Косово не Южная Осетия и не Абхазия...
На модерации
Отложенный
22 июля Международный суд ООН в Гааге подтвердил законность провозглашения независимости краем Косово. Сербия не намерена принимать всерьез это решение. В России считают, что ООН пользуется двойными стандартами и идет по пути к самоликвидации.
Самопровозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права, заявил в четверг, 22 июля председатель Международного суда (МС) ООН Хисаси Овада (Япония). Он пояснил, что в международном законодательстве отсутствует норма, которая могла бы запретить провозглашение независимости, отмечает GZT.RU.
Международный суд является главным судебным органом ООН, в компетенцию которого входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или Совета безопасности (СБ) ООН. В отличие от решений МС ООН его консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия.
Решение МС является рекомендательным и не имеет прямого юридического действия. Однако впервые в мировой практике суд ООН рассматривает дело об отделении территории от суверенного государства. "У этого суда есть мужество", - пишет сегодня немецкая Tagesspiegel.
Сербия, в свою очередь, никогда не признает законность провозглашения независимости Косово от Белграда, несмотря на решение МС ООН, передает Интерфакс.
Сербы крайне разочарованы заключением МС, рассказывает корреспондент "Радио Свобода" из Белгорода. Президент Сербии Борис Тадич заявил журналистам, что вывод суда оставит тяжелые последствия, но Сербия и дальше будет бороться за свою территориальную целостность исключительно политическими средствами. Он добавил: "Сербия, конечно, никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косова. Считаем, что такое этнически мотивированное отделение не соответствует принципам Организации Объединенных наций".
Президент Тадич также отметил, что МС, вместо того, чтобы дать по существу ответ на вопрос о праве косовских албанцев на отделение от суверенного государства, лишь переложил проблему на высшие органы ООН.
Напомним, что 17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии. К настоящему времени независимость Косово признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.
До признания независимости, с 1999 по 2008 год, Косово находилось под управлением ООН. Этому предшествовала военная операция "Союзная сила", которую НАТО провело против Югославии. Она длилась с 24 марта по 10 июня 1999 года.
Следует сказать, что никакого сюрприза в решении МС не было. Расклад сил в Международном суде ООН не давал Сербии надежды на успех. Из 15 членов суда девять, включая председателя, представляют страны, уже признавшие независимость Приштины. Это Япония, Сьерра-Леоне, Иордания, США, Германия, Франция, Новая Зеландия, Сомали и Великобритания. Противоположную позицию занимают Словакия, Мексика, Марокко, Россия, Бразилия и Китай. Учитывая, что свои решения Международный суд ООН принимает простым большинством голосов, шансы на то, что он поставит косовскую независимость вне закона, изначально представлялись сомнительными.
Как сообщает РИА "Новости", реакция мировых держав на решение МС была разнообразной, однако в целом заявления лидеров стран мира явились весьма предсказуемыми.
В частности, США заявили, что удовлетворены заключением суда. Глава МИД Франции Бернар Кушнер считает консультативное заключение завершением юридических споров по независимости Косово. Германия, в свою очередь, призвала Белград и Приштину ориентироваться на их "общее будущее" в Евросоюзе.
Международные организации также не остались в стороне. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен "принял к сведению" заключение МС ООН МС по Косово. Евросоюз приветствовал это заключение. Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун после того, как МС ООН вынес решение, предостерег заинтересованные стороны от каких-либо провокаций.
Что касается РФ, то позиция страны осталась неизменной. Москва по-прежнему считает регион не независимым государством, а автономным краем в составе Сербии.
Россия считает, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе резолюции 1244 СБ ООН, которая, как это подчеркивает и МС, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. РФ "готова и далее активно содействовать этому".
Кроме того, российский МИД РФ дал ясно понять, что признавать независимость Косово не собирается. "Позиция РФ о непризнании независимости Косово остается неизменной", - говорится в комментарии представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном на сайте МИД России.
В сложившихся условиях Сербия намерена действовать по двум направлениям, пишет "Коммерсантъ". Первое - предотвращение новых признаний Косово. Для этого в ближайшие дни более чем в 50 стран мира будут направлены сербские эмиссары. Второе направление - инициирование принятия Генассамблеей ООН резолюции по Косово с призывом к возобновлению переговоров между сербами и албанцами по статусу этого бывшего сербского края. Как дали понять источники "Ъ" в руководстве Сербии, Белград попытается добиваться фактического раздела Косово - на север, где проживают преимущественно сербы, и остальную часть, населенную почти исключительно албанцами. В этом случае сербские власти смогут объявить, что потеряно не все Косово.
Однако проблема в том, что идею раздела Косово наверняка не поддержат ни албанцы, ни Запад. К тому же действовать Белграду придется в условиях жесткого цейтнота и давления извне. Источники "Ъ" в ЕС дали понять, что Сербия в случае неконструктивного поведения может потерять даже то, что ей сегодня предлагается: автономия севера Косово, сербских анклавов и монастырей. Не говоря уже о том, что движение Белграда в сторону ЕС будет приостановлено. Теперь ЕС осталось убедить Белград в выгоде для него установления нормальных отношений с Приштиной. После вчерашнего вердикта суда ООН пойти на такой шаг Сербии будет легче.
Выгоду из решения суда ООН может извлечь и Москва, несмотря на то что она активно поддерживала Белград. Вчера президент Абхазии Сергей Багапш, завершающий визиты в Никарагуа и Венесуэлу, заявил, что "решение суда ООН еще раз подтвердило право на самоопределение Абхазии и Южной Осетии" и что "это решение также показало абсолютную правоту действий России, которая первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии". Так что теперь Москва в ответ на упреки со стороны Запада "о признании сепаратистов в Сухуми и Цхинвали" вполне может напомнить о вчерашнем решении суда ООН.
Комментарии
Иначе говоря, суд признал, что с точки зрения правил составления Деклараций, документ составлен верно.
Собственно говоря, чего ещё можно было ожидать, если этот документ противоречит резолюции ООН?!