Христианская мораль
На модерации
Отложенный
В последние годы стали общим местом призывы к возвращению к христианской морали, почитанию "православия", как основы русского менталитета, неумеренному строительству храмов, религиозному образованию в школах. Утверждают, что религия - основа общечеловеческой нравственности. Ортодоксальная религиозная мораль считает: во имя бога можно переступить через чужую жизнь. «Не страшно временное отступление от праведности, тому кто не выходит из любви к Богу» формулирует православный философ И. Ильин. Религиозная мораль строится на эгоистической основе личного спасения.
Рай - ад, выгода - страх, выступают как опора нравственности. Развивается лицемерие, неискренность, ханжество. Из этого же принципа вытекает идея покаяния: человек, совершивший дурной поступок, успокаивает совесть не исправлением причинённого им зла, но перечислением своих грехов священнику. Обряд действительно облегчает душу, только пострадавшему от него не жарко, не холодно. Мораль идущая от сердца более ценит бескорыстие, альтруизм (вспомним М. Твена - Гек Финн готов пожертвовать спасением души, но помочь другу), раскаяние не на словах, а на деле. В XV веке некий Матвей Башкин учил: "как перестанет [человек] грех творить, так хоть у священника не покается, так не будет ему греха". Церковь приговорила Башкина к вечному заточению. Воля божия трактуется по-разному: разными религиями, разными направлениями в одной религии, разными авторами одного направления. На практике, христианская мораль - следование воле священников.
Соответственно, критерий христианской морали крайне нечёток. Она легко поддаётся изменению. В своё время цитатами из Нового Завета обосновывали рабство, неравноправие женщин, крепостное право, убийства инакомыслящих. Затем, тем же Новым Заветом стали обосновывать обратное. Как известно Библия что дышло, куда повернёшь, туда и вышло.
Греческий философ Антифонт рационалистически доказывал противоестественность рабства еще в V веке до Р. Х. «Христовы ученики» Петр и Павел четыреста лет спустя хладнокровно заявили, что рабство угодно богу [1 Пет. 2, 18; Кол. 3, 22; Тит. 2, 9; Еф. 6,5], в наше время духовенство не менее хладнокровно утверждает, что именно христианство покончило с рабством. Тем не менее, еще в XIX веке Евангелием учили покорности американских рабов и русских крепостных. Так что если завтра рабство восстановят - христианское учение найдет, чем поддержать новый курс.
То же с равноправием женщин. Еще иудаисткие десять заповедей (якобы основа общечеловеческой морали ) цинично ставили на одну доску: жену, раба, рабу, вола, осла и все прочее, «что есть у ближнего твоего». Новый завет однозначно призывает: «Жены повинуйтесь своим мужьям, как господу, потому, что муж есть глава жены, как и Христос глава церкви, и он же спаситель тела; но как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5, 22), «а жена да боится своего мужа» [Еф. 5, 33]. Современные реалии наталкивают скорее на мысль «а муж да боится своей жены». «Гуманизм», впрочем, вообще исключает категории страха и подчинения из супружеских отношений.
И, наиболее печальное, о «не убий». В 1404 году в Москве и Новгороде была арестована группа еретиков. Великий князь Иван III предложил отправить еретиков на вечное заточение. Волокаламский игумен Иосиф потребовал сожжения (до этого "православная" церковь сжигала только «ведьм»). Князь поинтересовался насколько подобное обращение с «заблудшими» соответствует христианской морали. Не растерявшийся Иосиф тут же процитировал одно из посланий апостола Павла: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает сына Божия?» (Евр. 10, 28 - 29). Крыть было нечем и вскоре трех еретиков в клетке сожгли в Москве, и еще "многих еретиков" в Новгороде. Другие были отправлены в тюрьмы или по монастырям, против чего Иосиф Волоцкий выступил с яростным протестом: «Этим ты государь творишь мирянам пользу, а инокам погибель». Сам он считал, что еретиков следует либо убивать: «Грешника и еретика руками убити или молитвою едино есть», либо, на худой конец, пожизненно отлучать от церкви и заточать в темницу.
