Россияне стремительно беднеют

Обзор российской прессы

В обзоре российских СМИ:

  • Правительство признало обнищание граждан
  • Центробанк поборется с терроризмом
  • Китай свяжут с Приморьем за 315 млрд рублей
  • Кремль предложил смягчить УК для бизнеса

"Независимая газета": Кремль признал падение ВВП

Правительство признало резкий рост бедности в стране и потерю гигантских сумм в российской пенсионной системе, пишет "Независимая газета".

Падение подтверждают и данные опросов: у трети работающих в стране граждан текущие зарплаты не покрывают даже самые основные расходы. Резкое падение доходов населения полностью соответствует обвалу российского ВВП, который сократился за последние два года более чем в два раза. Такие оценки масштабов падения ВВП содержатся в документах Центробанка.

Российские граждане в течение прошлого года недосчитались в накопительной системе пенсий более 200 млрд рублей, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Потери накопительной системы - не единственная проблема правительства. Властям приходится признавать и масштабное падение доходов россиян. "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательной способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", – приводит слова Ольги Голодец "Прайм".

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросла по сравнению с предыдущим годом до максимума за девять лет: до 19,2 млн человек с 16,1 млн, что составляет свыше 13% от всей численности населения России.

Помимо падения доходов Ольгу Голодец волнует и существующая в стране диспропорция средних зарплат. "Зарплаты в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышали среднюю зарплату по РФ", – заявила она.

Резкий рост бедности полностью соответствует обвалу российского ВВП, который сократился за последние два года более чем в два раза. Сенсационные данные о падении ВВП в долларовом измерении сообщила недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, в 2016 году объем российского ВВП составит около 976 млрд долл. Между тем в 2014 и 2015 годах в долларовом измерении наш ВВП достигал 1,4 и 2,1 трлн долл. соответственно по официальному обменному курсу. Такую оценку текущего размера нашей экономики легко получить из заявлений Набиуллиной о том, что 40 млрд долларов соответствуют 4,1% российского ВВП.

"Коммерсант": ЦБ "выявляет боевиков"

Росфинмониторинг и ЦБ готовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма. Газете "Коммерсант" стало известно, как российский финансовый сектор будет реагировать на повышение террористической угрозы.

О том, что при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Этот механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Подозрительных признаков три. Первый: назначение платежа. Подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств и т. д. "Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, - поясняет источник. - В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства".

Второй критерий - характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки - в частности, круг общения. Третий - проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель - выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам, указывает газета.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов.

В дальнейшем велики риски блокировки средств, рассказывает издание.

Но как именно будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по итогам эксперимента. В их отсутствие руководствоваться жестким сценарием по собственной воле банкиры едва ли станут, предполагает издание.

"Ведомости": коридор на Восток

Создание транспортных коридоров Китай – Приморье оценили в 315 млрд рублей, пишет газета "Ведомости". Они принесут инвесторам 10–15% годовых, подсчитали Минвостокразвития и McKinsey.

В распоряжении издания оказалась презентация McKinsey для Минвостокразвития к совещанию у полпреда президента по Дальневосточному округу и вице-премьера Юрия Трутнева. Реализация двух транспортных коридоров, которые свяжут северные провинции Китая и порты юга Приморского края, может дать инвесторам 10–15% годовых, говорится в ней.

Северные китайские провинции страдают из-за отсутствия выхода к морю, замечает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев: внутренние железнодорожные линии перегружены, и выход на Зарубино был бы полезен китайской стороне, позволив разгрузить порты Даляня и Тяньцзиня.

Китайские экспортеры и производители сэкономят на выходе к морю и иностранным рынкам, удешевят транзит в центральные и южные провинции КНР. Экономия при доставке автотранспортом составит до 20 долларов за тонну, а по железной дороге – до 10, или до 0,7 млрд долларов в год, подсчитала McKinsey; Приморье же получит до 10% от внутреннего китайского грузопотока между северными и центральными провинциями (30–45 млн т к 2030 году), это удвоит грузооборот дальневосточных портов, увеличит ВРП – на 29 млрд руб. к 2030 году, налоги – на 5,7 млрд.

Но пока гарантий грузопотока нет, ставка на внутренние китайские водные перевозки сомнительна, замечает сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Иван Зуенко: на первом этапе речь может идти лишь о доходах от стивидорных услуг при перевалке дешевых сыпучих грузов – в соседних провинциях КНР нет высокотехнологичной промышленности.

РБК: в первый раз – прощается

"Владимир Путин пошел по стопам Дмитрия Медведева", - иронизирует в заголовке газета РБК, сообщая, что Кремль предложил освобождать от наказания бизнесменов, впервые совершивших преступление и возместивших ущерб, допускать нотариусов к арестованным предпринимателям, а также ограничить время нахождения имущества бизнесменов под арестом.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов выступил с предложением внести законодательные поправки, которые ограничат возможности правоохранительных органов злоупотреблять своими полномочиями в отношении предпринимателей. Об этом он сказал на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которое в среду в Кремле провел президент Владимир Путин.

Наталия Корнеева, глава юридической компании "Алексис", прокомментировала намерения правительства: "Это [освобождение от уголовного наказания предпринимателей, которые впервые совершили экономическое правонарушение и добровольно возместили ущерб всем пострадавшим] позволит предпринимателю сохранить бизнес и продолжить работать. Подобная норма уже действует в отношении преступлений, связанных с уплатой налогов".

"Любая легализация имеет две стороны: с одной стороны, отдельные элементы будут ее использовать, чтобы вершить свои нехорошие дела, но с другой, их будет на порядок меньше, чем тех, кто будет пользоваться этими послаблениями в рамках "добросовестных ошибок", совершенных без умысла. По сути, это уменьшит риски для добросовестных предпринимателей, и эффект от этого перекроет все возможные злоупотребления со стороны недобросовестных", - говорит Иван Сидорок, управляющий партнер группы компаний НМЖК.

Эксперты более скептичны и считают, что, если все эти поправки будут приняты, вряд ли они начнут работать на практике. "Мы говорим о мелких поблажках для бизнеса, к предпринимателям в камеру пустят нотариусов, но зато в любой момент их могут арестовать и отобрать бизнес", - считает адвокат Руслан Коблев. Он отмечает, что, несмотря на прямой запрет в законе арестовывать бизнесменов, который был введен по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году, суды и следствие регулярно его обходят.

"Закон говорит: нельзя арестовывать предпринимателей, человек — генеральный директор компании или бухгалтер — занимался бизнесом, но следствие утверждает, что он был мошенником, и к нему не применяется этот принцип", - указывает адвокат Юрий Гервис.