
Правда, рост симпатий к Сталину, как к выдающемуся историческому деятелю руководителю страны, начался у нас не вчера. Он наблюдается в постсоветской России на протяжении многих лет. Продолжительное время, особенно в середине-конце 90-х годов, этот феномен пытались объяснить причинами психологического порядка. Говорили даже о посттравматическим шоке, в состоянии которого многие сограждане, ещё недавно охваченные перестроечным психозом всеобщего ниспровержения и развенчания, готовы отныне восславлять чуть ли не любого тирана за элементарную способность “навести порядок”.
Соблазн объяснить возникший феномен столь банальной причиной тогда имелся немалый. В дни поголовного ограбления народа и беспрецедентного унижения страны к фигуре Сталина иные люди действительно качнулись стихийно. Его образ и его время были наиболее яркими антиподами ельцинской эпохи, они вдохновляли, служили символами подлинного могущества России. Потому ряд политологов утверждал, что почитание Сталина – явление сугубо временное, проходящее. Мол, как только рыночные реформы дадут, наконец, ощутимый результат в виде повышения материального благосостояния людей, то “любовь к диктатуре” сойдёт на нет. Стоящая под окнами собственная машина, вкупе с полным снеди холодильником, сагитируют против Сталина и его порядков с не меньшей силой, чем пустой холодильник и отсутствие зарплат до поры до времени агитировали “за”.
Что ж, благосостояние в годы путинского правления действительно повысилось, однако ничего подобного тому, что пророчили обществоведы и эксперты 90-х, не произошло. Рейтинг общественных симпатий к генералиссимусу Победы по-прежнему устойчиво высок, эпоха относительной сытости его всерьёз поколебать не смогла. Что, безусловно, свидетельствует о том, что почитание Сталина в народе обусловлено очень глубокими причинами, совершенно не сводимыми к воздействию факторов примитивно материального порядка.
Так, 18-21 декабря 2015 г., в канун очередной годовщины со дня рождения вождя народов, “Левада-центр” провёл социологический опрос на тему роли Сталина в истории России. Было опрошено свыше полутора тысяч человек в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Его результаты позволяют нам сделать следующий важный вывод.
Категория “умеренных почитателей”, считающих, что победный итог Отечественной войны однозначно перетягивает прочие грехи и ошибки генералиссимуса (34%), вместе с категорией откровенных апологетов (мудрый руководитель Сталин привёл страну к могуществу и процветанию – 20%) в сумме составляют 54% опрошенных, то есть, более половины. Однако, если сюда приплюсовать тех, кто в целом признаёт оправданность действий Сталина в тех исторических реалиях (жёсткий правитель навёл порядок в условиях классовой борьбы, внешней угрозы и т.д. – 15%) или просто видит в нём тип государственного руководителя, соответствующего русскому архетипу более остальных (без жёсткого правителя наше общество обойтись не может – 12%), то число людей, относящихся к Сталину уважительно, достигает просто-таки гигантской величины – 81%!
Если верить словам директора “Левада-центра” Л.Гудкова о том, что в 1988 году, в самый разгар перестройки, лишь менее 1% опрошенных полагали, что споры о Сталине будут иметь хоть какую-то актуальность 20-30 лет спустя (видимо, в тот момент подавляющая часть общества считала вопрос о “культе личности” давно решённым и закрытым), то масштаб переосмысления роли Сталина в истории страны просто колоссален. Что, кстати, Л.Гудков и признаёт.
Лидерство среди “сталинистов” тех, кто выше всего ценит победу в Отечественной войне, особенно показательно. При любом здравом разумении предводитель страны, под чьим руководством была отведена действительно смертельная угроза России, не только может, но и должен пользоваться признательностью потомков. Понимание этого – свидетельство того, что система ценностей в головах многих наших сограждан постепенно начинает вновь вставать с головы на ноги.
Более того, в последние годы мы можем наблюдать своеобразный переход количества народных симпатий к Сталину в качественное, материальное воплощение. Уже не первый год в День Победы на улицы русских городов выезжают “сталинобусы”. Не проходит и нескольких месяцев, как то в одном, то в другом СМИ появляется сообщение об открытии бюста или мемориальной доски в честь вождя. Причём, география сталинских мемориалов предельно широка. Она охватывает и центр страны, и юг, и республики Северного Кавказа, и Донбасс, и Крым. На этом фоне новость о том, что 5 марта, в 63-ю годовщину со дня кончины Сталина, москвичи принесли к его могиле у кремлёвской стены тысячи гвоздик, воспринималась, скорее, как должное, ибо вполне укладывалась в наметившийся ранее общественный тренд.