После смерти Ивана III, Иосифа поддержала светская власть, Великий князь Василий III (1505 - 1533) предписал еретикам «языки резать, иных огню предать». Сожжение еретиков вошло в знаменитое «Соборное Уложение» 1649 года - основной закон России до середины XIX века и в воинский устав 1716 года. Кстати, зачинатель всего этого Иосиф Волоцкий причислен православной церковью к лику святых. Хотели бы вы, чтобы ваши дети подражали столь «человеколюбивому» герою? В сонме православных святых фанатик не одинок. Святой Филарет прославился сожжением малой александрийской библиотеки. Святой Кирилл – организацией погромов и убийства женщины-философа Гипатии, возглавлявшей Александрийскую кафедру философии. Или (возвращаясь к русской истории) может вы хотите, чтобы ваш сын делал жизнь со святого Михаила Черниговского? Во время монгольского нашествия Михаил княжил в Киеве. Узнав о приближении Батыя князь бежал, как написано в его «Житии», последовав словам: «Укрывайтесь до тех пор, пока не пройдет гнев Божий» [Числа, 16, 44-48]".
Поступок, конечно, созвучный современному стремлению уклониться от армейской службы, но не дай вам бог такого правителя.
Или будем брать пример со святого отца нашего Стефана Пермского, который в XV веке задумал просветить язычников пермской области и с этой целью сжег все тамошние храмы и изображения богов? Тогда непонятно за что мы ругаем большевиков, уничтоживших часть русских храмов: памятников национальной культуры и «национальных святынь». Житие "православного" святого учит уничтожать ВСЕ существовавшие до нас святыни, не особенно разбираясь в их культурной ценности.
Итак, "православная" мораль понятие размывчатое, легко изменяемое в угоду существующим порядкам. Яркий тому пример - два документа: РПЦЗ и РПЦ МП на смерть Сталина (с сокращениями)
Документ РПЦЗ НА СМЕРТЬ ПАЛАЧА РУССКОГО НАРОДА СТАЛИНА
«Церковная Жизнь», Издание при Архиерейском Синоде РПЦЗ, №№ 3-4, март-апрель, 1953 год, сс. 63-65.
«Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола. Православного человека особенно потрясает его подлинно сатанинская, жестокая и лукавая политика в отношении Церкви. Сначала попытка к уничтожению ее как через убийство выдающихся пастырей и верующих, так и через внутреннее разложение ее с помощью искусственно созданных расколов. Потом вынуждение искусственно подобранных ее возглавителей поклониться ему и всей руководимой им безбожной сиcтеме. И не только поклониться, но и восхвалять гонителя Церкви, как якобы ее благодетеля, пред лицом всего мира называя черное белым и сатанинское Божиим. Когда этого злейшего гонителя Церкви восхваляли падшие под тяжестью гонений архипастыри и пастыри при его жизни, это было знамением величайшего унижения Церкви. Утешением для нас могло служить то, что ложь эта посрамлялась подвигом безчисленных безстрашных мучеников и тайных христиан, отвергших все соблазны Сатаны. Но история Церкви не знает другого примера создания целой церковной организации, во главе с Патриархом и Собором, которая была бы основана на преклонении колен перед явным врагом Божиим и прославлении его как якобы благодетеля. Кровь миллионов верующих взывает к Богу, но этого как бы не слышит иерарх, именующий себя Патриархом всея Руси. Он униженно благодарит их убийцу и осквернителя бесчисленных церквей.»
Документ РПЦ МП РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой. Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.»
Допустив в предреволюционные годы ряд ярких ляпов (когда вышла книга Тимирязева «Рефлексы головного мозга» - московский митрополит потребовал сослать ученого в Соловецкий монастырь «для исправления», а на моральное учение Льва Толстого духовенство яростно ополчилось), в 1917 году церковь пала с легкостью карточного домика и никто не замечал её робких попыток повлиять на ход событий вроде анафемы советской власти в январе 1918 года.
Комментарии
Как говорится бойтесь верующих (христиан), их бог им все прощает.
Вот и вся христианская мораль. Морально то, что выгодно жуликам-попам.
МОРАЛЬ нужна тем, кто имеет черствые сердца и носят маски морали для общения и обманывания людей. Но зачем маски человеку ЛЮБЯЩЕМУ других людей и ЧЕСТНОМУ? Поэтому Иисус Христос не вел никого ни к морали, ни к совести, а учил БЫТЬ - ЛЮБЯЩИМИ и ЧЕСТНЫМИ! И тогда все морали христианские, православные и другие людям не нужны!
ЛЮБОВЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ в человеке выше моралей, совестей, церквей, религий, вер, конфессий и сект!