий Чубайс.

Премьер напомнил, что государство является не только собственником, но часто и крупнейшим потребителем продукции госкомпаний — например, вооружений или военной техники. «Соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлема по цене»,— отметил премьер. А это уже означает, что компаниям указали на их место, чтобы они не чувствовали себя слишком самостоятельными.

Путин добавил, что в правительстве рассчитывают, что естественные монополии и компании с госучастием создадут серьезный спрос на инновации в частном секторе, дадут заказы научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологичной продукции.

То есть, в деле создания и внедрения инноваций на частный бизнес надежда небольшая, его должны вытянуть госкомпании. Пока же создается впечатление, что едва ли не самая значимая их инновация – это опережающий рост зарплат руководства.