СУД НАД ИРЕКОМ МУРТАЗИНЫМ

На модерации Отложенный

Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиев – Ирек Муртазин обратился в ЕСПЧ, - говорится в статье, опубликованной сегодня в Гайдпарке. См. http://gidepark.ru/post/article/index/id/82007/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription. Что же, новость эта была ожидаема для каждого, кто знает Ирека.

А как мне его не знать, если он жил в соседнем доме. Да и по журналистским делам пересекались не раз… Заслуживали ли приписываемые Иреку преступления реальной посадки? И так ли уж опасна была для общества его попытка изобразить социальную группу «власть» в негативном виде, внушив противоположной группе неприязнь к власти? Для общества она, как я думаю, не была опасна. Но судило Ирека не общество, а государство… Но на этот раз фокус Иреку не удался: у него не было никаких шансов внушить нам неуважение к социальной группе «власть». Ну, нет у нас к ней никакой неприязни. Только всенародная любовь. Особенно – лично к товарищу Минимеру Шариповичу Шаймиеву. Поэтому-то и провалилась предпринятая г-ном Муртазиным провокация. Ну, не потому же, что Кировский народный, извините, районный суд сработал по указке казанского кремля. У нас, в Татарстане права на телефонное право нет ни у кого… К слову сказать, решением суда закреплено, что в нашем обществе есть только две социальные группы или, как говорили раньше, сословия. Это народ и власть. Но, как я думаю, правящая социальная группа и сословие чиновников, которое ученый историк Владимир Ловчев определил как правящее, – это одно и то же. Отечественная судебная система, органической частью которой и является Кировский районный суд, настолько независима, что ей плевать с высокой горы на общественное мнение. В противном случае суд едва ли приговорил бы Ирека к реальной посадке. Ведь у нас и за более серьезные преступления дают условные сроки. Впрочем, можно ли квалифицировать как преступление совершенные Иреком деяния?

Свой доклад на симпозиуме «Татарстан-2009» я посвятил проблеме общественного контроля над судебной системой.

И не случайно, ведь отсутствие такого контроля порождает безнаказанность некоторых, отдельно взятых, судей. А как сказал «железный Феликс», безнаказанность порождает хулиганство. Так что причинно-следственная связь между отсутствием контроля со стороны общества и отношением государства к своим гражданам просматривается и невооруженным глазом. Должен заметить, что ранее Ирек не позиционировал себя в качестве человека из народа. Но теперь, когда Шаймиев его выдворил, точнее, отлучил от «двора», г-н Муртазин по праву может считать себя человеком из социальной группы «народ». Той самой, именем которой противоположная группа и приняла Основной закон России. Независимый от власти Кировский районный суд приговорил Ирека к одному году и девяти месяцам колонии поселения. И поделом. Нечего было настраивать одно сословие против другого. Ведь если бы не подстрекатели вроде Ирека, народ и власть давно бы уже слились в едином порыве.

Лучше бы он включился в стройное многоголосье хора независимых журналистов – членов СЖ Татарстана. Это они под чутким руководством абсолютно независимого от властей председателя Союза – Риммы Ратниковой, подрабатывающей в качестве вице-спикера Госсовета республики, прославляют правящее сословие. Всякое резонансное дело – это своего рода урок. Посадив Ирека Муртазина, Кировский районный суд Казани всем нам недвусмысленно дал понять, что ни народ в целом, точнее, общество, ни отдельно взятый его член, якобы наделенный правами человека, не смеет порочить власть и ее представителей. Это справедливо в том смысле, что право, как известно, есть атрибут государства. Но не общества. Членам которого не нужны какие-то там особенные права уж потому, что о них заботится государство. О судьбе Ирека оно уже позаботилось, преподав нам нагл ядн ый урок. Им послужил показательный процесс над ренегатом Муртазиным. И у меня нет никаких сомнений в том, что решение ЕСПЧ полученные нами знания дополнительно углубит и расширит.