«Обпокупайся...» или СССР и его любители

На модерации Отложенный

Гайдпаркер Сергей Речкин разместил у себя статью «Обпокупайся...» или СССР и его любители», где автор, Александр Никонов, удивляется любителям социализма:

«В очередной раз меня порадовал сетевой коммунистический балбес Лекс Кравецкий. Ностальгируя по временах обшарпанных фасадов, он пишет, истерически уверяя то ли самого себя, то ли своих читателей, что дефицит, о котором рассказывают помнящие СССР - это то же самое, что и современный дефицит. Мол, при рыночной экономике тоже есть дефициты. Вот, например, этим летом возникла очередь на кондиционеры. Автор открывает нам глаза: "Я регулярно наблюдаю дефицит любимого мной гранатового сока. Ну нет его. Регулярно нет в продаже. Другой есть? Ха-ха, так и в СССР пустые полки были только в момент прорыва знатных рыночников к власти, а до этого — обпокупайся.»

«Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.»

«Ну, как ничего? А вот так, ничего.То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать". А я был счастливым отцом только что родившейся дочки... А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно».

Наши читатели рассуждали об экономике СССР, и чем нынешнее мясо с колбасой, которые есть повсюду, стали отличатся от советских, которых не достать:

Алексей Абраменко

Как мне это всё знакомо. Но местами, в союзных республиках, в ЗАТО и ещё помню в Пензе было немного получше, чем в индустриалных городах - Новокузнецке например.

Олег Оранжевый

А еще был анекдот:
Для чего советскому человеку не мешало бы иметь самолет?
А как же, услышал, например, что во Владивостоке Колбасу дают - сел, прилетел, занял очередь, к понедельнику вернулся...
И другой: Рейган Брежнева спрашивает - как, мол, в такой большой стране снабжение поставили?
Да все просто, импортируем все в Москву, а они сами по домам развозят.


Pavel Ivashkin

Насчет куриц. Да, в советское время их гормонами не кормили, гены им не модифицировали, антибиотиками не обкалывали и после смерти не накачивали каррагинатом. Сейчас те же самые курицы после прохождения такой "химионакачки" выглядят куда лучше. Приятного аппетита!
Мясо. Было всегда. Да, не в обычных магазинах, а на рынках или в кооперативных магазинах. Да, дороже "госцены". Потому что "госцена" явно не отвечала реальной стоимости - вот и купить хорошее мясо было можно только с переплатой или "из-под прилавка" для своих. Но то мясо было ГОРАЗДО лучше нынешнего.
Рыба. Сегодня ее в магазинах хрен найдешь - хорошую, конечно. То что продают дешево - китайское "г..." в котором более 50% глазировки льдом, или просроченная. А хорошая стоит в районе ОТ 500-1000 руб за кило. А за такую цену (в сопоставимых цифрах конечно) - в СССР можно было купить в четыре раза больше хорошей рыбы.
Резюме.
Сегодня магазины заполнены на 95% низкокачественными товарами, которые бы в СССР просто до прилавка не дошли. Химия, ГМО, дешевый импорт... Не соблюдение никаких санитарных норм. Те 5% что качественные - стоят ОЧЕНЬ дорого. В СССР за эти же деньги можно было купить БОЛЬШЕ.


Pavel Ivashkin

Вот что интересно, при СССР в описываемом авторе периоде рождаемость была офигительная, а смертность - низкая. А сегодня - магазины ломятся от еды, никаких дефицитов нет, а рождаемость куда ниже периода СССР, а смертность - намного выше. Убыль населения порядка миллиона в год. А в сталинское время в год был прирост 3-3,5 миллиона (не считая периода войны). Так какого же хрена тогда, при нехватке молока и синих курицах рожали и детская смертность была ниже?!

А сегодня - не рожают. Зато мрут чаще. С чего бы это? Может таки дело не в количествы еды, а в ее качестве?

P.S. Джинсы стоили месячную зарплату, но то был НАСТОЯЩИЙ, сделанный в США, Levi`S. Сегодня настоящий (если найдешь, конечно) тоже будет стоить месячную зарплату инженера. Только - не найдешь.


