Царь, а в чем твоя святость? Ты хоть одну мудрую мысль человечеству оставил?
На модерации
Отложенный
Сегодня принято всячески обелять как последнего царя, так и само время его правления, оказавшееся одним из самых страшных для России в XX веке. Чтобы окончательно развеять сомнения в его виновности приведём только небольшой список злодеяний, совершённых Николаем II за время своего царствования.
«Ходынка» 18 мая 1896 г
Катастрофа на Ходынском поле неподалёку от Москвы во время "народного гулянья" в дни коронации Николая II. Рядом с полем находились овраг, много промоин, ям.
С вечера 17 мая на поле стали скапливаться массы людей, привлечённые слухами о богатых подарках (на самом деле в подарочном кульке были сайка, кусок колбасы, пряник и кружка). В 5 ч утра несколько сот тыс. чел. Столпились вокруг павильонов. Полиция не могла навести порядок. В катастрофической давке погибли 1389 чел. и 1300 получили тяжёлые увечья.
Русско-японская война 1904-1905 гг
Жестокая, империалистическая, несправедливая с обеих сторон война, закончившаяся для России тяжелейшим поражением и территориальными потерями Южного Сахалина. Ценой за развязанную царизмом авантюру стали свыше 400 тыс. убитых, раненых, больных и пленных русских солдат. Бессмысленная, проклятая народом война ещё более усугубила и без того тяжёлое положение внутри страны.
Кровавое воскресенье 9 января 1905 г
День массового расстрела царским правительством мирного шествия петербургских рабочих (свыше 140 тыс. человек) к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. План разгона шествия был утверждён правительством 8 января на заседании у министра внутренних дел П.Д.Святополка-Мирского.
В воскресенье, 9 января, ранним утром со всех районов Петербурга десятки тысяч рабочих, среди которых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади.
Перекрыв все пути к центру города, войска стали беспощадно расстреливать рабочие колонны; бегущих преследовала и рубила шашками кавалерия; убито и ранено около 4600 человек. Вера в доброго царя была растоптана. Своими залпами царские войска дали сигнал к началу Первой русской революции. В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. человек.
Репрессии рабочих 1905-1909 гг
Николай II был не на шутку напуган развернувшейся по всей стране Революции. Для подавления стачечного движения в городах и крестьянских восстаний на селе были сформированы многочисленные карательные экспедиции. Всего за несколько лет таких экспедиций, а также утверждённых Николаем II "военно-полевых" и "военных" судов с 1905 по 1909 гг. было расстреляно почти 20000 рабочих и крестьян. А число политзаключённых превысило 100000 человек. Но и тех "счастливчиков", что избежали казни, ждало не менее "весёлое" заключение в николаевских тюрьмах и острогах, которые если не убивали, то калечили на всю жизнь.
Тюремщики делали всё возможное, чтобы как можно раньше свести своих подопечных в могилу. С этой целью практиковались невиданные ранее массовые избиения заключённых, на них натравливались уголовники; их бросали в карцеры, где сознательно создавались невыносимые условия - убийственная сырость, невероятная духота или, напротив, жуткий холод.
Мировая война 1914-1918 гг
Последняя кровопролитная бойня, в которую втянул Россию её царь. Империалистическая война, в которой нашим солдатам была уготована роль пешек в чужой игре, унесла жизни свыше 3 миллионов человек и полностью подорвала силы и терпение народа, приблизив час его освобождения, который и наступил в Октябре 1917.
В 2000 г. Русская православная церковь причислила последнего царя (в народе прозванного Николаем Кровавым) к лику святых. Спрашивается, как же здравомыслящий человек может поклоняться убийце и тирану, ведь с таким же успехом можно было канонизировать Чикотило или Гитлера? За кого же попы считают наш народ?
Ленский расстрел
расправа 4(17) апреля 1912 царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества ("Лензото"), расположенных по р. Лене и её притокам Витиму и Олёкме, в 2 тыс. км от железной дороги, к С. от Иркутска. Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Николая II, и др.
Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки. Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тыс. рабочих). Руководили ею Центральный стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики [П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, P. И. Зелионко, М. И. Лебедев и др.], а также меньшевики, эсеры и др. правительство направило из Киренска и Бодайбо войска.
В ночь на 4 апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек. Под давлением общественности правительство направило на прииски для расследования комиссию. Новый договор о найме не удовлетворил рабочих. Забастовка продолжалась до 12 (25) августа, когда прииски покинула последняя партия рабочих (всего с семьями уехало около 9 тыс. человек).
Ленский расстрел вызвал в стране стачки и митинги протеста, в которых участвовало около 300 тыс. человек. Ленские события в условиях революционного подъёма 1910—14 послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.
а вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов.
Данные на конец XIX- нач. XX вв.
Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, "инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.
Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ".
N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы".
Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту".
В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".
По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч." Уже тогда ставился вопрос о том, что "повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его". В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.
Из отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч." - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.
Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.
с 1880 по 1916 год можно подвести печальный итог: от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов "православных душ".
И на закуску хулителям....
номере от 2 января 1910 года "Петербургские ведомости" сообщали: "... состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года". Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов. Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место). Всего же, по статистике "Русского Экономического общества", публиковавшейся в начале каждого года в газете "Биржевые новости", к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).
Комментарии
Была пора жестоких лет,
Нас пестовали злые лапы.
На поприще крестьянских бед
Цвели имперские сатрапы.
Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром,
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь.
И он пришел.
Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: "Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет,
Как ваша власть и ваш Совет".
И мы пошли, пошли к той цели,
Куда глаза его глядели,
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племен...
Со спины — дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..
Как это можно обелять человека, бросившего на произвол судьбы целую страну?
Все, что происходило потом, естественный ход событий....
Что бы вы сделали и для кого, будь вы на их (царском) месте?
Царизм и фашизм - это одно!
Всё это было , было! Так давайте просто адекватно на все смотреть через призму полученного опыта? А вам не терпится получить подтверждения? Так выложи я их - появятся контраподтверждения и так до бесконечности... не, не стану, остаёмся каждый на своём.
И всё-таки удач вам!)))
Мой дед служивший в тот период у белых рассказывал что никто и слезинки не проронил у Шкуро при известии о расстреле царской семьи. Именно царя большинство белых винило в революции и последовавшем братоубийственном кровопролитии.