Главная особенность сегодняшней ползучей “сталинизации” заключается в том, что данный процесс идёт “снизу”, усилиями общественных организаций и многочисленных энтузиастов, вопреки не только либеральной пропаганде, но и официальной позиции руководства РФ. Какую бы ругань в прессе и по ТВ не обрушивали на Сталина сегодня, зримого эффекта она не даёт. Напротив, судя по ряду признаков, в недрах общества вызревает устойчивый, достаточно внятный запрос на реабилитацию Сталина и его эпохи в целом. Но судя по многочисленным заявлениям крупных чиновников (будь то глава правительства Д.Медведев или представитель МИД М.Захарова), удовлетворить его власть не готова.
Если для правящих верхов заслуживающими почтения деятелями по-прежнему остаются Горбачёв и Ельцин (здесь они с либеральными оппозиционерами выступают единым фронтом), то большая часть рядовых граждан склоняется перед памятью государственного руководителя совершенно иного толка. Проблема заключается не просто в диаметрально противоположном отношении разных слоёв к тем или иным историческом фигурам. Проблема гораздо глубже и драматичнее. Как утверждал в своё время историк-марксист М.Покровский, история – это политика, опрокинутая в прошлое. Размежевание между господствующим слоём и 81% граждан РФ – это нечто существенно большее, чем просто размежевание по вопросу отношения к истории страны. Оно не может не иметь политического выражения. Как мы видим, не только в экономической, но и в мировоззренческой сфере элита и народ превращаются во всё больших антагонистов. Этот антагонизм сегодня ощущается, как это ни парадоксально, даже острее, чем в 90-е годы. Тогда, если кто помнит, в массовом сознании по большей части царили смятение и хаос, а ельцинские реформы, невзирая даже на собственное погружение в нищету, так или иначе одобрял достаточно широкий круг.
Сейчас же, если верить данным социологических опросов, картина мира в сознании наших сограждан является более взвешенной и цельной. И она, за исключением Крыма, Сирии, Донбасса, поддержки ВПК и неприятия гомофилии, имеет мало общего с элитартной. Очень характерно, что едва ли не любая значимая дата новейшей истории страны неизменно демонстрирует разделяющую элиту и народ пропасть.
“Бомонд” веселиться и пирует на открытии “Ельцин-центра” – рядовой люд толпами идёт к могиле Сталина, покрывая её в несколько слоёв цветами.
Впрочем, здесь необходимо сделать оговорку. Агрессивно-сплочённое меньшинство, демонстрирующее глубочайшую неприязнь к Сталину по малейшему поводу, к одним лишь либерально настроенным высокопоставленным чиновникам или “просто либералам” с “Эха Москвы” не сводится. Оно хоть и малочисленно, но достаточно сложносоставно и включает, хоть и в разной пропорции, многие элементы. Ещё на рубеже 90-х годов частью общественно-политических сил страны, по меткому выражению политолога С.Кургиняна, был заключён своеобразный антисоветский консенсус, одним из важнейших условий которого являлось отторжение советского проекта вообще и личности Сталина в особенности.
Этот консенсус действует до сих пор, и, помимо представителей власти и либералов, его по-прежнему поддерживает и известная доля русских националистов, значительное число националистов из числа нерусских, и монархисты и даже крайние леваки. Практически все они в ответ на массовое возложение цветов к сталинскому мемориалу закатили на своих ресурсах феноменальный по степени ожесточённости концерт. Ожесточённость, видимо, свидетельствует о подступающем к ним чувстве обречённости. Людям, потратившим пару десятилетий на развенчание и дискредитацию русско-советского проекта и Сталина как его главного олицетворения, признать надвигающееся идейное банкротство тяжело. Но признать им его рано или поздно придётся.
Если наша страна хочет выдержать удары новой Холодной войны и сохраниться как суверенное государство, то от отказа от порочного перестроечного наследия (центральное место в котором занимает именно антисталинский дискурс) ей никуда не деться. Его преодоление, включающее в себя реабилитацию целого ряда оплёванных исторических фигур – непременное условие формирования обновлённой, адекватной реалиям картины миры. Без неё России и русскому народу не выстоять. В российском обществе это поняли уже многие.
Комментарии
Если уж говорить про суверенитет, то к суверенитету сначала нужно придти, мы в оккупации...
Для суверенитета необходимо переписать конституцию и выгнать советников госдепа США из всех министерств, очистить ряды от 5-й колонны. И потому необходима народная поддержка президента и чрезвычайные полномочия президенту во время гибридной войны...
А у русского народа были предки из ведической Руси, которым не нужна была жесткая рука ...
Так может быть возьмем пример ведической Руси и начнем развивать Родовые поместья. Ведическая Русь не одно столетие жила, а тысячелетиями..и была ни кем непобедима.
Но народу не воспевают славное прошлое... оно просто есть и нужно помнить прошлое, чтобы построить счастливое настоящее. Но... была тысячелетняя тьма России и пытаясь вылезти из пут Россия долго боролась с врагами и это были разные периоды развития.
