Будничность русского подвига
Несколько дней нахожусь под градом мыслей о вызвавшем огонь на себя Саше Прохоренко. Бьют по темечку и никак не утихнут в какой-то итог. Вроде бы все понятно и очевидно. Не первый такой подвиг русского солдата и не последний. Вот и его односельчане не удивляются особо, хоть и гордятся - понимают, что не мог иначе.
Стоп - вот это и поражает. Обыденность геройства. Будничность русского геройства, такая обычная и уже много раз обсуждаемая, но которой каждый раз поражаешься. Не можешь не поражаться. Настолько она противоречит всему тому гедонизму, который господствует в мире. Что оренбургский парень сделал на самом деле? - Показал нам вечность. Не любил он жизнь? - Да пуще всех нас. Но еще больше долг и небо.
Глядя на испуганно-недоумевающую реакцию западных медиа на ставшее уже легендарным "вызвать огонь на себя", примерно ощущаешь тот холодок, который пробегал у немцев, которые столкнулись на российских просторах с этим обыкновенным чудом, будничным подвигом.
Вот что с этим поделать? Как их понять и победить? Встают себе пареньки в полный рост и умирают со светлыми лицами, унося за собой десятки врагов. Без рэмбовских придурковатостей, псевдорелигиозного фанатизма и браверного небрежения к жизни, а тихо так, благостно и с осознанием всего происходящего. В самый последний момент - когда уже нет путей отступления от смерти - русский мальчик-муж-отец молится и спокойно шепчет: "Вызываю огонь на себя".
И что самое поразительное - так было, так есть и так будет всегда. Прохоренко было 25 лет - это уже дитя новой России: 90-е прошли его детством, а становление личности и начало военной карьеры пришлось на период восстановления. И все знавшие его, говорят, что подвиг не случайный - что семья, школа, люди вокруг способствовали тому, чтобы человек вырос человеком. Воспитание и нравственность - вот что осталось в русской жизни. И пока оно неистребимо, не иссякнет и обыкновенный русский героизм.
Комментарии
на уничтожение этого и направлена вся современная российская индустрия кино, сми, интернет, телевидение
....и слов не надо)
Поправка... Не обязательно именно русский.
В событиях 080808 был тоже свой герой далеко не русский.
Сам писал наградные на ребят во время первой... И там были все национальности.
Воспитание, духовность, патриотизм... Советская школа у героев (их родителей). И вот результаты!
Честь имею!
Почти завораживает...
А теперь, чтобы не обвиняли меня в глумление над мертвым (и т.д. мало ли что вам придет в голову), речь пойдет не о нем, а о тех, кто виноват в его смерти.
Для начала, по-моему, надо научиться разделять геройский поступок и неминуемую смерть, умышленно прикрытую геройством.
Не претендуя на истину в последней инстанции, осмелюсь предположить, что геройский поступок - это осмысленный, с возможностью выбора (идти или не идти на этот шаг, рисковать или не рисковать своею жизнью) поступок.
И если человек осознанно выбирает критичные для него условия и ясно понимает, что он, например, может кого-то спасти ценою свое жизни, только тогда (по моему мнению) он заслуживает лавры героя.
Человек или случайно, или умышленно, или по чьему-то злому умыслу и бездарному руководству оказывается лицом к лицу со смертью, которую уже никак не избежать, пытается в последнем крике отчаяния и безысходности до конца выполнить свой долг, ускорить развязку, избавить себя от возможных мучений и т.д. - тоже должен вызывать уважение и восторг, но он это делает уже ВЫНУЖДЕННО, в лучшем случае, не потеряв при этом своей силы духа.
А теперь главное.
Как говорил один главнокомандующий, у каждой трагедии есть определенная фамилия.
И этой "фамилии", чтобы обезопасить себя от заслуженного наказания, очень выгодно своё преступление прикрыть чьим-нибудь подвигом (или наоборот).
И чем больше будет раздута эта тема, тем более безопасней будет чувствовать себя эта "фамилия".
А часто и она под эту шумиху ни только не избежит заслуженного наказания, но и получит награды за успешно проведенную операцию и воспитание героя в своих рядах.
(для злопыхателей: мой комментарий ни в коем случае не умоляет заслуг настоящих героев, пусть даже вынужденных. цель комментария - задуматься над этим)
Разъясню на примитивном уровне.
Допустим, Вашей квартире требуется ремонт. Прораб (или кто там) посылает к Вам бригаду рабочих, не объяснив им ни опасных условий труда, не обеспечил их ни инструментом, ни средствами защиты от возможных несчастных случаев. При всём при этом, с целью экономии, бригада была неудокомлектована и состояла наполовину из неквалифицированных рабочих. Короче, их просто послали... Во время ремонта таки случилась трагедия, что не трудно было бы предугадать, а главное - знать.
Прораб все претензии к нему со стороны правоохранительных органов списал на несчастный случай, выплатил чисто символическую компенсацию семье погибшего, получил от Вас плату за ремонт и спокойно продолжает деятельность своего предприятия.
А Вы, стараясь не вспоминать, какой ценой обошелся ремонт, для самоочищения собственной совести, оправдывались, мол, так и должно быть, мол, это его долг перед работодателем и Вами...