алексей товарищ


Не могу удержаться и не поделиться собственными воспоминаниями. Я 69-го года рождения. Рос в 50 километрах от Москвы. Родители часто посылали за продуктами. Так вот картинка из конца 70-х начала 80-х.
В магазинах ВСЕГДА была рыба: минтай по 17 копкг., пикша, навага и подобное за 20 с чем-то, кошке покупали кильку по 5 копкг или мойву по 10 коп. Сливочное масло, кажется по рубль девяносто в развес - валом, картофель - 10 копкг, молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, майонез, яйца по 90 коп. - без проблем. Штабеля рыбных и овощных консервов, тушенки, банок с соками, крупы, макароны, овощи, чай, какао порошок, кофе в зёрнах, сахар, конфеты, шоколад, торты, выпечка, лимонады... Колбаса варёная с жиром, суповые куры, говядина на кости для первого - пожалуйста. Быстро разбирались, поэтому не всегда доставались сосиски, колбаса варёная без жира, цыплята для жарки, мясо без костей. В начале 80-х вдруг стали дефицитом, продававшиеся до той поры на каждом углу, сгущёное молоко, сгущёное кофе и какао. Зимой появлялись апельсины и мандарины, а пару раз в году завозили большие партии бананов, кои раскупались за пару дней. В дефиците был растворимый кофе, сырокопчёнка.


Георгий Колганов

Зато каждый человек знал, что если не "выбросят" колбасу сегодня, то выбросят завтра. И получив свои кровные 90-120 рублей заработка,каждый знал,на что их потратить и что он проживет до следующей получки.А сейчас даже Великий Рыжий, получающий 550000 в день не знает куда их израсходовать..и хватит ли ему бабла ,если случится дефолт Да!!! В магазинах было всего два сорта вареной колбасы, но она пахла колбасой.И в жару мы пили газировку с двойным сиропом, а не минералку неизвестно где и кем разлитую. И пусть не у многих были автомобили,но по субботам и воскресениям привокзальные улицы просыпались от грохота рыбацких ящиков москвичей,бегущих с первой электрички занять очередь в кассу за рыбацкой путевкой на Истру и в автобус на Пятницу. И получив военную пенсию в 1991 году в размере 377 рублей, я был уверен в спокойной пенсионной жизни. Но пришли Рыжие и я все еще работаю сторожем за 7-8 тыщь, имея пенсию майора запаса в размере 7223 рубля+3100(надбавки и компенсации). Так за кого я буду голосовать??? Конечно же не за Едросов.

Виктор Цветков

Простите, здесь собрались любители пож... простие, покушать? А Ценность человеческой жизни, А относительная доброжелательность окружающих, А отсутствие боязни за детей, А что, кто- то умирал от голода, Или вы видели копошащихся в помойных баках ? Ну хоть раз? А молящихся на золотого тельца, просто презирали. А сейчас они герои.

Сэм Смит

За статейкой страх чувствуется, такая ненависть к тому чего уже 20 лет нет в реальности говорит о страхе. И правильно " господа " боитесь, знаете за собой дела за которые ещё не заплатили.

алексей товарищ

На самом деле статья очень провокационная. Это старый избитый способ "доказать" "преимущества" капитализма. Но вдумайтесь получше, доказывает ли это что-либо?
Во-первых, в пример всегда берутся крайние, душещипательные истории, а не "средняя температура по больнице". Я, например, в советское время бывал в Таллине, Ленинграде, Вильнюсе, Паневежисе, Твери, Тамбове, Анапе, некоторых городах подмосковья, и картина продовольственного снабжения была в некоторых местах даже лучше, чем я описал выше. Впрочем, я допускаю, что где-то был беспредел, но это не даёт права брать частные случаи за основу.
Во-вторых, наличие товаров на прилавках вовсе не означает, что они доступны. Вам ли, умным, успешным, имеющим интернет и время на него, не понять, что значительная часть населения ходит в магазины как на экскурсию и довольствуется скромным набором, а качество питания "в среднем на душу" упало в сравнении с советским периодом. Даже из окон балкона в подмосковье приходится периодически видеть людей питающихся из помойки, что раньше было неслыхано.