Нужно помнить своих предков, а если говорить о славном прошлом, когда люди были счастливы, то это период развития ведической Руси, и стоит вспомнить своих предков и поклониться им и попросить прощенья и вернуться через Родовые поместья к их образу жизни, потому что это был самый достойный образ жизни на Руси!!
===
В России повернули хоть к существовавшему прошлому, а у вас - к выдуманному про великих Укров.
--- Пока не готова. Но делать это придется. И очень скоро. Лозунг " Все на защиту Отечества!" выдвигать нашей власти придется. Жизнь заставит.И тут без имени Сталина будет никак не обойтись. Плохо это или хорошо? Вопрос этот уже риторический. Лично я не сталинист. Но реалист. Антисталинские высказывания останутся только у тех представителей власти, которым назад дороги уже нет.
Методы меняются с течением времени.
Виноват кто-то только немы? НОД - это народное освободительное движение. Так почему народ спит когда приглашают выйти в поддержку Путина?.... В Грозном вышло 1,5 млн., а в Москве всего 82 тыс.чел., но определяющим являются все же центральные города. Пока гром не грянет мужик не перекрестится, пока мужику комфортнее посидеть с пивком перед телевизором и не доходит, что идет гибридная война. Так было видимо и в 90-е... отсутствие всякого понимания происходящего. Так кто виноват, если не народ в подавляющем своем большинстве.
Или просто всем и вся недовольны? ... Это ваша позиция?..
Теперь я всегда буду поддерживать только Путина В.В., пока он будет баллатироваться на пост президента. С читаю Путина одним из лучших политиков мира, если не самым лучшим.
А вас я прекрасно понимаю... с такой логикой вы видимо более всего чтите Евросоюз, так туда ни кто не закрывал дорогу. Но в Европе начались свои проблемы и похоже там может начаться война....
А в России все будет хорошо, даже без вашей поддержки. Победа будет за Россией!
А народ наш и без образования умеет читать и помнит свою историю.
Нет необходимости посещать Европу, что бы понять, что сейчас в Европе появились огромные
проблемы... И вряд ли мирно закончится проникновение на территорию Европы боевиков ИГИЛ.
И я вас поздравляю, что у вас более, чем у других были и есть возможности путешествовать по Европе, обычно такие и не довольны, когда у них отнимают возможности иметь более основной массы народа.
А агитировать я вас и не собиралась... просто ответила на ваш комментарий.
Я прозрела и это хорошо.... А вы или слепы или .... От кого тогда защищать Отечество хотите и с кем консолидироваться?...
Гораздо проще защищать Отчизну зная врага в лицо, но когда враг приспособился нужны совсем другие способы войны с ним.
Все ведь просто:1. Дать чрезвычайные полномочия Путину на время гибридной войны (по конституции президент власти не имеет... война идет а главнокомандующий отсутствует) , а для этого нужна поддержка народа. 2. Обнуление ставки рефинансирования ЦБ. 3. Пересмотр забугорной конституции через референдум.... и далее по цепочке национализация ЦБ и т.д. и т.п.... что подразумевает борьбу с коррупцией...
Президент конституцию не нарушает, а по конституции власти не имеет, читайте внимательно.
А из тюрем выпускают тех, кто не может нанести существенный вред государству в данный момент. По Квачкову информацию мы не знаем, поэтому на пустом месте судить не стоит.... так можно договориться, что и Савченко пора отпустить с почетом.
Квачков знал на что идет, может ошибался и тем не менее не нам решать.
--- Вот с этим я полностью согласен. Не вам. А в остальном... Вы не только о деле Квачкова ничего не знаете, вы даже про Болотную рассказать не сможете. По вашему получается все, кто там был - враги Путина и России. А это далеко не так. Дерьмократы и либерасты под своими лозунгами и пяти тысяч в многомиллионной Москве не соберут. Люди, которые были на Болотной пойдут ,например, под лозунгом " Крым - это Россия!". А если лозунг будет "Путин, разгони окопавшихся в правительстве и властных структурах сторонников западного выбора и коррупционеров" и миллион выйдет.
Еще раз... читайте внимательно конституцию, по конституции у Путина власти нет, он скорее всего менеджер координатор между властями и потому разогнать никого не может... понимаете, полномочий для этого нет у президента.
А менять ситуацию можно только если народ будет консолидироваться вокруг национального лидера и начнет наконец просыпаться и думать!!
Путин действует в рамках для него дозволенного. Амнистировать входит в его права по согласованию с исполнительной властью. И что вам дался Ходорковский... причину амнистирования надеюсь тоже знаете, тем более уже отсидел 7 лет. Вновь открывшиеся обстоятельства на тот момент не были известны.
Это вы занимаетесь демагогией не предлагая необходимых действий по решению существующих проблем.
Что конкретно , с вашей точки зрения, нужно делать, чтобы наступил экономический подъем?
Пиф, паф здесь не поможет..., скорее разрушит страну.