Христианство - это религия скорби?
На модерации
Отложенный
Гайдпаркер Нина Нильсен разместила у себя статью «Христианство - это религия скорби?», где автор спрашивает, почему не видно ни одного счастливого христианина:
«На ул. Солженицына в Москве есть церковь. В хорошую погоду через дорогу от нее сидит старушка. Вполне себе божий одуванчик, чистая, ухоженная. Милостыню не просит. Но привлекает внимание громкой речью.Спич ее сводится к одной мысли - все вы люди изначально грешные. Нет у вас ни стыда, ни совести. Живете - про бога не помните. А потом как случится что, сразу прибегаете».
«Каждый раз проходя мимо, переношусь в мыслях в Непал. Вспоминаю тибетских бабушек - без агрессии, злобы и тем более назидательности. Удивительный контраст. Лучащиеся глаза на морщининстых, но красивых лицах, поджарые тела от ежедневной практики простираний, аккуратно собранные седые волосы, и ощущение покоя и счастья. Они никого не поучают, никому ничего не навязывают. А ведь свою жизнь они прожили. И впереди смерть».
«И что удивительно, я ни разу не встречала ни одного одного счастливого христианина - даже молодого, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди. Может, христианство - это религия скорби?»
Наши читатели рассуждали, такая психология присуща только ли христианству, и почему в нем так мало счастливых людей:
Валерий Останин
Не только скорби, но и вечных причитаний о помиловании. И полное отсутствие личной ответственности за содеянное - если все хорошо, то Хвала. Если все плохо - на все воля его. Если неопределенно - пути неисповедимы. Очень удобно. Особенно при осознании, что никто не без греха, и итог всегда один - суд и ад.
Марк Барабаш
По поводу сей писульки. Этта ж да, ажно в Непал забраться надо было, чтобы понять, какие мы, сиволапые, плохие. Не знаю, каких вы там христиан видели. В монастырь ближайший православный сходите - люди светятся от счастья. А кстати, почему назидательность - плохо? Почему плохо признавать греховность? Плохо молить о прощении? Вы самого главного в христианстве не видите, самых главных слов - "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.".
Ivan Shamin
Ничего удивительного, что тибетские бабушки излучают покой и счастье. В буддизме не западло быть счастливым, ведь Будда этому и учил. А страдания обозначают лишь то, что где-то что -то делаешь неправильно.
В христианстве вообще, а православии особенно, страдание возводится в культ. Я не так давно заходил в Храм Христа Спасителя и как-то этот культ сразу в глаза бросился. Такое чувство, что некоторые специально себя еще и накручивают, наверное, чтобы выглядеть в глазах Господа своего (и в глазах окружающих, конечно же) попродвинутее, что ли. Мол, посмотрите, какая я несчастная, вся в скорбях. Эта бабушка на ул. Солженицина на своем страдании не останавливается, она еще и борется с улыбками на лицах прохожих.
Блаженны плачущие - но где-то в трактовке этого постулата явно что-то пошло наперекосяк. То ли с переводом что, то ли с редакцией... С чего бы человеку быть счастливым в загробной жизни, если он не научился этому в земной?
Александр Шапошников
Христианство - это тоталитарная ориентальная секта, действительно преуспевает в работе с массовыми психозами и неврозами (плаксивое уныние, некрофилия, мракобесный фанатизм и проч.), но не в смысле исцеления, а в плане сколачивания на этом капитала.
Георгий Подройкин
Если бы только бабульки. Мне как то пришлось видеть как крепкий дедуля возле церкви тряс маленькую девочку и орал ей в лицо, что бес не дремлет и скоро придет, и другую чепуху. Мне показалось что бес уже пришел в его лице. И он видимо считал себя обалденным христианином. А на самом то деле учение Христа простое как 3 копейки, там всего одна молитва "отче наш" которую надо возносить закрывшись от посторонних глаз в своей комнате, а так же описание принципов христианской морали расписанных по пунктам, не убий, возлюби всех, не возжелай чужого добра и т.д., все их знают. Я как то представил что все люди на Земле стали соблюдать эти нехитрые правила и понял что это и будет РАЙ. Общество в котором не будет замков на дверях и где каждый готов помочь каждому, и вот тогда будет СЧАСТЬЕ
мария наария
Мне кажется, нужно понимать истоки возникновения и распространения христианства.Христианство было одной из гуманнейших религий, пока не стало официозом. Оно проповедовало божью защиту людям,беззащитным перед сильными и богатыми, в отличии от античных религий, стоящих на стороне сильных и богатых. Не зря христианство поначалу было чрезвычайно распространено среди рабов, беднейших слоев населения , людей больных и слабых. Людей страдающих. Поэтому христианство так сосредоточено на страданиях и грехах.И по прежнему, пока человек будет ощущать себя таковым, слабым , беспомощным , и несчастным он будет неистово просить защиты у Бога и будет терроризировать окружающих, чтобы они тоже каялись и били поклоны, чтобы Господь не отвернулся от них всех. Ежели, как в большинстве западных стран, человек будет надеяться не только на Божью защиту ,но и на защиту государства и закона, да и на себя самого, он будет вполне счастлив, и оставаясь христианином. Так что, по-моему , у автора перепутаны причина и следствие.))) Это не христианство делает людей несчастными, это несчастные и слабые люди в большинстве своем тянуться к христианству.ИМХО
Олег Гладышев
В "христианстве" от Христа, по сути оставлено только имя, и те заповеди, которые помогают власть имущим управлять стадами верующих. Отсюда и нагнетание изначальной греховности.
Maldoror Disangelium
Вспомните еще чему поклоняются христиане- орудию пытки их бога. А также костям якобы святых. Вспомните стремление уйти скорее из этого мира. Убиение собственной плоти. После этого не останется сомнений относительно христианства.
Герман Рогов
Не было выражения "раб божий", но было-"сын божий", Христос учил людей понятию их божественного происхождения, по образу и подобию, творец не может быть рабом,а его создания - тем более, ни для кого, даже для самого творца. По-этому, все евангелии были переписаны,а некоторые уничтожены. Кому хотелось,чтобы чернь была неподвластна. В итоге мы имеем на протяжении многих веков кастрированный образец действительного христианства, и причитающую напротив церкви старушку.
Комментарии
Материалы: "Ковчег", "Имя Его - Слово Божие", "Субъективные процессы территориального времени", "О временах и сроках". Вы узнаете много нового.