Казарменный коммунизм. Обсудим?
понятие, которым К. Маркс и Ф. Энгельс обозначали предельно вульгаризированные, примитивные представления о коммунизме как о строе, для которого характерны аскетизм в удовлетворении человеческих потребностей, деспотизм узкого слоя "революционных лидеров", бюрократизация всей системы общественных связей, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанций. Поводом для введения такого понятия послужила статья С. Г.
Нечаева "Главные основы будущего общественного строя" (1870). В этом "будущем", скроенном по нечаевской мерке, господствует принцип "... производить для общества как можно более, и потреблять как можно меньше", труд обязателен под угрозой смерти, царствует дисциплина палки. "Какой прекрасный образчик казарменного коммунизма! Все тут есть: общие столовые и общие спальни, оценщики и конторы, регламентирующие воспитание, производство, потребление, словом, всю общественную деятельность, и во главе всего, в качестве высшего руководителя, безыменный и никому неизвестный ²наш комитет²" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 414). Методы, которые предлагались для достижения этого "казарменного рая", основоположники научного коммунизма характеризовали как апологию вероломства, лжи, запугивания, насилия, как доведенную до крайности буржуазную безнравственность.
Беспощадная критика "
"Казарменный коммунизм"", нечаевщины во всех ее проявлениях - выражение глубокой гуманистической сущности марксизма. Уже в первых работах К. Маркс выступал против "... грубого и непродуманного коммунизма", который под флагом иллюзорного отрицания частной собственности на деле отрицает личность человека. "Всякая частная собственность как таковая, - писал Маркс, - ощущает - по крайней мере по отношению к более богатой частной собственности - зависть и жажду нивелирования...
Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависимости и этого нивелирования, исходящее из представления о некоем минимуме. У него - определенная ограниченная мера. Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением ее, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее" (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 586-87).
Этот тонкий и глубокий анализ истоков уравнительного "
"Казарменный коммунизм"" и ныне не утратил своей актуальности. Марксизм-ленинизм связывает появление подобных тенденций с определенными социально-политическими явлениями: прежде всего с отсталостью, неразвитостью, мелкобуржуазностью той общественной среды, которая сформирована веками эксплуатации, унижений, забитости, произвола властей и которая может сохраняться известное время и после социалистической революции. Давление такой среды, проникновение ее настроений и предрассудков в психологию политических лидеров, в идеологию политических организаций создает реальную возможность для возникновения (в теории и на практике) различных проявлений "
"Казарменный коммунизм"". Пример такого рода - теории и устремления некоторых идеологов в Китае в конце 50-х - 70-х гг. 20 в.; в них в своеобразной, гротескной форме переплелись патриархальные, мелкобуржуазные, предпролетарские извращения коммунизма.
Концепция "
"Казарменный коммунизм"" находится в непримиримом противоречии с объективными тенденциями развития социалистического общества, она категорически отвергается теорией научного коммунизма. Марксистско-ленинские партии ведут решительную борьбу против всех и всяких проявлений "
"Казарменный коммунизм"" как в теории, так и в практике социалистического строительства.
Комментарии
вот когда вместо людей будут вкалывать роботы, то людям работать можно будет только ради самореализации и удовольствия.
но когда это будет ... :-)
Однако, на казарменный коммунизм куда более похож современный российский капитализм, где "нашему комитету" из кучки сверхбогатых людей противостоит 90 процентов населения, балансирующих на грани выживания.
http://proza.ru/2009/11/25/1433 Филос.реформ.
http://proza.ru/2010/06/06/1195 Гуманизм как вектор
. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl К гражданам
http://proza.ru/2010/02/18/1318 Посткапит.
с удовольствием приму участие в обсуждении.Только не все сразу :-))).