Сельский учитель: скоро учить будут батюшки, а лечить - бабушки
«Сельские школы закрывают, а людей угрозами и уговорами заставляют молчать», - говорит Дмитрий Казаков, учитель истории сельской школы в Нижегородской области.
В этом году расходы на школы во многих регионах урезали, И местные власти стали готовить документы для очередной оптимизации.
Плевать на людей
Юлия Борта, «АиФ»: Дмитрий Васильевич, один молодой учитель написал стихи «Зачем деревенская школа стране, где реформы идут?»
Дмитрий Казаков: Я тоже не понимаю зачем. В школе, где я работаю, разговоры о закрытии ведутся восьмой год. Преподносят нам это начальники так: мол, если не прыгнем выше головы, школу закроют. До этого я преподавал в двух других, и там мы точно так же прыгали, стояли на голове, но школы не спасли. С 2007 г. в районе закрыли семь школ. Сейчас на подходе ещё одна, хотя село, где она действует, немаленькое, есть семьи с детьми.
По закону закрыть сельскую школу можно только с согласия сельского схода. Понимая, что жители на это никогда не пойдут, власти придумали такую штуку, как реорганизация. Школу, намеченную к ликвидации, присоединяют к другой в качестве филиала, а его-то уже можно закрывать по решению администрации образовательного учреждения. Самое обидное, что здания потом просто бросают. А можно было организовать в них кружки для детей, ведь учителя-то в посёлках остались. Наши чиновники забыли, что в деревнях тоже дети живут?
- А как жители реагируют, когда им объявляют, что школа закрыта?
- Редко кто пытается бороться. В сельской местности надавить на родителей гораздо легче. Есть власть. У этой власти имеются родственники и знакомые в каждой деревне. Через них угрозами, уговорами заставят людей молчать. Почему я сам с вами так откровенен? Уезжаю отсюда через 1,5 года в город.
- Не выдержали учительства в селе?
- Все девять лет, что учительствую, не покидает постоянное ощущение безысходности. Каждый день идёшь на работу и думаешь, что школу закроют. Я сперва-то сюда поехал, соблазнившись программой, по которой молодым учителям, согласившимся отработать в селе 10 лет, давали жильё и машину. Но всё равно вначале чувствовал воодушевление: мол, будем мы - молодые педагоги - село возрождать. Не успел и года в сельской школе отработать, как её закрыли.
В другой для меня не хватало уроков. Я тогда даже к министру образования обратился: для чего нас позвали в сельские школы, а параллельно стали их закрывать? Мой коллега за 4 года третью школу сменил, но и там уже маячит перспектива закрытия.
Думаю об отъезде, а на душе всё равно тяжело - тянет к детям, в школу.
Бэтмен в школе
- Три главные проблемы российского образования - низкое качество, недоступность и нехватка кадров. Применительно к селу какая самая острая?
- Кадры-то есть. Люди держатся за зарплату, хоть и небольшую. А если набрать побольше учебных часов, то можно в среднем 25 тыс. руб.
в месяц зарабатывать. Для сельских жителей это приличные деньги. С качеством образования намного хуже.
Вместо школы - сразу в малый бизнес. Главное - уметь считать выручку. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев
Не потому, что учителя плохие, условий нет. Нам приходится вести совершенно разные предметы. Я вот историк, а вёл ещё и информатику. Разве можно при такой нагрузке качественно подготовиться к урокам? Городские дети могут компенсировать то, что недобрали в школе, за счёт кружков, секций, кино, театров. А многие деревенские ребята даже школьные кружки не могут посещать - школьный автобус-то ждать не будет.
Доступность тоже только кажущаяся. Если ребёнку, особенно в начальной школе, приходится вставать в 5-6 утра, потом час-два трястись на старенькой «газели» по ухабам, много он потом на уроке усвоит?
Сверху очень много инициатив, но каковы их цели - непонятно. Вот сейчас спустили указание воспитывать патриотизм в детях. Как его можно взять и воспитать в отдельно взятом ученике? Перед Новым годом другая инициатива - обучиться новому стандарту преподавания истории. По отчётам курсы прошли несколько тысяч педагогов. На деле мы только деньги заплатили за якобы учёбу и корочки получили. Для чего вся эта показуха?
- ЕГЭ вводили, чтобы обеспечить равный доступ в вузы. Получилось равенство?
- Его не было и не будет. Выигрывают те, у кого есть деньги и связи, а не таланты.
- Сейчас власти планируют фильмы снимать про учителей, чтобы престиж профессии повышать. Смеётесь, вижу...
