Новейшая история России в 10 твитах
Микрозеркало русской реакции
Популярному сервису микроблогов Twitter исполнилось 10 лет. Сайт начинал свою работу, когда в Рунете продолжалась эпоха «Живого журнала». В блогах было модно писать большие, вдумчивые тексты и обмениваться интеллигентскими комментариями. В 2006 году публике было трудно представить себе, кому может понадобиться сервис, ограничивающий любое высказывание 140 символами.
Однако через несколько лет Россия осознала преимущества Twitter как эффективного средства коммуникации — его быстроту и лаконичность. Как и в других странах, где существует цензура в СМИ, сервис быстро политизировался и после 2009 года постепенно стал одной из главных площадок общественной дискуссии. Мы рассказали историю России последних лет, написанную ее участниками — пользователями Twitter.
1. Июнь 2010 года: Всем привет!
Молодой президент Дмитрий Медведев проводит политику модернизации страны, для чего даже заводит себе аккаунт в микроблоге. После этого поступка Медведева мода на ведение блогов стала повальной среди чиновников, а в некоторых ведомствах и регионах даже внедрялась принудительно.
2. Сентябрь 2010 года: Отставка Лужкова
Могущественный мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден сложить свои полномочия. О громкой политической отставке иронизирует автор набирающего популярность и на тот момент анонимного микроблога @kermlinrussia
3. Декарь 2011 года: Массовые протесты в Москве
Оппозиционер Алексей Навальный задержан после митинга 5 декабря на Чистых прудах с требованием отменить итоги выборов в Думу. 10 декабря состоится крупнейший за последние годы митинг на Болотной площади. Тогда же возникло ощущение, что с властями можно эффективно бороться в социальных сетях, появилось несколько лозунгов-мемов, например: «Максимальный ретвит!»
4. Июль 2012 года: Дело Pussy Riot
Еще один правительственный микроблогер, вице-премьер Дмитрий Рогозин находит время для того, чтобы высказываться о самых разных проблемах в своем Twitter. Летом 2012 года он горячо и обильно поддержал судебный приговор для участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвинявшихся в хулиганстве.
5. Июль 2013 года: Пропаганда гомосексуализма
Шестым созывом Думы принят ряд репрессивных законов, в том числе — о защите прав верующих и о «запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».
Основатель «Яндекса» Илья Сегалович напоминает в своем твиттере, что далеко не все граждане светской России разделяют клерикальные ценности.
6. Февраль 2014 года: Триумф на Олимпиаде в Сочи
Виктор Ан — шорт-трекист из Кореи, принявший российское гражданство, завоевал на Олимпиаде в Сочи три золотые медали и одну бронзовую. Мы могли искренне радоваться вместе с талантливым спортсменом: на Украине уже победил Майдан, но не началась война, российское общество не раскололось окончательно по вопросу об отношении к событиям в Киеве.
7. Март 2014 года: Референдум в Крыму
Журналистка Екатерина Винокурова ведет репортаж с избирательного участка в ходе референдума о вхождении Крыма в состав России. После марта 2014 года, как считают многие наблюдатели, в истории России началась новая — посткрымская — эпоха.
8. Август 2014 года: Война на Украине
Музыкант и актер Петр Мамонов, принявший православие, летом 2014 года (как и многие другие представители интеллигенции) размышлял о страшной украинской трагедии, в которую мы оказались вовлечены в ходе «гибридной войны». Мамонов высказался так, что каждая сторона может при желании записать его в стан своих союзников.
9. Февраль 2015 года: Убийство Немцова
Убийство Бориса Немцова стало ударом для оппозиции и всего российского общества. Верить в случившееся не хотелось. В ночь убийства соратник Немцова Илья Яшин был вынужден написать твит, который был для многих более надежным источником, чем официальный пресс-релиз ГУВД: «Немцова действительно убили».
10. Октябрь 2015 года: Приходится тяжеловато
Популярный в прошлом певец Дмитрий Маликов стал активным пользователем Twitter и на этом поприще обрел славу еще раз. В разгар экономического кризиса (параллельно с очередным витком обесценивания рубля) Маликов заботливо интересуется у своих читателей, приходится ли им «тяжеловато»…
Подготовили
Артем ЗЕМЦОВ,
Кирилл МАРТЫНОВ —
«Новая»
Комментарии