- Это глупость. Не те времена. Мы живём не в период раннего формирования информационного общества, когда люди только телевизор смотрели.
Теперь все имеют возможность получать информацию и из других источников. А чтобы молодёжь пошла смотреть фильм про учителя, он должен превращаться в робота, Бэтмена или Человека-паука.
- А что в перспективе? Слышала, кое-где сельчане скидываются, сами содержат учителей, фельдшеров и т. д. Может, мы к этому идём?
- Мне кажется, мы идём к тому, что учить детей у нас будут батюшки, а лечить - бабушки-повитухи. И рожать женщины будут в бане, как это было до советского времени. Разваливается не только образование, но и медицина, кругом деревни зарастают лесом. Мне кажется, компетентность органов власти на местах настолько низкая, что чиновники просто не понимают, что творят.
И люди в большинстве своём сейчас почему-то недумающие. Очень сильно подсели на ТВ-пропаганду. Самые тяжёлые проблемы, которые стоят перед нами, уходят на второй план. Все озабочены Сирией, Украиной. Надо очнуться, попытаться вместе хотя бы на местном уровне отстаивать свои элементарные права - на медицину, хорошее образование, и тогда жизнь будет немножко другой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Его политику давно выразил еврей Чубайс:
- Ну вымрет 30 миллионов, они не вписались в рынок.
Друг фараона иудейского Пу.
Как и везде.
Готовят замену мадам из либералов. Её послушать. так упала не с луны а вообще из космоса планеты лягушка...которая замуж вчера хочет. Ей бы с Фрейдом на собеседование.
В нашем Крыму и в нашей Чечне такого нет!
Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал, как МОЖНО МЕНЬШЕ…Школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо. Будущая экономика России должна не только полностью зависеть в хозяйственном плане от мощной экономики Запада, не только не иметь никакой военной промышленности, но и подвергнуться глубокой структурной перестройке, чтобы, исходя из вполне очевидных политических соображений, народы России никогда не перешагнули определенного жизненного уровня...
В России надо позволить работать только таким предприятиям, продукция которых требует для своего производства лишь низкой и средней квалификации. Закрыть промышленные предприятия, которые предъявляют высокие требования к работающим на них коллективам, как, например, заводы по выпуску оптики, самолетов, локомотивов».
В настоящее время, Россия, это Доминион США.
Государству нужен потребитель, исполнитель.
Власти России, не нужны Кулибины, новые Лобачевские, зачем Шолохов, Твардовский.
Власть нарушает закон о религии, церковь отделена от государства.
Кто хочет изучать Закон Божий, для этого РПЦ должна организовать при храмах, православные классы, за свой счет.
Насилием, патриотизма не получали, веру каждый выбирает сам.
Комментарий удален модератором
" если группировать школы в радиусе 50 км и обеспечить доставку учеников в школу и обратно."
В подобных случаях мне вспоминается по сути вечный фильм Форест Гамп.
Вся пригородная Америка ездит в школу на школьных автобусах. У них даже не возникает идиотской мысли в каждом поселке открывать по школе. Даже не каждый городской район в крупных городах имеет свою школу. Школы представляют из себя огромные кластеры, в которых налажено все от доставки школьников, их питания, и процесса обучения.
А в Вас говорит банальная лень. Лучше пусть ребенок ходит в 50ти метрах от дома в школу, и пусть там идиоты учителя, от которых отказались в нормальных школах, пофигу на судьбу ребенка...
Я каждое утро просыпался и полтора часа через весь город пилил на городском транспорте в лучшую школу в городе. В результате имею отличное образование.
Сына и дочь так же уже возили на машине через весь город в лучшую школу, хотя в 50ти метрах от дома есть обычная. В результате отлично сданные ЕГЭ, бюджетное место в престижном ВУЗе...
Младшего сына сейчас через весь город возим в самый лучший садик...
А что ждет ребенка, закончившего школу, в которой инфор...
Но там ни одна задница
не пошевелится...
Кстати, затыкание ртов может иметь очень действенный характер чисто психологическим давлением ресурса.
Кстати физическая расправа или там заключение, для искателя справедливости очень может стать реальностью, стоит только задеть интересы царька местного уровня.
Но главное, что все понимают, что говорить даже кричать без толку, ну во всяком случае так думает большинство.
Комментарий удален модератором
Да это не кажется . Все четверть века владения антисоветской сворой Россией -это тотальная деградация всего и во всем ,возвращение России врагами коммунистов в то состояние ,в котором она находилась до Октябрьской революции .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором